ЕС и ООН настаивают на прекращении массовой депортации цыган из Франции

Лондон. 27 августа. ИНТЕРФАКС - ООН и ЕС требуют от Франции отказаться от массовой депортации цыган и выражают обеспокоенность "дискриминационными" политическими заявлениями во Франции, сообщает в пятницу британская телерадиокорпорация Би-би-си.

Депортация цыган из Франции вызвала возмущение правозащитников, в то время как ЕС выразил сомнение в законности действий Франции. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации выпустил ряд рекомендаций, в которых требуется "избежать" массовой депортации и "найти окончательное решение". "Наше беспокойство вызвано тем, что депортация цыган произведена на коллективной основе, без учета индивидуальных обстоятельств", - отметил член комитета ООН Пьер-Ришар Проспер.

Со своей стороны, французское правительство заявляет, что "добросовестно соблюдает европейское право" и депортирует цыган, которые находились на территории Франции более трех месяцев без работы. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер напомнил о "двух принципах права пребывания" в европейском праве: "уважать общественный порядок и владеть достаточными средствами, чтобы не стать нагрузкой для принимающей стороны".

Б.Кушнер также сообщил, что все, кто согласился покинуть страну, получили грант, "который поможет возвратиться к общественной и профессиональной жизни". Большинство цыган, по словам французских властей, вернулось домой добровольно.

Ранее французское правительство депортировало сотни цыган в Румынию и Болгарию. На территории Франции было ликвидировано более 100 незаконных таборов. По словам президента Франции Николя Саркози, в ближайшее время будут ликвидированы еще 300.

Между тем, французские эксперты считают, что Н.Саркози провел депортацию цыган, чтобы получить симпатии правого крыла французского правительства, отмечает Би-би-си.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости