Милиция обвинила LG в воровстве

Против российского представительства LG возбуждено уголовное дело - там использовались "пиратские" программы, уверены следователи. Они изъяли в офисе компании более 60 компьютеров. В LG обвинения отрицают

Милиция обвинила LG в воровстве
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Против российского представительства южнокорейской компании LG, производящей электронику и бытовую технику, возбуждено уголовное дело. Речь идет о использовании нелицензионных программ. В компании обвинения отрицают.

О том, что против LG возбуждено уголовное дело, "Интерфаксу" сообщил в среду источник в правоохранительных органах. В пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД эту информацию подтвердили. Уголовное дело возбуждено по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), заявили там.

"Впервые в российской правоприменительной практике возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования программного обеспечения сотрудниками крупной зарубежной компании, занимающейся производством электронной и бытовой техники на территории России", - говорится в сообщении пресс-службы ДЭБ.

В ходе проведенных оперативных мероприятий в офисных помещениях компании в Москве изъято 44 системных компьютерных блока и 17 ноутбуков с установленными на них пиратскими программами, заявил ДЭБ.

"Установлено, что более 60 сотрудников указанной организации для обеспечения коммерческой деятельности использовали нелицензионное программное обеспечение известных мировых разработчиков", - отметили в пресс-службе.

"Предварительный ущерб от незаконного использования объектов авторского права составил более 2 млн рублей", - говорится в документе.

Комапания LG подтвердила факт проверки, однако категорически отрицает использование нелегального программного обеспечения. "30 ноября 2009 г. в компании LG Electronics имела место проверка правоохранительными органами относительно законности использования программного обеспечения. Политикой компании всегда являлось строгое соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности. Все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным", - говорится в заявлении компании. "LG полностью сотрудничает с проверяющими органами и намерена в дальнейшем неукоснительно придерживаться политики соблюдения российского законодательства", - отмечается в заявлении.

Между тем, Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance - BSA) утверждает, что российское подразделение LG действительно использовало нелегальное ПО. Зимой в ассоциацию поступило анонимное сообщение об использовании в LG нелицензионного софта Adobe Systems Inc., заявила "Интерфаксу" председатель российского комитета BSA Екатерина Громова. По ее словам, представители ассоциации обратились в компанию Adobe, в которой на тот момент уже знали о проблеме и общались с LG по этому вопросу. Однако переговоры правообладателя с компанией не привели к положительным результатам - LG не предприняла действий по легализации софта, отметила Громова. Тогда BSA направила компании предупредительное письмо, но и на него реакции не последовало, заявила представитель ассоциации.

После этого BSA обратилась в правоохранительные органы. ДЭБ МВД провел оперативно-розыскные мероприятия, по итогам которых было возбуждено уголовное дело. Большинство изъятого контрафактного ПО пришлось на продукты компании Adobe. Это популярные графические пакеты Photoshop, Acrobat и т. д., сообщила Громова. Также среди пиратского ПО были продукты Corel Corp., добавила она. В зависимости от развития ситуации с уголовным делом BSA будет принимать решение о подаче гражданского иска к LG с требованием компенсации ущерба.

Ситуация с LG - уникальна, считает Громова: как правило, крупные международные компании в случае обнаружения фактов использования пиратского софта реагируют на сигналы правообладателей и BSA и исправляют ситуацию.

Справка

Объем нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в России в 2009 г., составил 67% по сравнению с 68% в 2008 году. Таковы результаты совместного исследования International Data Corp(IDC) и BSA.

Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО в России составляет около $2,62 млрд, год назад финансовые потери производителей ПО на российском рынке от использования пиратской продукции оценивались в $4,2 миллиарда.

По данным МВД РФ, приведенным в исследовании, за период с января по декабрь 2009 г. правоохранительные органы выявили 7,261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5,669 преступлений, из которых 3,430 дел были направлены в суд.

Уровень компьютерного пиратства за прошедший год в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения. Самым низким этот уровень остается в США, Японии и Люксембурге (соответственно 20%, 21% и 21%). В число стран с самым высоким уровнем пиратства входят Грузия, Зимбабве и Молдавия (уровень пиратства в этих странах превышает 90%). Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения в 2009 г. оценивается экспертами в $51,4 миллиарда.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход УкраиныВ Минобороны отчитались о ходе строительства железной дороги в обход Украины
Выполнено 97% земляных работ, ведутся работы по укладке верхнего строения путиПодробнее
В МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией ТаллинаВ МИД РФ назвали высылку дипломатов из Эстонии провокацией Таллина
Во внешнеполитическом ведомстве пообещали адекватно ответить на "враждебную акцию" соседней страныПодробнее
Песков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверокПесков не увидел давления властей на деятелей искусства из-за проверок
Пресс-секретарь президента не стал комментировать фразу "да дураки", произнесенную во время беседы Путина и актера МироноваПодробнее
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи