На Камчатке сразу три извергающиеся вулкана выбросили столпы пепла

Петропавловск-Камчатский. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканы Шивелуч, Ключевской и Карымский, извергающиеся на Камчатке, выбросили столпы пепла на высоту в несколько километров над уровнем моря.

"На вулкане Шивелуч произошло несколько газо-пепловых выбросов, самый высокий из которых составил 5 километров над уровнем моря", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" в среду представитель камчатского филиала геофизической службы РАН.

Он отметил, что в постройке вулкана зарегистрировано более 300 сейсмических событий, в растущем куполе Шивелуча наблюдается термальная аномалия.

"Вулкан закрыт облаками, но о высоте пепловых выбросов можно достоверно судить по сейсмическим данным", - сказал ученый. Он добавил, что шлейф от парогазовой деятельности протянулся на 1 км. 500 метров от Шивелуча.

Также, по словам представителя геофизической службы, на вулкане Ключевской произошло несколько пепловых выбросов, наиболее высоких из которых поднялся на высоту 5 километров над уровнем моря.

"По данным спутниковых наблюдений, пепловый шлейф протянулся на 190 км. к юго-востоку от вулкана, в поселке Ключи, расположенном неподалеку от Ключевского, выпал пепел", - подчеркнул геофизик.

В темное время суток наблюдается постоянное свечение над кратером вулкана, видно, как Ключевской выбрасывает раскаленную лаву на высоту до 500 м. над кратером, по склону вулкана, светясь, стекает лавовый поток. В кратере вулкана наблюдается значительная термальная аномалия.

Между тем, извергающийся Карымский вулкан также выбросил столб газа с пеплом.

"Судя по сейсмическим данным, высота этого столба достигала 2 тыс. 900 метров над уровнем моря", - отметил сотрудник РАН. Он подчеркнул, что все три вулкана сейчас опасны для самолетов, пролетающих в том районе, частицы пепла могут попасть в механизмы лайнеров и спровоцировать авиакатастрофу. Вместе с тем, ученый подчеркнул, что опасности для близлежащих населенных пунктов вулканы пока не представляют. "Но охотника и туристам возле Шивелуча, Ключевского и Карымского сейчас лучше не появляться", - отметил вулканолог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости