"Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом"

Владимир Путин не исключает возможности изменений в правительстве перед выборами. Он указал на то, что итоговое решение будет принято президентом РФ

"Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом"
Фото: ИТАР-ТАСС

Трасса "Амур". 30 августа. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Владимир Путин считает возможными изменения в составе правительства перед выборами, и выражает мнение, что такая практика себя оправдала. При этом он отмечает, что решение будет принимать президент. "Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом. Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить. Но при этом надо понимать, что когда в ходе работы начинаешь что-то менять, от этого, как правило, толку мало, потому что начинаются сбои, перестройки. Если сейчас начать что-то менять, то это продлится как раз до апреля 12 года", - заявил он во время совместного обеда с журналистами на трассе "Амур" недалеко от Читы, отвечая на вопрос, обсуждает ли он с кем-то или думает сам о необходимости изменений в правительстве.

Он ответил утвердительно на вопрос, оправдала ли себя практика изменения правительства перед выборами, но заявил, что в следующем году решение будет за президентом. "Это решение за президентом", - сказал Путин. "В конце моего президентского срока была другая в стране обстановка. Главное в том, что у нас тогда была совсем стабильная обстановка, а сейчас - не совсем, выбираемся из кризиса. Но все же главное - это чтобы страна чувствовала себя уверенно и спокойно", - подчеркнул премьер.

В беседе с журналистами он коснулся и темы, которую так часто поднимают представители различных СМИ, - о равновесии сил в тандеме. Как выяснилось, он считает "болтовней" слухи о том, что он продолжает руководить страной. "Это полная болтовня, что я продолжаю руководить страной", - заявил Путин. Он объяснил, что занимается внутренними проблемами. "Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя", - сказал глава российского кабинета.

"Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть? Это не хобби. Я не вижу ничего такого, что вызывало бы какие-то опасения, тревогу. Президент все делает качественно, взвешенно. Все, что он делает во внешней политике. Я могу позвонить ему, он - мне, мы можем посоветоваться. Мы часто бываем вдвоем, обсуждаем. Решаем вопросы на Совбезе. Но решения всегда остаются за ним", - отметил он. Что касается поездок за границу, то "когда обсуждаются экономические вопросы, я совершаю эти поездки, но внешней политикой занимается президент", сказал Путин.

Напомним, что это далеко не первое подобное указание на крепость тандема со стороны премьер-министра. Так, например, в конце прошлого года, Владимир Путин заявлял, что его эффективное сотрудничество с президентом России Дмитрием Медведевым обусловлено общими для обоих принципами. "Эти общие принципы позволяют нам эффективно работать и сегодня", - заявил премьер-министр в ходе прямого общения с россиянами в четверг.

Он напомнил, что знаком с Медведевым "много-много лет". "И не просто знакомы - мы много вместе работали, мы вместе закончили один университет, учились у одних и тех же преподавателей, которые закладывали в нас не только знания, но и отношение к жизни", - сказал тогда Путин.

Коснулся Путин о цели своего визита в Норильск, ранее отложенного из-за тумана. Он сообщил журналистам, что не собирается заниматься "разборками" между акционерами "Норникеля", а намерен нацелить на решение конкретных проблем города, на заботу о его будущем. "Надо вместе работать, надо решать проблемы, которые стоят перед предприятием, перед городом. Надо строить либо служебное жилье, как жилье временного пребывания. Но это должен делать комбинат. И одновременно надо дать возможность людям заранее подумать, где они будут жить после окончания работы здесь", - сказал он. "Комбинат работает стабильно. Хорошо работает, но надо думать о будущем", - добавил он.

На вопрос, каково его отношение к спору основных акционеров "Норникеля", премьер ответил: "Мне все равно, кто из акционеров будет владеть контрольным пакетом или в каком соотношении. Главное, чтобы они решали проблемы предприятия, а кто не будет решать, кто будет выпадать из этого общего порядка, вот тогда будем что-то делать". По поводу замечания журналистов, что акционеры должны знать его позицию, премьер-министр сказал: "Они уже знают и готовятся". Что касается того, приедут ли акционеры на встречу в Норильск с ним, то Путин сказал: "Я не знаю. Я знаю, что там куча проблем, и они заинтересованы в нашей поддержке. Там много вопросов, им надо получать лицензии на сырье, решать проблемы ЖКХ, потому что люди живут в тяжелейших условиях, и надо решать проблемы переселения. Там надо решать еще одну не менее важную проблему для региона - экологическую".

Премьер указал также на необходимость реконструкции предприятий. "В металлургических регионах - надо отдать должное металлургическим компаниям - они вкладывали очень приличные деньги последние лет семь в решение этой проблемы и на порядок снизили нагрузку на окружающую среду. Большое количество тонн, которые раньше выбрасывались в атмосферу, теперь не выбрасываются. А в Норильске нет этого. Вкладывать надо средства в реконструкцию предприятий. Это серьезный вопрос", - сказал Путин. Он добавил: "Хотят они их обсуждать - это одно дело. Если не хотят - значит, не хотят там работать".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешаетГлава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает
Валентин Сергиенко рассказал о проблемах Дальнего ВостокаПодробнее
Электоральный рейтинг Путина составил 66%Электоральный рейтинг Путина составил 66%
По 6% респондентов проголосовали бы за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и кандидата от КПРФ Павла ГрудининаПодробнее
Нападение на школу в Улан-Удэ. ОбобщениеНападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение
Власти ищут взаимосвязь между тремя случаями резни в школах, которые произошли в течение одной недели, и предполагают, что виной им могут быть соцсетиПодробнее
Число пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семиЧисло пострадавших в ходе нападения на школу в Бурятии выросло до семи
Двое из них находятся в тяжелом состоянии, помощь психологов потребовалась 17 людямПодробнее
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Недвижимость
Последние новости