Обама: война окончена

Президент США объявил о завершении американской военной миссии в Ираке. Теперь нация должна сосредоточится на решении собственных экономических проблем, призывает он. Нация с ним согласна

Обама: война окончена
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама, объявивший о завершении американской военной миссии в Ираке, пообещал продолжить поддержку правительства этой страны. При этом, по его словам, энергия нации должна переключиться на решение проблем американской экономики и ситуацию в Афганистане.

Соединенные Штаты заплатили огромную цену за то, чтобы передать будущее Ирака в руки его народа, – заявил Обама в обращении к американцам из Овального кабинета, передает CNN.– СШA и Ирак проявили ответственность, вписав важную главу в историю. Теперь пора перевернуть страницу".

Боевая операция США в Ираке официально завершилась сегодня утром спустя семь лет после того, как вторжение в эту страну позволило свергнуть Саддама Хусейна. Около 50 тысяч американских солдат останутся в Ираке до конца 2011 г. для обучения и тренировки подразделений армии Ирака. В случае, если иракское правительство того пожелает, а США согласятся, войска останутся в Ираке и после 2011 года.

По словам Обамы, американские военнослужащие принесли колоссальные жертвы в Ираке. Он отметил, что стране пришлось выдержать бремя огромных расходов в трудное для национального бюджета время.

Говоря о ситуации в Ираке, Обама признал наличие отдельных вылазок противников властей и отметил тот факт, что политическим лидерам этой страны предстоит решить задачу формирования коалиционного правительства после недавних выборов. Обама вместе с тем отметил, что уровень террористической активности самый низкий с начала войны и Ирак в состоянии самостоятельно определить свое будущее.

"Мы настойчиво шли к этой цели, потому что верили, так же как и иракский народ, что из пепла войны в колыбели человеческой цивилизации возродится новая надежда", - сказал Обама.

Как отмечает телеканал CNN, до речи президента некоторые республиканцы убеждали его в том, чтобы он признал в своем выступлении, что принятое в 2007 г. экс-президентом Джорджем Бушем решение о резком увеличении воинского контингента в Ираке себя оправдало. Обама, тогда сенатор и кандидат в президенты возражал против этого шага.

Обама, говоривший накануне обращения к нации с Бушем по телефону, упомянул своего предшественника, но не в связи с решением о направлении дополнительных войск в Ирак.

"Все хорошо знают, что у нас с ним были разногласия по вопросу о войне с момента ее начала. Тем не менее, никто не может усомниться в искренней поддержке президентом Бушем наших войск в Ираке, в его любви к нашей стране и преданности интересам национальной безопасности, - подчеркнул он. - Были патриоты – сторонники войны, и патриоты в стане ее противников. И всех нас объединяет уважение к нашим военнослужащим, все мы надеемся на лучшее будущее для Ирака.

За семь лет войны в Ираке погибли более 4,4 тысячи американских военнослужащих. Погибшие американцы отдали свои жизни за ценности, жившие в наших сердцах более двух веков нашей истории, заявил Обама: "Они воевали в далеком краю, защищая совсем незнакомых им людей. Они заглянули в лицо самому мрачному из человеческих творений - войне и помогли иракцам увидеть свет мира".

Cворачивание боевой операции в Ираке означает, что настало время американцам вплотную заняться вызовом N1 – экономикой, призвал президент. "Наша самая неотложная задача – восстановить экономику и вернуть работу миллионам американцев, которые ее потеряли", - заявил он. "Мы должны поощрять отрасли, создающие рабочие места, мы должны избавиться от зависимости от внешних поставщиков нефти. Мы должны поддержать инновационные идеи наших предпринимателей. Это нелегко. Но на ближайшую перспективу я считаю это главной задачей нашего народа и своей главной ответственностью как президента", - подчеркнул он.

Этот акцент на экономику совпадает с настроением американского общества, отмечает CNN. Телекомпания приводит данные опроса общественного мнения, 56% участников которого заявили о том, что экономическая политика будет играть чрезвычайно важную роль при их голосовании на выборах в Конгресс в этом году.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции