Путин откроет в Сковородино нефтепровод на Китай

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС-АНИ - Премьер-министр РФ Владимир Путин в воскресенье в Сковородино (Амурская область) примет участие в открытии российского участка нефтепровода Россия - Китай.

В этот день начнется заполнение технологической нефтью отвода от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на Китай (Насосно-перекачивающая станция N 21 Сковородино - НПС Мохэ).

Строительство нефтепровода Россия-Китай было начато АК "Транснефть 27 апреля 2009 года в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере. В рамках проекта были построены линейная часть по территории РФ протяженностью 64 км, магистральная насосная, приемо-сдаточный пункт нефти с химико-аналитической лабораторией, а также подводный переход магистрального нефтепровода через реку Амур на границе между Китаем и РФ. Работы по сооружению основной и резервной ниток подводного перехода через р. Амур выполнила китайская сторона.

От российско-китайской границы до Дацина протяженность нефтепровода составит 960 км. Китайская сторона планирует сварить последний стык на своей территории в конце сентября и приступить к испытаниям.

Магистральный нефтепровод Россия-Китай призван обеспечить транспортировку российской нефти в направлении китайского города Дацин в объеме 15 млн тонн нефти в год. Ожидается, что в течение 20 лет по этому нефтепроводу в КНР будет поставлено около 300 млн тонн нефти.

Реализация проекта нефтепровода Россия-Китай является составной частью плана по диверсификации маршрутов транспортировки российских энергоносителей на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, предусмотренного Энергетической стратегией России на период до 2030 года.

Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в нефтяной сфере, касающиеся условий строительства отвода и поставок нефти, были подписаны в прошлом году. В рамках документа НК "Роснефть" договорилась с Китайским банком развития о кредите на $15 млрд сроком на 20 лет, который предоставляется под гарантии долгосрочных поставок нефти в течение 20 лет из России китайской CNPC по отводу от ВСТО. При этом "Роснефть" напрямую будет поставлять в Китай 9 млн тонн и еще 6 млн тонн будет по трейдинговому договору продавать "Транснефти", которая также привлекла китайский кредит на $10 млрд.

Поставки нефти в Китай начнутся с 1 января 2011 года. Цена поставок будет рассчитываться ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в Китай и в данный порт.

С 1 декабря 2010 года тариф на транспортировку нефти в Китай по ВСТО составит 1,815 тыс. рублей за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Недвижимость
Последние новости