Смерть подтверждена

В спорах о том, был ли в июле рост смертности в Москве, ставится точка. Согласно данным Минздравсоцразвития, в июле текущего года уровень смертности возрос на 50,7% по сравнению с прошлым годом

Смерть подтверждена
Фото: Reuters

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Обнародованные сегодня статистические данные Министерства здравоохранения и социального развития России, опровергая алармистские, по выражению одного высокопоставленного чиновника, разговоры о катастрофическом росте летальности в знойные месяцы, свидетельствуют, что жара в Москве была смертоноснее, чем в других затронутых природной аномалией регионах. "Самый высокий рост смертности - 50,7% - отмечался в Москве. Это существенно превышает показатели регионов, в которых в соответствии с указом президента России, была объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности", - говорится в пресс-релизе министерства.

В целом по России аномальная жара привела к росту общей смертности в июле 2010 года на 8,6%, отмечают в Минздравсоцразвития РФ. "Июль 2010 года в Российской Федерации характеризовался аномально высокими температурами, что не замедлило отразиться на росте смертности от болезней системы кровообращения - на 10,6% по сравнению с прошлым годом. Эти причины в целом повлияли на рост общей смертности в июле 2010 года - 8,6%", - говорится в сообщении ведомства.

По данным Минздравсоцразвития, во Владимирской области рост смертности составил 18,4%, в Ивановской области - 18,3%, в Московской и Тульской областях - по 17,3%, в Татарстане - 16,6%, в Рязанской области - 13,5%, в Ульяновской области - 13%, в Тамбовской области - 11,1%, в Липецкой области - 9%, в Мордовии - 6,8%, в Белгородской области - 2,6%, в Кировской области - 1,1% и в Воронежской области - 0,7%.

Вместе с тем в ряде регионов, в которых отмечалось длительное воздействие аномальной жары, наблюдалось снижение смертности. В частности, в Волгоградской области смертность снизилась на 4,4%, в Ставропольском крае - 3,6%, в Архангельской - на 3,3%, Ростовской - 3,1%, Свердловской - 2,3%.

Ранее высокопоставленный источник в медицинских кругах столицы сообщил "Интерфаксу", что рост смертности в Москве в два раза, вызванный аномальной жарой и сильнейшим смогом в июле - начале августа, прекратился, и сейчас этот показатель вернулся на прежний обычный для города уровень. "Действительно, с началом аномальной жары в июле наблюдался всплеск смертности в два раза. А в отдельные дни, наиболее сложные по экологии и температуре, этот показатель был еще выше, когда за сутки умирало свыше 700 человек", - сообщил он. По словам собеседника "Интерфакса", спад уровня смертности начался в середине августа и полностью вернулся на прежний обычный уровень к концу этой недели. "Рост смертности в основном связан с уходом из жизни в тяжелейших погодных условиях пожилых людей, имеющих хронические заболевания. В связи с этим во время жары все наши службы работали в усиленном режиме, проводились дополнительные обследования пациентов, в том числе лежачих больных на дому", - пояснил он. Источник в медицинских кругах подчеркнул, что, несмотря на высокий уровень смертности в жару, дефицита мест в городских моргах не было.

Значительный рост смертности в жару ранее подтверждал руководительдепартамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский. "Летальность в Москве за последнее время выросла в два раза", - заявил он на пресс-конференции 9 августа. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее заявила, что министерство направило во все российские регионы, столкнувшимися с лесными и торфяными пожарами, запрос о предоставлении подробной информации о ситуации со смертностью в этих субъектах Федерации. Она напомнила, что ранее министерство обратилось с соответствующим запросом к департаменту здравоохранения Москвы. "В дополнение к телеграмме, направленной в департамент здравоохранения Москвы, мы направили запрос и в другие субъекты Федерации, где была тяжелая ситуация в связи с лесными и торфяными пожарами. Мы просим их дать достаточно подробную информацию о ситуации со смертностью в этих регионах", - сказала Голикова, отвечая в Твери на вопросы журналистов.

Согласно недавно проведенному социологами ВЦИОМ исследованию, главным последствием аномально жаркой погоды на территории России наши сограждане считают ухудшение самочувствия людей и рост смертности. 75% респондентов, опрошенных в начале августа в 42 регионах страны, указали именно на это, говоря о последствиях установившейся в стране жары.

В начале августа глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко не подтверждал данные о росте смертности в России из-за жары и дыма от лесных пожаров. "Подтверждать алармистские данные в Интернете я не буду. Под этим нет объективной основы", - сказал Онищенко журналистам в Москве. Глава столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский тогда же опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в Москве в 8-10 раз возросло число смертей в связи с аномальными погодными условиями.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи