Итоги всероссийского разгона

В Москве и Петербурге были задержаны более 200 участников несанкционированных акций в защиту 31-й статьи Конституции. В других городах выступления оппозиции были менее масштабными

Итоги всероссийского разгона
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – В правоохранительных органах и в радикальной оппозиции подводят итоги разгона несанкционированных акций 31 августа. Число задержанных близко к двумстам, впрочем, как отмечают оппозиционные наблюдатели, милицейское начальство извлекло уроки из майских событий на Триумфальной и не дало на сей раз повода для упреков в применении чрезмерного насилия. По словам одного из экспертов, во всяком случае, никто не следовал формуле "Нельзя? Пришел? Получи, тебя отоварили". Если и отоваривали, то не дубиной по башке, а протоколами о совершении административных правонарушений.

Таких протоколов в Москве составлено 103, а в Петербурге 90. Именно столько оппозиционеров доставили в отделения милиции в двух столицах. "В Москве на Триумфальной площади у здания концертного зала имени Чайковского с 17:50 в течение двух часов сорока минут около 400 граждан провели не согласованный с органами власти митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ", - отметил источник. Мероприятие освещали более 300 журналистов. По его данным, во время уличной акции 103 активиста оппозиции были доставлены в различные отделы внутренних дел Центрального округа, где на 100 человек были составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга).

Как сообщил источник, еще около 200 граждан предприняли попытку провести несогласованный с органами власти митинг в центре Санкт-Петербурга. Эта акция также была пресечена, на 90 участников составлены протоколы об административном правонарушении. Все нарушители вызваны в суд, им грозит штраф.

По словам источника, митинги в защиту 31-й статьи Конституции РФ прошли и в ряде других российских городов. В частности, в Барнауле на площади Советов в течение получаса 40 граждан провели несогласованное с органами власти пикетирование. Сотрудники милиции акцию пресекли. На организатора и пятерых участников составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ.

В Южно-Сахалинске трое граждан, причисляющих себя к движению "Солидарность", предприняли попытку провести несогласованное пикетирование, однако сотрудники милиции акцию пресекли. На всех участников составлены протоколы об административном правонарушении.

В Воронеже на площади Ленина в течение двух часов пикетировали 25 граждан. Сотрудники милиции пресекли и эту акцию. На ее организатора составлен протокол об административном правонарушении.

Единственный на всю страну санкционированный митинг прошел в центре Томска. В пресс-службе УВД по Томской области агентству сообщили, что на акции протеста присутствовало 50 человек, нарушений допущено не было.

Накануне официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков счел нужным уточнить, что в мероприятиях по пресечению несанкционированной акции в Москве не принимали участия сотрудники ОМОН. "Милиционеры в темных шлемах, которых журналисты приняли за ОМОНовцев, на самом деле являются сотрудниками 2-го оперативного полка милиции", - подчеркнул он. Наблюдатели обратили внимание еще на одну деталь. Вопреки первоначальным предостережениям о том, что с иностранцами милиция церемониться не намерена, попыток их задержать стражи правопорядка не предпринимали.

Присутствовавшая на Триумфальной накануне глава подкомитета Европарламента по правам человека Хайли Хаутала (Финляндия) подвергла критике действия российских властей. "Печально, что страна, которая хочет позиционировать себя в мире как сильный игрок, не может толерантно относиться даже к горстке несогласных", - заявила Хаутала в среду близкому к Евросоюзу интернет-изданию Euroobserver.

Председатель Европарламента Ежи Бузек выразил обеспокоенность действиями московской милиции. "Непропорциональная реакция российской полиции и служб безопасности против реализации демократического фундаментального права свободы собраний вызывает обеспокоенность", - говорится в заявлении Бузека, опубликованном на официальном сайте Европарламента.

Между тем организаторы акции на Триумфальной площади в защиту конституционной свободы собраний намерены вновь выйти на митинг 31 октября. "Я уверена, традиция создана - люди будут приходить на Триумфальную. Даже в самых немыслимых условиях традиция будет продолжена", - сказала "Интерфаксу" в среду один из организаторов акции, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. По ее словам, не повлияло на настрой организаторов закрытие Триумфальной на реконструкцию. "Сейчас площадь закрыта фундаментально, там действительно некуда ступить. Но я думаю, если бы понадобилось перекопать Садовое кольцо, чтобы остановить акции на Триумфальной, власти бы перед этим не остановились",- добавила Алексеева.

"Вчера было безобразно, грубо хватали, как всегда, ни за что. Сколько собралось людей, трудно понять, была толчея. Конечно, есть среди активистов те, кого премьер-министр охарактеризовал как людей, которым важно не столько добиться соблюдения конституционных свобод, сколько подраться с милицией, но участники не исчерпываются только такими людьми",- сказала правозащитница. Она отметила, что сама на акцию 31 октября может не пойти. "Мне уже 83 года - ходить на баррикады невозможно. Для меня вопрос участия открыт: мне бы очень хотелось, но я физически не в состоянии", - сообщила Алексеева.

Эдуард Лимонов, который также выступает соорганизатором акций на Триумфальной, выразил удивление в связи с вопросом "Интерфакса", состоится ли митинг 31 октября. "Разумеется мы будем выходить, этот вопрос даже излишний",- отметил Лимонов. "Это направлено на победу, пока ее не будет, мы будем выходить, когда она состоится, будем выходить с новыми целями",- сказал он. "Я преисполнен оптимизма по поводу вчерашнего дня. Количество людей, побывавших на акции, довольно приличное. Я думаю, за два часа в общей сложности там побывали до двух тысяч людей",- сообщил оппозиционер.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи