"Нужно по рукам бить"

Дмитрий Медведев потребовал жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. Он указал, что у антимонопольных структур есть все механизмы

"Нужно по рукам бить"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Второй раз за последний месяц президент России Дмитрий Медведев потребовал от Минсельхоза и антимонопольных структур жестко пресекать попытки необоснованного завышения цен на продукты питания. "Нужно объяснять, информировать о том, какие запасы (зерна) у нас есть, чтобы спекулятивные попытки снимать", - сказал глава государства во время посещения оренбургского молочного комбината. "Потому что всегда есть люди, которые пытаются ситуацией воспользоваться", - добавил он. "Нужно объяснять, а тем, кто нагнетает страсти, нужно по рукам бить", - сказал президент. "У вас и у антимонопольных структур есть необходимые механизмы", - обратился Медведев к министру сельского хозяйства Елене Скрынник. "Держите это на контроле", - поручил президент. По его словам, "разбираться нужно с каждым конкретным случаем".

Разговору на комбинате предшествовало импровизированное посещение Медведевым одного из продуктовых магазинов города. Президента, прежде всего, интересовало, каков уровень цен и растут ли они. По мнению одной из покупательниц, цены растут немного. Впрочем, с ней не согласилась другая - по ее словам, роста цен нет.

Позже в беседе с жителями садового товарищества "Гвоздика" Медведев потребовал от губернаторов держать эту ситуацию под контролем. "Никаких оснований для того, чтобы повышались цены на гречку, нет. "Это просто спекулянты. У нас гречки достаточно", - заявил президент. Он подчеркнул, что потребует от губернаторов контролировать ситуацию с ценами на продовольствие. "Я сказал об этом вашему губернатору, а завтра (на заседании президиума Госсовета в Саратове) скажу и другим", - заявил Медведев оренбургским дачникам.

Между тем, по данным экспертов, за аномальной жарой последовал аномальный рост цен на некоторую сельхозпродукцию, и всего за месяц в половине регионов страны гречка (входит в список товаров особого назначения) подорожала более чем на 30%.

Вообще, как отмечает FINMARKET.RU, гречневая крупа уже стала своеобразным символом инфляционного шока, вызванного аномальной жарой и засухой. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит проверки обоснованности роста цен на гречку в ряде регионов страны.

Управление ФАС по Омской области, изучив ситуацию, связанную с ростом розничных цен на гречневую крупу, возбудило дело в отношении четырех региональных поставщиков.

Инфляционные последствия засухи дают российским властям теоретическую возможность протестировать положение нового закона о торговле, позволяющее устанавливать предельные цены на социально значимые продукты в случае их резкого подорожания. Однако глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина полагает, что ценовая заморозка продуктам не нужна.

"Мы, безусловно, осуществляем мониторинг за тем, что происходит с ценами. В августе средненедельные темпы инфляции ускорились. Это прежде всего связано с засухой. Вводить какие-либо ограничения, на мой взгляд, нецелесообразно", - сказала министр журналистам во вторник.

Мэр Москвы Юрий Лужков накануне призвал жителей столицы воздержаться от панических закупок круп и риса. "Волноваться будем мы, вращаться, крутиться, а москвичей мы обеспечим всеми теми видами продовольствия, к которым они привыкли", - сказал Лужков в прямом эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр". Мэр заявил, что собирается поехать в Белоруссию и встретиться с президентом Александром Лукашенко, чтобы договориться о возможных поставках продовольствия. "Это будет основной темой переговоров", - отметил столичный градоначальник.

Отвечая на вопрос москвича, почему в столице растут цены на хлеб, Лужков подчеркнул: "Мы будем острейшим образом следить за ценами". Мэр признался, что рост на хлебобулочные изделия неизбежен, но "не взвинченными темпами". "Много инсинуаций сейчас с крупами - манкой, гречкой и пшеном. Я хочу посоветовать москвичам: не запасайтесь впрок!" – подчеркнул Лужков.

Двенадцатого августа Дмитрий Медведев поручил правительству, контролирующим структурам и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика на зерно, комбикорма и продукты питания с тем, чтобы не допустить необоснованного роста цен. "Главная задача - не допустить роста цен на зерно, на комбикорма, на продукты питания - муку, хлеб, мясо, молоко", - сказал Медведев на совещании, посвященном положению на внутреннем зерновом рынке. По его словам, "это прямая ответственность правительства и регионов". "Мы должны эту ситуацию отслеживать практически в ежедневном режиме, потому что в этих условиях, естественно, появятся те, кто захочет этой ситуацией воспользоваться. Они уже есть", - добавил президент, пояснив, что имеет в виду тех, кто занимается реализацией продукции. По его словам, уже сейчас есть симптомы того, что на этом пытаются наживаться. "Поэтому поручаю и правительству, и контрольным структурам, и органам прокуратуры следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны понимать, что это самая чувствительная категория продуктов питания. От нее зависит не только ситуация у наших людей, но и ситуация в аграрном секторе", - сказал Медведев.

По данным рабочей группы по Аграрно-промышленному комплексу и продовольственным рынкам Общественной палаты, цена минимального набора социально значимых продуктов поднялась в августе в среднем по России на 8%. При этом, как говорится в сообщении рабочей группы, переданном в понедельник "Интерфаксу", цены на общий минимальный набор повысились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске, но в то же время снизились в Москве, Екатеринбурге, Хабаровске и Ставрополе.

На днях премьер РФ Владимир Путин заявил, что рост цен на хлеб является спекулятивным, поэтому региональные власти и антимонопольные структуры должны принимать соответствующие меры. Повышение цен на хлеб не диктуется объективными обстоятельствами, сказал премьер в беседе с жителями строительного поселка на трассе "Амур" на границе Хабаровского края и Амурской области. "Это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на обстоятельствах", - подчеркнул премьер. Путин распорядился, чтобы региональные антимонопольные структуры проверили и отследили причины роста цен, а администрация, по его словам, должна принять меры.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Владельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданствоВладельцу "Ведомостей" Демьяну Кудрявцеву аннулировали российское гражданство
Ранее он заявлял, что это не помешает работе изданияПодробнее
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи