Путин откроет в Сковородино нефтепровод на Китай

Москва. 29 августа. ИНТЕРФАКС-АНИ - Премьер-министр РФ Владимир Путин в воскресенье в Сковородино (Амурская область) примет участие в открытии российского участка нефтепровода Россия - Китай.

В этот день начнется заполнение технологической нефтью отвода от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) на Китай (Насосно-перекачивающая станция N 21 Сковородино - НПС Мохэ).

Строительство нефтепровода Россия-Китай было начато АК "Транснефть 27 апреля 2009 года в соответствии с российско-китайским межправительственным соглашением о сотрудничестве в нефтяной сфере. В рамках проекта были построены линейная часть по территории РФ протяженностью 64 км, магистральная насосная, приемо-сдаточный пункт нефти с химико-аналитической лабораторией, а также подводный переход магистрального нефтепровода через реку Амур на границе между Китаем и РФ. Работы по сооружению основной и резервной ниток подводного перехода через р. Амур выполнила китайская сторона.

От российско-китайской границы до Дацина протяженность нефтепровода составит 960 км. Китайская сторона планирует сварить последний стык на своей территории в конце сентября и приступить к испытаниям.

Магистральный нефтепровод Россия-Китай призван обеспечить транспортировку российской нефти в направлении китайского города Дацин в объеме 15 млн тонн нефти в год. Ожидается, что в течение 20 лет по этому нефтепроводу в КНР будет поставлено около 300 млн тонн нефти.

Реализация проекта нефтепровода Россия-Китай является составной частью плана по диверсификации маршрутов транспортировки российских энергоносителей на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, предусмотренного Энергетической стратегией России на период до 2030 года.

Соглашения между правительствами России и Китая о сотрудничестве в нефтяной сфере, касающиеся условий строительства отвода и поставок нефти, были подписаны в прошлом году. В рамках документа НК "Роснефть" договорилась с Китайским банком развития о кредите на $15 млрд сроком на 20 лет, который предоставляется под гарантии долгосрочных поставок нефти в течение 20 лет из России китайской CNPC по отводу от ВСТО. При этом "Роснефть" напрямую будет поставлять в Китай 9 млн тонн и еще 6 млн тонн будет по трейдинговому договору продавать "Транснефти", которая также привлекла китайский кредит на $10 млрд.

Поставки нефти в Китай начнутся с 1 января 2011 года. Цена поставок будет рассчитываться ежемесячно на рыночных условиях с использованием котировок российской нефти в порту Козьмино и при условии равенства качественных характеристик нефти, отгружаемой в Китай и в данный порт.

С 1 декабря 2010 года тариф на транспортировку нефти в Китай по ВСТО составит 1,815 тыс. рублей за тонну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции