После ареста

Лев Пономарев после трех суток административного ареста вышел на свободу. Правозащитник раскритиковал суды и пообещал продолжить участие в массовых акциях

После ареста
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 августа. INTERFAX.RU – Правозащитник, лидер организации "За права человека" Лев Пономарев, задержанный на прошлой неделе, вышел на свободу. Он выразил свое разочарование в российской судебной системе и пообещал продолжить участие в публичных акциях гражданских активистов.

"Рассмотрение моего дела мировым и федеральным судом показало, что они действуют по одному и тому же штампу и не обращают внимания на противоречия в показаниях свидетелей. В постановлениях судьи делают вид, что не видят очевидных вещей, они работают, как бюрократическая машина", - сказал Пономарев "Интерфаксу" в субботу. Правозащитник вышел на свободу в ночь на субботу после трех суток ареста в спецприемнике для административно задержанных на Симферопольском бульваре в Москве. Пономарев был осужден за проведение в минувшее воскресенье в столице акции в поддержку государственного флага России. Он заявил, что никаких противоправных действий не совершал.

Пономарев сообщил агентству, что 7 сентября ему предстоит еще один суд. Его хотят привлечь к административной ответственности за проведение 12 августа в столице акции "День гнева". "Я буду обсуждать со своими юристами, но возможно просто откажусь от защиты. Предложу судье делать свое черное дело без попыток ему оппонировать", - сказал правозащитник. "Это будет сигнал и руководству страны, и обществу. От слов о том, что надо реформировать суды надо переходить к реальным делам", - сказал он.

Правозащитник рассказал, что условия содержания в милицейском спецприемнике, где он провел три дня, были терпимые. "Никаких нареканий к руководству спецприемника и его сотрудникам у меня нет. В рамках тех скудных средств, которые им выделяются, они содержат этот спецприемник не так уж и плохо. Но средств мало, и у спецприемника внутри очень убогий вид", - отметил он. Пономарев заявил, что продолжит участвовать в публичных акциях гражданских активистов. "Конечно, я буду продолжать", - сказал он.

Между тем, как стало известно, в субботу Пресненский суд Москвы признал законным арест главы московского отделения оппозиционного движения "Солидарность" Михаила Шнейдера, получившего трое суток за неповиновение милиции. "Суд отказался удовлетворить нашу кассационную жалобу", - сообщила "Интерфаксу" адвокат правозащитника Анна Полозова. Она уточнила, что срок ареста Шнейдера истекает около полуночи субботы. Адвокат заявила, что намерена продолжить обжалование решения об аресте в Европейском суде по правам человека. "Надзорную инстанцию мы считаем неэффективной. Будем сразу обращаться в Европейский суд", - подчеркнула Полозова.

Напомним, что за участие в акции в поддержку государственного флага в прошлое воскресенье в милиции оказались правозащитник Лев Пономарев, активисты оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и Михаил Шнейдер. Милиции не понравилось то, что после согласованного с властями пикета, часть оппозиционеров решила пройтись с триколором по Новому Арбату. Суд не нашел оснований для привлечения Немцова к ответственности. А Шнейдер, как и Пономарев, получил по решению мирового суда трое суток административного ареста.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила "Интерфаксу" накануне, что арест Пономарева и Шнейдера является сигналом для оппозиционеров и правозащитников, которые 31 августа собираются придти на Триумфальную площадь на акцию в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Митинг 31 августа на Триумфальной не удалось согласовать с властями Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости