Атака на российское посольство

В Минске неизвестные бросили на территорию российского посольства две бутылки с зажигательной смесью. Правда, "разжечь" конфликт не получилось – российская сторона отреагировала сдержанно

Атака на российское посольство
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 августа. INTERFAX.RU - Хулиганская атака на российское посольство в Минске вызвала естественное возмущение официальной Москвы, усмотревшей в этом бесчинстве желание определенных сил еще больше обострить и без того не идиллические отношения двух стран. В Госдуме не склонны подозревать в поступке двух отморозков некий политический заказ.

Накануне около 22:20, неустановленные лица бросили через ограждение на территорию посольства две бутылки с зажигательной смесью. Одна из бутылок пробила заднее стекло служебного автомобиля, в результате машина загорелась. МИД РФ в распространенном сегодня заявлении отмечает, что только "по чистой случайности никто из сотрудников российской дипломатической миссии не пострадал". "Расцениваем данное происшествие как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности", - говорится в заявлении МИД РФ, распространенном во вторник. "Российская сторона настаивает на проведении оперативного и тщательного расследования всех обстоятельств данного происшествия, выявлении и наказании организаторов и исполнителей преступления", - отмечается в документе. "Исходим из того, что со стороны правоохранительных органов Белоруссии будут приняты все необходимые меры для безусловного недопущения подобных акций в будущем", - заявило российское внешнеполитическое ведомство.

Инцидент на территории российского посольства в Минске вряд ли инспирирован представителями каких-либо властных структур Белоруссии, считает председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский. "Считаю, что это попытка некоторых сил использовать напряженные моменты в российско-белорусских отношениях с тем, чтобы еще больше их обострить и ухудшить", - сказал Островский во вторник "Интерфаксу". "Но я бы категорически не стал искать инициаторов этого неприятного инцидента в некоторых властных структурах Белоруссии", - сказал депутат. Он считает необоснованными подобные подозрения. "В Белоруссии, я считаю, есть лица, которые поддерживают подобную провокацию. И, возможно, те, кто исполнил ее, были заинтересованы направить общественное мнение по ложному следу, чтобы заронить зерна сомнений по поводу непричастности представителей власти к этому инциденту", - добавил Островский.

Сходное мнение высказал и первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. "Нет сейчас никаких оснований подозревать, что к этому инциденту причастен кто-то из представителей белорусской власти", - сказал Затулин "Интерфаксу". В то же время Затулин полностью не исключает вероятность того, что инициаторами инцидента у российского посольства могли бы быть кто-либо из представителей властных структур Белоруссии. "В советское время в 1979 г., когда возникли напряженные отношения между Китаем и Вьетнамом, нас, московских студентов, тогда собрали, направили к посольству Китая, которое мы забрасывали чернильницами, которыми нас заранее снабдили какие-то люди из-за угла. Очень бы не хотелось бы думать, что такого рода сценарий мог бы применяться сегодня и в Белоруссии", - сказал Затулин.

Подбрасывание бутылок с зажигательной смесью на территорию посольства РФ в Минске, возможно, является провокацией, за которой могут стоять определенные круги в Белоруссии, не заинтересованные в широком участии российского бизнеса в приватизации крупных белорусских компаний, считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. "У меня есть некоторые сомнения по поводу версии о хулиганской выходке. Не исключаю, что в Минске устроили провокацию. Кто-то это сделал на холодную голову. Думаю, что за этим могут стоять некоторые высокопоставленные белорусские чиновники, которые не хотят компромисса со стороны Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко - ИФ). Они имеют отношение к белорусской экономике, и не хотели бы прихода российских инвесторов", - сказал Макаркин во вторник "Интерфаксу". По мнению политолога, предположение о провокации является не единственной, но достаточно аргументированной версией происшедшего. "Я могу выдвинуть это в качестве гипотезы. Этот инцидент последовал спустя достаточно продолжительное время после выхода фильма "Крестный батька 3", который мог вызвать у кого-то негативные эмоции. Но сейчас причины этого инцидента, на мой взгляд, происшедшее сложно списать на эмоции", - сказал Макаркин.

Между тем посольство России в Минске уже направило в МИД Белоруссии ноту с просьбой оказать содействие в проведении расследования инцидента, произошедшего на территории дипмиссии в минувший понедельник, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" советник посольства РФ в Минске по работе со СМИ Вадим Гусев. Посольство Белоруссии в Москве охраняется в обычном режиме, мер по усилению в связи с нападением на российскую дипмиссию в Минске не принималось, сообщил во вторник "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Москвы.

МИД Белоруссии считает инцидент с посольством РФ хулиганской выходкой, направленной против белорусско-российских отношений. "Мы с озабоченностью и негодованием восприняли информацию о происшествии у посольства Российской Федерации", - говорится в заявлении начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных, поступившем в агентство "Интерфакс-Запад" во вторник. "Это преступная хулиганская выходка направлена против здравого смысла и белорусско-российских отношений", - заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве. В МИД Белоруссии рассчитывают, "что виновные понесут суровое наказание в соответствии с законом".

Белорусские оппозиционеры открещиваются от инцидента. Лидер общественного объединения "Движение "За свободу", экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич отвергает возможность участия оппозиции в инциденте у посольства РФ в Минске."Я хорошо знаю настроения в обществе, настроения в оппозиции, и я не представляю, что в оппозиции есть такие радикальные группировки. Радикализм не свойственен белорусам", - заявил А.Милинкевич агентству "Интерфакс".

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников считает данный инцидент провокацией. "Это грязная провокация, пока неизвестно, с чьей стороны", - сказал Санников. По его мнению, в связи с данным происшествием "начнутся поиски виноватых среди оппозиции". "Я этого опасаюсь и с большой долей вероятности могу сказать, что именно так и будет происходить", - сказал он, напомнив о попытках правоохранительных органов найти виновников ряда нераскрытых происшествий среди представителей оппозиции.

Некоторые минские наблюдатели полагают, что след организаторов дерзкой выходки ведет к молодежным группировкам, собиравшим в июле пикеты в знак протеста против показа российским телевидением фильмов об Александре Лукашенко и его команде.

Сам президент Белоруссии недавно заявил, что не считает нужным реагировать на появление этих фильмов. "Меня все больше подталкивают, чтобы я как-то реагировал на то, что происходит в отношении меня и Белоруссии. Я на эту грязь отвечать не собираюсь… Никакой реакции в Белоруссии на эту грязь мы не допустим, сколько бы они не создавали этих фильмов", - сказал Лукашенко.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи