"Нужно по рукам бить"

Дмитрий Медведев потребовал жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. Он указал, что у антимонопольных структур есть все механизмы

"Нужно по рукам бить"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Второй раз за последний месяц президент России Дмитрий Медведев потребовал от Минсельхоза и антимонопольных структур жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. "Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы (зерна) у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать", - сказал глава государства во время посещения оренбургского молочного комбината. "Потому что всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться", - добавил он. "Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить", - сказал президент. "У вас и у антимонопольных структур есть необходимые механизмы", - обратился Медведев к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. "Держите это на контроле", - поручил президент. По его словам, "разбираться нужно с каждым конкретным случаем".

Разговору на комбинате предшествовало импровизированное посещение Медведевым одного из продуктовых магазинов города. Президента, прежде всего, интересовало, каков уровень цен и растут ли они. По мнению одной из покупательниц, цены растут немного. Впрочем, с ней не согласилась другая - по ее словам, роста цен нет.

Позже в беседе с жителями садового товарищества "Гвоздика" Медведев потребовал от губернаторов держать эту ситуацию под контролем. "Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. "Это просто спекулянты. У нас гречки достаточно", - заявил президент. Он подчеркнул, что потребует от губернаторов контролировать ситуацию с ценами на продовольствие. "Я сказал об этом вашему губернатору, а завтра (на заседании президиума Госсовета в Саратове) скажу и другим", - заявил Медведев оренбургским дачникам.

Между тем, по данным экспертов, за аномальной жарой последовал аномальный рост цен на некоторую сельхозпродукцию, и всего за месяц в половине регионов страны гречка (входит в список товаров особого назначения) подорожала более чем на 30%.

Вообще, как отмечает FINMARKET.RU, гречневая крупа уже стала своеобразным символом инфляционного шока, вызванного аномальной жарой и засухой. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки обоснованности роста цен на гречку в ряде регионов страны.

Управление ФАС по Омской области, изучив ситуацию, связанную с ростом розничных цен на гречневую крупу, возбудило дело в отношении четырех региональных поставщиков.

Инфляционные последствия засухи дают российским властям теоретическую возможность протестировать положение нового закона о торговле, позволяющее устанавливать предельные цены на социально значимые продукты в случае их резкого подорожания. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина полагает, что ценовая заморозка продуктам не нужна.

"Мы, безусловно, осуществляем мониторинг за тем, что происходит с ценами. В августе средненедельные темпы инфляции ускорились. Это прежде всего связано с засухой. Вводить какие-либо ограничения, на мой взгляд, нецелесообразно", - сказала министр журналистам во вторник.

Мэр Москвы Юрий Лужков накануне призвал жителей столицы воздержаться от панических закупок круп и риса. "Волноваться будем мы, вращаться, крутиться, а москвичей мы обеспечим всеми теми видами продовольствия, к которым они привыкли", - сказал Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр". Мэр заявил, что собирается поехать в Белоруссию и встретиться с президентом Александром Лукашенко, чтобы договориться о возможных поставках продовольствия. "Это будет основной темой переговоров", - отметил столичный градоначальник.

Отвечая на вопрос москвича, почему в столице растут цены на хлеб, Лужков подчеркнул: "Мы будем острейшим образом следить за ценами". Мэр признался, что рост на хлебобулочные изделия неизбежен, но "не взвинченными темпами". "Много инсинуаций сейчас с крупами - манкой, гречкой и пшеном. Я хочу посоветовать москвичам: не запасайтесь впрок!" – подчеркнул Лужков.

Двенадцатого августа Дмитрий Медведев поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика на зерно, комбикорма и продукты питания с тем, чтобы не допустить необоснованного роста цен. "Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко", - сказал Медведев на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке. По его словам, "это прямая ответственность правительства и регионов". "Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться. Они уже есть", - добавил президент, пояснив, что имеет в виду тех, кто занимается реализацией продукции. По его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. "Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у наших людей, но и ситуация в аграрном секторе", - сказал Медведев.

По данным рабочей группы по Аграрно-промышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты, цена минимального набора социально значимых продуктов поднялась в августе в среднем по России на 8%. При этом, как говорится в сообщении рабочей группы, переданном в понедельник "Интерфаксу", цены на общий минимальный набор повысились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске, но в то же время снизились в Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и Ставрополе.

На днях премьер РФ Владимир Путин заявил, что рост цен на хлеб является спекулятивным, поэтому региональные власти и антимонопольные структуры должны принимать соответствующие меры. Повышение цен на хлеб не диктуется объективными обстоятельствами, сказал премьер в беседе с жителями строительного поселка на трассе "Амур" на границе Хабаровского края и Амурской области. "Это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на обстоятельствах", - подчеркнул премьер. Путин распорядился, чтобы региональные антимонопольные структуры проверили и отследили причины роста цен, а администрация, по его словам, должна принять меры.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи