За старую Москву

В центре Москвы защитники исторических зданий ведут борьбу с компанией, ведущей работы на территории бывшей усадьбы Волконских. На руках у них бумага Москомнаследия о запрете на проведение любых работ в усадьбе

За старую Москву
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Защитники московских памятников архитектуры намерены подать в суд на строительную компанию, ведущую работы на территории усадьбы Волконских на Тверском бульваре, сообщил один из активистов Артем Хромов. "Мы подадим иск в суд. Сегодня мы получили в руки предписание Москомнаследия, датированное 28 августа этого года, о запрете на проведение любых работ на территории усадьбы. Но, несмотря на это, компания пытается начать работу", - сказал он "Интерфаксу" в понедельник. Он добавил, что активисты попытаются добиться административного штрафа для компании.

По словам Хромова, защитники здания не допустили начала работ в выходные дни, и в настоящее время им удается препятствовать въезду грузовиков на территорию усадьбы. Снос здания архитектурного комплекса усадьбы князей Волконских XVII-XIX веков на Тверском бульваре был начат еще в пятницу.

Как сообщил "Интерфаксу" историк, сотрудник археографической комиссии РАН Борис Морозов, в этом здании по адресу Тверской бульвар, д. 17 "гулял Лев Толстой, остались его воспоминания об этом месте, а также в этой усадьбе жил прототип его героя Андрея Болконского". Он сообщил, что это здание было построено в 19-м веке, то есть позже основного здания, однако в нем сохранился уникальный интерьер, лепнина. "Самое главное, что год назад было постановление правительства Москвы о полной отмене стройки. До этого действительно было разрешение. Однако сейчас рабочие сносят здание, не имея никаких разрешающих документов", - отметил Морозов.

Пока неизвестно, что именно оказало воздействие на рабочих, однако во второй половине дня стройплощадка опустела. Один из защитников памятников московской архитектуры Артем Хромов рассказал, что строители уехали с территории усадьбы и увезли строительную технику, так и не предоставив разрешительных документов на ведение работ. "У нас есть информация, что Москомнаследия будет добиваться того, чтобы здание было сохранено", - подчеркнул Хромов.

Данный инцидент с попыткой разрушения памятника архитектуры на территории столицы не является единственным. В июне этого года защитникам Москвы удалось воспрепятствовать сносу нескольких исторических зданий в районе Кадашей. Между тем, в конце июля на улице Бахрушина была снесена усадьба купцов Алексеевых XIX-XX веков.

Кроме того, представители общественного движения "Архнадзор" опасаются новых сносов исторических строений в Москве.

Как ранее заявлял член координационного совета "Архнадзора" Константин Михайлов: "В различных районах и охранных зонах Москвы намечаются повторения Бахрушинского сценария (снос усадьбы купцов Алексеевых - ИФ), и это вселяет огромную тревогу".

По его словам, под угрозой сноса находится комплекс домов начала ХХ века на Садовнической улице, дом 9. "Эти строения были построены архитектором московского модерна Нирнзее. В одном из этих строений находилась редакция журнала "Млечный путь", в котором в начале прошлого века печатался и публиковался поэт Сергей Есенин. Поэтому они несут также мемориальную ценность", - сказал Михайлов.

Кроме того, по его словам, городские власти уже приняли решение о сносе дома на Бутырской улице, 73. "Это дом начала 20 века, один из двух сохранившихся старинных домов этой улицы. Московское правительство издает прямой документ о его сносе, где о культурном статусе здания нет даже упоминания, несмотря на то, что, по данным официального сайта Москомнаследия, в отношении него подано заявление о признании его памятником архитектуры", - сказал представитель "Архнадзора".

К.Михайлов также сообщил, что в начале улицы Остоженка на территории охранной зоны под угрозой сноса находится ряд старинных домов. "Это дом 4, 6, восьмой дом. В одном из этих домов жил композитор Петр Чайковский, в другом - художник Василий Суриков. Однако распоряжение правительства Москвы разрешает инвестору снести эти дома "при необходимости", - отметил Михайлов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции