Решать самим

Дмитрий Медведев заявил, что решение о том, как именовать глав субъектов Федерации, должны принимать сами регионы

Решать самим
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что в субъектах Федерации должны приниматься решения о том, как именовать глав этих субъектов. "Мне кажется, это сами регионы должны решить", - сказал Д.Медведев в интервью Сергею Брилеву (канал "Россия 1"). "Я посмотрел, действительно, ряд кавказских регионов, и других регионов, выступили с такими предложениями (о переименовании должностей глав субъектов Федерации - ИФ). Вообще-то, названия (должностей) могут быть разными. Но, с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу, не должны создавать недоразумения", - сказал президент РФ.

Медведев добавил: "Поэтому, если наши коллеги губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, и если этот вопрос возникнет, то, я считаю, он может быть рассмотрен, может и законодательство можно будет поменять".

При этом он подчеркнул, что инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации. "У нас все-таки Федерация и в этом смысле она имеет определенную специфику, каждый субъект имеет свою специфику. Но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала. И, наверное, люди должны все-таки объективно отличать, о чем идет речь, кто конкретно имеется ввиду, когда к нему применяется то или иное название", - сказал Медведев.

Он уточнил, что это касается не только термина "президент". "Насколько я помню, у нас есть Госдумы, которые являются законодательными органами субъектов Федерации. Здесь-то тем более может быть путаница", - сказал Медведев. "Поэтому, здесь нужно посмотреть на эту инициативу. Если сами субъекты к этому готовы, я, естественно, возражать против этого не буду", - сказал президент РФ.

12 августа президент Чечни Рамзан Кадыров выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и следует прекратить "парад региональных президентов".

После заявления Кадырова источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что в стране может начаться процесс унификации названий глав российских регионов. Он напомнил, что еще в начале двухтысячных годов была начата реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством. "Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство", - подчеркнул собеседник агентства. При этом он подчеркнул, что сама тема унификации названия глав регионов "достаточно постоянно существовала в политическом поле".

Источник не исключил, что своей инициативой президент Чечни "хочет подать пример другим главам регионов". "Не исключено, что с этой инициативой процесс унификации названия глав регионов может быть запущен. Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе", - подчеркнул представитель Кремля.

Инициатива чеченского лидера вызвала оживленную дискуссию. Его поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии.

В свою очередь президент Башкирии Рустэм Хамитов считает непринципиальным вопрос о переименовании должности президента республики. Главным, по его мнению, является сохранение статуса республики. "Президент Башкирии считает, что для него лично не принципиально, как будет называться его должность, это не самый важный для него на сегодняшний день вопрос. Если соответствующие структуры, федеральные и республиканские, примут решение о переименовании и унификации должности глав субъектов Федерации, Р.Хамитов возражать не будет", - заявил замглавы администрации президента Башкирии Ростислав Мурзагулов.

Между тем, первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев выразил мнение, что депутаты республиканского парламента, скорее всего, не станут менять Конституцию ради изменения названия высшего должностного лица. "Если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то по Конституции РФ и их конституциям - это их исключительное право", - сказал Шаймиев "Интерфаксу". "В парламент Татарстана, как мне известно, от лиц - юридических или физических, обладающих правом законодательной инициативы, таких предложений не поступало", - заявил он. По словам Шаймиева, "если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фондСуд решил ликвидировать обеспечивающий работу штаба Навального фонд
Соответствующий иск Минюста был подан из-за выявленных в организации нарушений, в том числе нецелевого расходования средствПодробнее
Собчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборахСобчак собрала необходимое число подписей для регистрации на выборах
В штабе журналистки заявили, что получили 100 тысяч подписей и не прекращают их сборПодробнее
СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"СМИ сообщили о смягчении "закона Яровой"
Правительство учло критику операторов связи и изменило нормы хранимого трафикаПодробнее
На российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепангаНа российско-китайской границе изъяли более 400 кг контрабандного трепанга
Дальневосточный трепанг занесен в Красную книгуПодробнее
Президентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатовПрезидентские выборы в России посетят свыше 150 иностранных наблюдателей-депутатов
Их пригласили российские парламентарииПодробнее
СМИ сообщили о планах представления предвыборной программы ПутинаСМИ сообщили о планах представления предвыборной программы Путина
Это может произойти на встрече с доверенными лицами в конце январяПодробнее
Недвижимость
Последние новости