На Камчатке сразу три извергающиеся вулкана выбросили столпы пепла

Петропавловск-Камчатский. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканы Шивелуч, Ключевской и Карымский, извергающиеся на Камчатке, выбросили столпы пепла на высоту в несколько километров над уровнем моря.

"На вулкане Шивелуч произошло несколько газо-пепловых выбросов, самый высокий из которых составил 5 километров над уровнем моря", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что в постройке вулкана зарегистрировано более 300 сейсмических событий, в растущем куполе Шивелуча наблюдается термальная аномалия.

"Вулкан закрыт облаками, но о высоте пепловых выбросов можно достоверно судить по сейсмическим данным", - сказал ученый. Он добавил, что шлейф от парогазовой деятельности протянулся на 1 км. 500 метров от Шивелуча.

Также, по словам представителя геофизической службы, на вулкане Ключевской произошло несколько пепловых выбросов, наиболее высоких из которых поднялся на высоту 5 километров над уровнем моря.

"По данным спутниковых наблюдений, пепловый шлейф протянулся на 190 км. к юго-востоку от вулкана, в поселке Ключи, расположенном неподалеку от Ключевского, выпал пепел", - подчеркнул геофизик.

В темное время суток наблюдается постоянное свечение над кратером вулкана, видно, как Ключевской выбрасывает раскаленную лаву на высоту до 500 м. над кратером, по склону вулкана, светясь, стекает лавовый поток. В кратере вулкана наблюдается значительная термальная аномалия.

Между тем, извергающийся Карымский вулкан также выбросил столб газа с пеплом.

"Судя по сейсмическим данным, высота этого столба достигала 2 тыс. 900 метров над уровнем моря", - отметил сотрудник РАН. Он подчеркнул, что все три вулкана сейчас опасны для самолетов, пролетающих в том районе, частицы пепла могут попасть в механизмы лайнеров и спровоцировать авиакатастрофу. Вместе с тем, ученый подчеркнул, что опасности для близлежащих населенных пунктов вулканы пока не представляют. "Но охотника и туристам возле Шивелуча, Ключевского и Карымского сейчас лучше не появляться", - отметил вулканолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"Лидер "Христианского государства" задержан по делу о поджоге из-за "Матильды"
Всего в связи с поджогом машин у офиса адвоката Алексея Учителя задержаны три человекаПодробнее
СМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на ученияхСМИ узнали детали инцидента с ракетой "воздух-земля" на учениях
Источник "Ъ" подтвердил, что на полигоне произошло ЧП с вертолетом Ка-52, в результате которого едва не погибли людиПодробнее
Россия исполнит решение ЕСПЧ о выплате 3 млн евро пострадавшим в БесланеРоссия исполнит решение ЕСПЧ о выплате 3 млн евро пострадавшим в Беслане
В Минюсте РФ отметили, что решение суда открывает возможности для злоумышленников, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актовПодробнее
Командующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под МурманскомКомандующий ВДВ Андрей Сердюков пострадал в ДТП под Мурманском
По данным Минобороны, жизни генерал-полковника ничего не угрожаетПодробнее
В России появится высокотехнологичный военный технополисВ России появится высокотехнологичный военный технополис
По словам Владимира Путина, появление такого технополиса позволит внедрять прорывные технологии, которые будут содействовать укреплению обороноспособности страны и экономикиПодробнее
Путин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPSПутин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPS
По словам Дмитрия Рогозина, сейчас ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPSПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции