Слишком много офицеров

Руководство Минобороны приостанавливает набор курсантов и слушателей в военные учебные заведения. Причиной называется "избыточное количество офицерского состава"

Слишком много офицеров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Логика армейской реформы, предусматривающей радикальное сокращение офицерского корпуса, потребовала существенной корректировки планов и задач военных вузов. Подготовка кадрового заказа для Вооруженных сил России в военно-учебных заведениях Минобороны приостановлена до 2012 г., заявил "Интерфаксу-АВН" источник в российском военном ведомстве. "В связи с избыточным количеством офицерского состава и резким сокращением до 150 тыс. офицерских должностей в армии и на флоте руководство Минобороны пошло на радикальные меры: приостановлен набор курсантов и слушателей в военные училища и институты, военные академии и другие военные учебные заведения на период до 2012 г.", - сказал собеседник агентства. По его словам, министр обороны поставил задачу обеспечить соответствующими должностями тех офицеров, которые находятся на сержантских должностях или в распоряжении командующих объединенных военных округов, главкомов видов ВС и командующих родов войск. "Сейчас более 70 тыс. офицеров выведены за штат и находятся в распоряжении командования, из них около 10 тыс. - выпускники военных вузов двух последних лет", - уточнил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что в ходе реформы военного образования ликвидировано или оптимизировано 48 военных училищ, институтов и военных академий. "Сейчас осталось 16 так называемых "системообразующих вузов" с многочисленными филиалами, которые будут сокращены в течение двух лет. На их базе будет образовано 10 военно-научных центров, где будет вестись подготовка офицерского состава для всех видов и родов войск", - отметил собеседник агентства.

Ранее замначальника Главного управления кадров (ГУК) Минобороны Тамара Фральцова заявила, что Минобороны приостанавливает набор курсантов в военные вузы. "В этом году мы не стали производить набор курсантов на первый курс. Это связано с переизбытком офицерских кадров и дефицитом офицерских должностей в Вооруженных силах", - сказала Фральцова в минувший понедельник в ходе видеомоста "Москва-Оренбург". Замначальника ГУК Минобороны отметила, что более 15 тыс. выпускников военных вузов получили в этом году военные должности. "Все те, кто захотел служить в Вооруженных силах, все получили военные должности", - сказала Фральцова.

В свою очередь командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов сообщил "Интерфаксу-АВН", что более 70 лейтенантов 2010 года выпуска уволились из армии из-за отсутствия первичных офицерских должностей. "В этом году в наши войска прибыло 460 лейтенантов, окончивших вузы Минобороны. Из них 74 уволились из-за того, что не согласились с назначением на сержантские должности. Сейчас осталось 19 человек, которые не определены на должности, но мы рассчитываем, что к 1 октября текущего года произойдет их назначение на первичные должности в войсках", - сказал Шаманов. Он подчеркнул, что в настоящее время 170 лейтенантов в соединениях и частях ВДВ находятся на сержантских должностях.

Ранее источник в российском военном ведомстве сообщил "Интерфаксу-АВН", что вместо подготовки офицеров для войск с 1 сентября текущего года вузы начнут подготовку профессиональных сержантов по программе среднего профессионального образования. По его словам, на базе большинства военных вузов Минобороны 1 сентября начнется подготовка сержантов-контрактников по специальной программе, рассчитанной на два года и десять месяцев. "По данной программе военные вузы планируется подготовить от пяти до десяти тысяч профессиональных сержантов для войск", - уточнил собеседник агентства. По словам собеседника, набор кандидатов для учебы в военных вузах будет производиться, прежде всего, из войск. "Приоритет при подготовке сержантов в военных училищах будет отдан солдатам срочной службы, которые изъявят желание стать контрактниками", - отметил собеседник агентства.

Вместе с тем, как сообщил представитель Минобороны, ряд военных вузов будет осуществлять подготовку офицеров-специалистов по заявкам силовых структур страны в ограниченном количестве. "Речь идет о Внутренних войсках МВД, Погранвойсках ФСБ, Федеральной службе охраны, МЧС и других силовых структурах. Но окончательного решения по данному поводу пока не принято", - отметил собеседник агентства.

Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Николай Макаров заявил, что в ходе реформы армии "ликвидирована диспропорция в офицерском составе". "Если раньше доля младших офицеров была маленькой, а старших - большой, то сегодня ситуация изменилась", - сказал Макаров. Сегодня, по его словам, в российской армии осталось 60 тыс. лейтенантов и старших лейтенантов, а количество, например, полковников сократилось с 60 тыс. до 8 тыс. человек. "То есть почти в 10 раз сократилось количество старших офицеров", - отметил генерал армии.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил "Интерфаксу-АВН", что в 2010 г. в армии и на флоте планируется заменить гражданским персоналом более 56,5 тыс. воинских должностей. "По представленным Генштабом в наш комитет данным, гражданскими лицами планируется заменить в текущем году 56 тыс. 571 должность, которые ранее занимали офицеры и прапорщики", - сказал Озеров. Он напомнил, что основные параметры перспективного облика Вооруженных сил, были определены указом президента от 29 декабря 2008 года. "Штатная численность военнослужащих Вооруженных сил с 1 января 2016 г., согласно данному президентскому указу, должна составлять один миллион человек. Штатная численность гражданского персонала армии и флота - 884 тыс. 829 человек", - отметил сенатор.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи