Воздержание от Грузии

МИД России вновь предостерегает граждан нашей страны, рекомендуя им воздержаться от поездок в Грузию, где их, как указывается, могут ждать различные неприятности

Воздержание от Грузии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - МИД России предостерег российских граждан от поездок в Грузию, напомнив, что они могут подвергнуться там уголовному преследованию. "МИД России вновь настоятельно рекомендует россиянам воздержаться в нынешней ситуации от поездок в Грузию", - говорится в сообщении официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, опубликованном на официальном сайте ведомства в среду.

Он также напомнил, что в соответствии с грузинским законодательством, лица, посещающие Абхазию и Южную Осетию без разрешения официального Тбилиси, в случае появления в Грузии подвергаются уголовному преследованию, влекущему крупные штрафы или тюремное заключение. "Цель подобной практики очевидна - грузинские власти пытаются всеми доступными способами перекрыть для Абхазии и Южной Осетии общение с внешним миром", - подчеркивается в сообщении. "При этом должен отметить, что россияне в сегодняшней Грузии систематически становятся жертвами произвола независимо от того, бывали ли они когда-либо в Абхазии и Южной Осетии", - заявил Нестеренко, пояснив, что "нашим гражданам подбрасывают оружие, фальшивые деньги или наркотики, фабрикуются уголовные дела, после чего людей бросают в тюрьму". В качестве примера он привел инциденты с российскими гражданами Сиукаевым, Вахания и Блиадзе. "Через швейцарскую сторону, представляющую интересы России в Грузии, продолжаем добиваться прекращения беззакония в отношении наших граждан", - добавил российский дипломат.

Житель Москвы Владимир Вахания был задержан в октябре 2008 г. грузинской полицией, которая обвинила его в незаконном хранении оружия. В сентябре 2009 г. он был приговорен к 4 годам тюрьмы. "Это, к сожалению, не единичный пример подобного произвола. Особый цинизм состоит в том, что объектом для провокаций избираются россияне грузинского происхождения, посещающие Грузию, чтобы навестить родные места, повидаться с близкими, решить семейные проблемы", - сказал в октябре прошлого года представитель департамента и печати МИД РФ.

С подполковником Павлом Блиадзе произошел несколько иной случай. "Уже при пересечении границы грузинские спецслужбы предложили ему заявить под видеозапись о том, что он является "агентом Москвы" и причастен к организации так называемого мятежа на военной базе в Мухровани", - сказал дипломат. Он отметил, что Блиадзе также арестовали. "В ходе следствия Блиадзе неоднократно обещали, в том числе через назначенного адвоката, немедленное освобождение в обмен на видеопризнание в "сотрудничестве с российскими спецслужбами и участии в антигрузинской деятельности", - подчеркнул дипломат. "В свете всех этих неприглядных обстоятельств понятно, почему грузинские власти в нарушение общепринятых международных норм долгое время отказывали нашим консульским сотрудникам в доступе к арестованным (в случае с П.Г.Блиадзе - в течение нескольких месяцев). Только ценой настойчивых усилий и благодаря содействию посольства Швейцарии представители Секции интересов России в Тбилиси добились, наконец, возможности посетить россиян", - сообщил представитель российского внешнеполитического ведомства.

В декабре прошлого года российские правозащитники Эрнст Черный и Сергей Ковалев безуспешно ходатайствовали об освобождении Владимира Вахания. Сотрудники МВД Грузии задержали 16 апреля 2009 г. студента Александра Кузнецова, являющегося членом молодежной организации "Наши". "Согласно показаниям самого Кузнецова, он должен был обеспечить переход активистов организации "Наши" под видом автопробега из Цхинвали в Тбилиси. Во время перехода административной границы должна была быть организована провокация", - заявила замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. Позднее Кузнецов был отпущен грузинской полицией и заявил, что его избивали и заставляли давать ложные показания.

МИД РФ после тех событий призвал российских граждан не посещать Грузию, поскольку россияне в этой стране могут стать объектом провокаций. "МИД России считает необходимым вновь предостеречь российских граждан от поездок в Грузию, где в нынешней ситуации они могут стать мишенью для аморальных, если не сказать - гнусных, провокаций со стороны спецслужб этой страны", - заявлял тогда журналистам Нестеренко.

На днях же официальный представитель грузинского МВД Шота Утиашвили предупредил, что граждане любой страны, в том числе и России, посетившие Абхазию и Южную Осетию без ведома грузинских властей несут уголовную ответственность по законодательству Грузии. "В случаях, когда у иностранных граждан оказывается в паспорте отметка о посещении Абхазии или Южной Осетии, на территории Грузии они будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности по статье - нарушение государственной границы Грузии", - сказал Утиашвили "Интерфаксу". По его словам, есть несколько таких случаев когда иностранные граждане, в паспортах которых стоит отметка о посещении сепаратистских грузинских регионов, заключены под стражу. "Впрочем, гораздо чаще дело кончается предполагаемым грузинским законодательством процессуальным соглашением и уплатой штрафа в размере около двух тысяч лари (1098 долларов-ИФ)", - сказал Утиашвили. Он отметил, такие иностранные граждане объявляются в Грузии персонами нон грата.

Ранее президент Абхазии Сергей Багапш сообщил ранее "Интерфаксу", что в 2010 г. около миллиона россиян отдохнут в Абхазии. "Мы рассчитываем, что в этом году Абхазию посетит под миллион россиян", - сказал глава республики. Россиянам для посещения Абхазии не требуется загранпаспорт, они могут приезжать в республику по общегражданским паспортам, в которые абхазские пограничники не ставят никаких отметок о пересечении границы.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи