Милиция обвинила LG в воровстве

Против российского представительства LG возбуждено уголовное дело - там использовались "пиратские" программы, уверены следователи. Они изъяли в офисе компании более 60 компьютеров. В LG обвинения отрицают

Милиция обвинила LG в воровстве
Фото: Reuters

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU – Против российского представительства южнокорейской компании LG, производящей электронику и бытовую технику, возбуждено уголовное дело. Речь идет о использовании нелицензионных программ. В компании обвинения отрицают.

О том, что против LG возбуждено уголовное дело, "Интерфаксу" сообщил в среду источник в правоохранительных органах. В пресс-службе Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД эту информацию подтвердили. Уголовное дело возбуждено по ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), заявили там.

"Впервые в российской правоприменительной практике возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования программного обеспечения сотрудниками крупной зарубежной компании, занимающейся производством электронной и бытовой техники на территории России", - говорится в сообщении пресс-службы ДЭБ.

В ходе проведенных оперативных мероприятий в офисных помещениях компании в Москве изъято 44 системных компьютерных блока и 17 ноутбуков с установленными на них пиратскими программами, заявил ДЭБ.

"Установлено, что более 60 сотрудников указанной организации для обеспечения коммерческой деятельности использовали нелицензионное программное обеспечение известных мировых разработчиков", - отметили в пресс-службе.

"Предварительный ущерб от незаконного использования объектов авторского права составил более 2 млн рублей", - говорится в документе.

Комапания LG подтвердила факт проверки, однако категорически отрицает использование нелегального программного обеспечения. "30 ноября 2009 г. в компании LG Electronics имела место проверка правоохранительными органами относительно законности использования программного обеспечения. Политикой компании всегда являлось строгое соблюдение законодательства об интеллектуальной собственности. Все программное обеспечение, используемое в компании, является лицензионным", - говорится в заявлении компании. "LG полностью сотрудничает с проверяющими органами и намерена в дальнейшем неукоснительно придерживаться политики соблюдения российского законодательства", - отмечается в заявлении.

Между тем, Ассоциация производителей программного обеспечения (Business Software Alliance - BSA) утверждает, что российское подразделение LG действительно использовало нелегальное ПО. Зимой в ассоциацию поступило анонимное сообщение об использовании в LG нелицензионного софта Adobe Systems Inc., заявила "Интерфаксу" председатель российского комитета BSA Екатерина Громова. По ее словам, представители ассоциации обратились в компанию Adobe, в которой на тот момент уже знали о проблеме и общались с LG по этому вопросу. Однако переговоры правообладателя с компанией не привели к положительным результатам - LG не предприняла действий по легализации софта, отметила Громова. Тогда BSA направила компании предупредительное письмо, но и на него реакции не последовало, заявила представитель ассоциации.

После этого BSA обратилась в правоохранительные органы. ДЭБ МВД провел оперативно-розыскные мероприятия, по итогам которых было возбуждено уголовное дело. Большинство изъятого контрафактного ПО пришлось на продукты компании Adobe. Это популярные графические пакеты Photoshop, Acrobat и т. д., сообщила Громова. Также среди пиратского ПО были продукты Corel Corp., добавила она. В зависимости от развития ситуации с уголовным делом BSA будет принимать решение о подаче гражданского иска к LG с требованием компенсации ущерба.

Ситуация с LG - уникальна, считает Громова: как правило, крупные международные компании в случае обнаружения фактов использования пиратского софта реагируют на сигналы правообладателей и BSA и исправляют ситуацию.

Справка

Объем нелицензионного программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в России в 2009 г., составил 67% по сравнению с 68% в 2008 году. Таковы результаты совместного исследования International Data Corp(IDC) и BSA.

Коммерческая стоимость нелегально используемого ПО в России составляет около $2,62 млрд, год назад финансовые потери производителей ПО на российском рынке от использования пиратской продукции оценивались в $4,2 миллиарда.

По данным МВД РФ, приведенным в исследовании, за период с января по декабрь 2009 г. правоохранительные органы выявили 7,261 преступление, связанное с нарушением авторских и смежных прав, расследовали 5,669 преступлений, из которых 3,430 дел были направлены в суд.

Уровень компьютерного пиратства за прошедший год в мире вырос с 41% до 43%, главным образом за счет стремительного увеличения доли Китая, Индии и Бразилии на мировом рынке программного обеспечения. Самым низким этот уровень остается в США, Японии и Люксембурге (соответственно 20%, 21% и 21%). В число стран с самым высоким уровнем пиратства входят Грузия, Зимбабве и Молдавия (уровень пиратства в этих странах превышает 90%). Коммерческая стоимость пиратского программного обеспечения в 2009 г. оценивается экспертами в $51,4 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Полиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в КрымуПолиция задержала почти полсотни участников несогласованных пикетов в Крыму
Участники одиночных пикетов выступали в поддержку крымских татарПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции