Половина россиян не знает о существовании пакта "Молотова-Риббентропа"

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Доля россиян, одобряющих подписание в августе 1939 года пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией (пакт "Молотова-Риббентропа"), заметно снизилась за последние пять лет - с 40% до 33%, сообщили "Интерфаксу" в понедельник социологи "Левада-Центра".

При этом, по данным всероссийского опроса, проведенного 20-23 августа, 46% респондентов вообще не знают о существовании пакта "Молотова-Риббентропа" (37% в 2005 году). Осуждают этот документ 5% россиян.

Социологи также отмечают, что уменьшается доля респондентов, считающих, что секретные протоколы к пакту "Молотова-Риббентропа" о территориальном разделе между СССР и Германией в Европе действительно существовали.

Если в 2005 г. в их существование верили 43%, то сегодня - 36%. Еще 11% полагают, что протоколы - фальшивка. А 41% опрошенных признались, что даже не слышали об этих документах.

Также, как показал опрос, 56% россиян не знают о том, что в сентябре 1939 года советские войска наряду с фашистскими вошли в Польшу, а после ее поражения в Бресте провели совместный парад.

Согласно исследованию, в российском обществе нет единства мнений относительно того, в какой степени отношения России с Польшей и странами Балтии осложняются различиями во взглядах на исторические события 1939-1940 гг.

По мнению 31% опрошенных, сложности в отношениях России с этими странами практически не обусловлены этим фактором. Однако 29% респондентов считают, что различия во взглядах на историю в значительной степени влияют на отношения стран, а 40% затрудняются с ответом, сообщили социологи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи