Им заборы не помеха

"Несогласные" готовятся выйти на перегороженную серыми заборами Триумфальную площадь. К ним обещали присоединиться и активисты гей-движения

Им заборы не помеха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Попытки властей отвадить радикальную оппозицию от облюбованного ею запретного плода – Триумфальной площади столицы пока безуспешны. Даже закрытие площади на реконструкцию, которое многие сочли политически мотивированным, не смущает лидеров "Стратегии-31", во что бы то ни стало намеревающихся провести здесь в ближайший вторник очередной сбор своих сторонников. Вполне возможно, что акция получится даже более многолюдной: к защитникам 31-й статьи Конституции (о свободе собраний) обещали присоединиться гей-активисты, планы которых провести парад вот уже несколько лет наталкиваются на принципиальное противодействие московской мэрии.

"Мы все равно выйдем 31-го августа на Триумфальную площадь", - сказал ранее "Интерфаксу" один из организаторов митинга, оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов. "Сейчас возводят забор. Потом прокопают небольшой тоннель, в котором будут копаться студенты-"нашисты", выдающие себя за археологов, и это будет продолжаться больше года", - сказал Лимонов. "Но мы будем проводить акции на Триумфальной площади. У нас нет другого выхода, мы представляем гражданское общество", - заявил оппозиционер.

Еще одни организатор акции - глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает арест правозащитника Льва Пономарева и оппозиционера Михаила Шнейдера предупреждением участникам митинга в защиту свободы собраний, которые собираются выйти 31 августа на Триумфальную площадь. "Это предупреждение всем нам перед 31-м августа. Это попытка давления. Нас пугают, чтобы мы не выходили на Триумфальную площадь ", - сказала Алексеева ранее "Интерфаксу".

Алексеева не против того, чтобы к акции в защиту 31-ой статьи Конституции 31 августа присоединились представители сексуальных меньшинств. Ранее российские гей-активисты намерены прийти 31 августа на митинг активистов "Стратегии-31" в защиту свободы собраний. Один из организаторов московского гей-парада Николай Алексеев сообщил "Интерфаксу", что геи готовы поставить вопрос о своем "вхождении в оргкомитет "Стратегии-31" в рамках подготовки очередной акции 31 октября". "Я - не против, пусть приходят на митинг. Они такие же люди, как и мы, со своими проблемами", - сказала Алексеева. "Мы - правозащитники. Защищаем, в том числе, и их права", - сообщила она. При этом Алексеева против того, чтобы представители сексуальных меньшинств стали соорганизаторами митинга на Триумфальной площади. Традиционно в мэрию подается заявка на проведение митингов у памятника Владимиру Маяковскому, подписанная Алексеевой, Лимоновым и представителем оппозиционного "Левого фронта" Константином Косякиным. "У нас три заявителя, и этого вполне достаточно для подачи заявления. Нам и другие люди предлагали войти в число заявителей акции, но мы не хотим. Чем больше заявителей, тем больше трудностей. Мы и так очень разные, между нами существует очень много проблем", - сказала Алексеева.

Между тем Лимонов оставил заявление гей-активистов без реакции. "Я воздержусь от комментариев на такую скользкую тему", - сказал Лимонов. Каждый месяц, в котором есть 31-ое число, оппозиционеры и правозащитники пытаются организовать на Триумфальной площади митинг Москвы в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти пресекают попытки гражданских активистов собраться второй год подряд.

Лимонов, Косякин и Алексеева подают заявки в мэрию, чтобы согласовать митинг на Триумфальной площади, но им отказывают. Каждая попытка оппозиции и правозащитников собраться у памятника Владимиру Маяковскому заканчивалась переброской на площадь сотен милиционеров и задержаниями.

Руководство России до сих пор не откликалось на подобные инциденты. Первым комментарием стало опубликованное сегодня в "Коммерсанте" интервью премьер-министра Владимира Путина. "Я говорю откровенно и даю вам честное партийное слово. Я не знал, что они (оппозиция) собирались на Триумфальной площади регулярно. Да, до меня иногда доходило: вот они выступали на Триумфальной площади, вот их разогнали", - сказал Путин. "Спрашиваю: а чего их разогнали? А потому, что им разрешили в одном месте, а они пошли в другое. Я говорю: а зачем они пошли в другое? И до сих пор не пойму. Разрешили бы им. Они хотят что-то сказать. Правильно? Нет, ну правда? Критиковать власть. Вот в Лондоне определили место. Где нельзя, бьют дубиной по башке. Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили. И никто не возмущается", - отметил премьер. По его словам, "если целью является что-то сказать, нужно сделать по-другому". "Пару тройку камер, западных, восточных, российских, всех собрали, достали, значит, знамя, с костями и черепом там, не знаю, сказали, что мы всех вас, власть, видели вон там, и назвали место, и пока мы не получим то, что хотим, будем вас критиковать. И вот чем хорош современный мир? Можно сказать за углом общественного туалета, а услышит весь мир, потому что там будут камеры все. Сказали и чинно, стуча копытами, удалились в сторону моря", - отметил он. "А здесь цель-то другая. Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель - провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель - донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы", - сказал Путин.

Сегодня организаторы оппозиционной акции "День гнева" подали в правительство Москвы уведомление о проведении 12 сентября в столице очередной акции, сообщил один из организаторов, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. "Утром 30 августа организаторы (Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин) подали в правительство Москвы уведомление о проведении 12 сентября в Москве общегородской акции "День Гнева", - сказал Удальцов "Интерфаксу". Он отметил, что "участники акции, которая теперь проходит регулярно 12-го числа месяца, вновь намерены провести митинг у памятника Юрию Долгорукому напротив московской мэрии". Организаторы акции заявляют, что "День гнева" будет проходить регулярно вплоть до выполнения требований об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, расследования итогов его деятельности, восстановления прямых выборов глав регионов России, роспуске Мосгордумы и проведении досрочных выборов в Мосгордуму под контролем общественности и других.

Сергей Удальцов заявил сегодня "Интерфаксу" о незаконности строительства забора на Триумфальной. "Наша позиция неизменна и однозначна. Запреты, накладываемые властями, незаконны. Тот факт, что без соответствующих документов начаты строительные работы на Триумфальной площади, говорит о том, что все это делается в авральном порядке, чтобы иметь формальный повод для отказа в согласовании нашей акции", - сказал оппозиционер. Он рассказал, что представители оппозиции побывали на месте строительства и попросили предъявить ордера на производство работ. "Скорее всего, по данному объекту есть общий проект, однако ордеров, разрешающих работу на Триумфальной площади, нет. Строители не смогли предъявить их, когда мы их об этом попросили", - сообщил Удальцов. По его словам, оппозиционеры написали запросы в Москомархитектуру, Объединение административно-технических инспекций Москвы и в прокуратуру, где просят сообщить о наличии разрешительной документации на строительство в районе Триумфальной площади. Координатор "Левого фронта" сказал также, что возведенный в этом месте забор, ограждающий строительную площадку, никак не помешает проведению акции в защиту 31 статьи Конституции. "Мы по-прежнему будем проводить наше мероприятие как мирную, гражданскую акцию. Отступать было бы неправильным, иначе это выглядело бы как то, что мы соглашаемся с нарушением наших прав на свободу собраний", - отметил Удальцов.

Предыдущие акции были запрещены московскими властями и разогнаны милицией. В результате десятки человек были задержаны, а по итогам последнего "Дня гнева", прошедшего в августе, организаторы акции Удальцов и Константин Косякин подверглись административному аресту.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи