Половина россиян не знает о существовании пакта "Молотова-Риббентропа"

Москва. 30 августа. INTERFAX.RU - Доля россиян, одобряющих подписание в августе 1939 года пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией (пакт "Молотова-Риббентропа"), заметно снизилась за последние пять лет - с 40% до 33%, сообщили "Интерфаксу" в понедельник социологи "Левада-Центра".

При этом, по данным всероссийского опроса, проведенного 20-23 августа, 46% респондентов вообще не знают о существовании пакта "Молотова-Риббентропа" (37% в 2005 году). Осуждают этот документ 5% россиян.

Социологи также отмечают, что уменьшается доля респондентов, считающих, что секретные протоколы к пакту "Молотова-Риббентропа" о территориальном разделе между СССР и Германией в Европе действительно существовали.

Если в 2005 г. в их существование верили 43%, то сегодня - 36%. Еще 11% полагают, что протоколы - фальшивка. А 41% опрошенных признались, что даже не слышали об этих документах.

Также, как показал опрос, 56% россиян не знают о том, что в сентябре 1939 года советские войска наряду с фашистскими вошли в Польшу, а после ее поражения в Бресте провели совместный парад.

Согласно исследованию, в российском обществе нет единства мнений относительно того, в какой степени отношения России с Польшей и странами Балтии осложняются различиями во взглядах на исторические события 1939-1940 гг.

По мнению 31% опрошенных, сложности в отношениях России с этими странами практически не обусловлены этим фактором. Однако 29% респондентов считают, что различия во взглядах на историю в значительной степени влияют на отношения стран, а 40% затрудняются с ответом, сообщили социологи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции