Правозащитники недовольны законопроектом о полиции

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Коалиция правозащитных организаций призывает кардинально изменить законопроект "О полиции", который российские власти представили для публичного обсуждения в рамках реформы МВД.

"Решение переименовать милицию в полицию необходимо признать верным. Но при сохранении всего остального текста законопроекта в неизменности такое переименование рискует стать насмешкой и пустым звуком", - говорится в заявлении известных правозащитных организаций, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Авторы заявления - представительство "Международной амнистии" в России, фонд "Общественный вердикт", Институт прав человека, правозащитная ассоциация "Агора", "Гражданский контроль" и другие неправительственные организации.

"Среди основных норм законопроекта, вызывающих особые опасения, следует отметить то, что законопроект существенно расширяет права полицейских до нечетких границ. Особенно это касается случаев применения мер государственного принуждения, проникновения в жилые и нежилые помещения, земельные участки, а также случаев применения силы, спецсредств и оружия. Эти и ряд других норм законопроекта ухудшают защищенность граждан", - отмечается в заявлении.

"Законопроект ставит ложную задачу перед полицией - обеспечить доверие со стороны

населения и поддержку граждан. Но обеспечивать надо качественную работу, учет интересов граждан, обеспечение и соблюдение прав человека, что и является залогом роста доверия со стороны граждан", - говорится в документе.

"Мы убеждены, что принятие законопроекта в таком виде приведет к еще большей закрытости полицейского ведомства, росту произвола со стороны сотрудников полиции, дальнейшему ослаблению защищенности граждан и защищенности самих сотрудников полиции", - подчеркивается в заявлении.

Правозащитники, объединившиеся в рабочую группу по реформе МВД, заявили, что в ближайшие дни подготовят свои предложения по изменению законопроекта о полиции, и предложат общественности и госструктурам альтернативный вариант документа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи