Правозащитники недовольны законопроектом о полиции

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Коалиция правозащитных организаций призывает кардинально изменить законопроект "О полиции", который российские власти представили для публичного обсуждения в рамках реформы МВД.

"Решение переименовать милицию в полицию необходимо признать верным. Но при сохранении всего остального текста законопроекта в неизменности такое переименование рискует стать насмешкой и пустым звуком", - говорится в заявлении известных правозащитных организаций, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Авторы заявления - представительство "Международной амнистии" в России, фонд "Общественный вердикт", Институт прав человека, правозащитная ассоциация "Агора", "Гражданский контроль" и другие неправительственные организации.

"Среди основных норм законопроекта, вызывающих особые опасения, следует отметить то, что законопроект существенно расширяет права полицейских до нечетких границ. Особенно это касается случаев применения мер государственного принуждения, проникновения в жилые и нежилые помещения, земельные участки, а также случаев применения силы, спецсредств и оружия. Эти и ряд других норм законопроекта ухудшают защищенность граждан", - отмечается в заявлении.

"Законопроект ставит ложную задачу перед полицией - обеспечить доверие со стороны

населения и поддержку граждан. Но обеспечивать надо качественную работу, учет интересов граждан, обеспечение и соблюдение прав человека, что и является залогом роста доверия со стороны граждан", - говорится в документе.

"Мы убеждены, что принятие законопроекта в таком виде приведет к еще большей закрытости полицейского ведомства, росту произвола со стороны сотрудников полиции, дальнейшему ослаблению защищенности граждан и защищенности самих сотрудников полиции", - подчеркивается в заявлении.

Правозащитники, объединившиеся в рабочую группу по реформе МВД, заявили, что в ближайшие дни подготовят свои предложения по изменению законопроекта о полиции, и предложат общественности и госструктурам альтернативный вариант документа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости