Кремль удивлен инициативой Венедиктова

Источник, близкий к администрации президента, заявил, что там "находят странным заявление Венедиктова о роли федеральных властей в пресечении несанкционированных протестных акций"

Кремль удивлен инициативой Венедиктова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. INTERFAX.RU - Член Общественного совета при ГУВД столицы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов выдвинул очередное предложение, призванное разрядить ситуацию на Триумфальной площади, которую он в свое время назвал "символом упрямства". Если в первом случае радикальная оппозиция прохладно отнеслась к его инициативе об объявлении моратория на политические мероприятия у памятника Владимиру Маяковскому, то на сей раз идея Венедиктова повысить до федерального уровень урегулирования ситуации на площади показалась странной Кремлю. "Это политический вопрос, который должен решаться на федеральном уровне. Ведь манифестанты призывают соблюдать Конституцию в стране, а гарантом соблюдения Конституции является президент РФ", - сказал Венедиктов в четверг "Интерфаксу". "Со своей стороны, московская милиция, и это совершенно очевидно, вынуждена применять все более и более жесткие методы прекращения этих митингов, хотя на самом деле решение лежит в политической плоскости, а отнюдь не в технологической, и даже не в юридической", - заметил Венедиктов.

По словам главного редактора "Эха Москвы", он намерен инициировать соответствующее обращение Общественного совета при ГУВД Москвы к первому заместителю главы администрации президента России Владиславу Суркову. "Чтобы ни московская милиция, ни московские власти, ни московские манифестанты не становились заложниками этой ситуации вокруг Конституции, апеллировать можно, конечно, к президенту страны, но, мне кажется, вполне разумно обратиться напрямую к тому человеку, который и по своей должности, и по-своему умению может это сделать, если захочет, - к Владиславу Суркову", - считает главред "Эха Москвы". "Это - в его функциях, и, как мне кажется, никто не сомневается в умении Владислава Юрьевича (Суркова) такие процедуры проводить, и, по-моему, сейчас он один из наиболее талантливых людей в российском руководстве, который это умеет делать и по более сложным вопросам", - подчеркнул Венедиктов. При этом он добавил, что ни с кем из Общественного совета пока свое намерение не обсуждал.

В ходе очередного несанкционированного митинга в поддержку 31-й статьи Конституции РФ, собравшего 31 августа на Триумфальной площади около 400 манифестантов, милицией были задержаны более 100 участников акции, позже отпущенных. Венедиктов, находившийся на площади в качестве независимого эксперта, заявил тогда "Интерфаксу", что "уровень жесткости (действий милиции) по сравнению с 31 июля резко повысился". Между тем в Кремле выразили удивление попыткой переложить ответственность по пресечению акций оппозиции с региональных на федеральные власти, и расценили позицию некоторых членов Общественного совета при ГУВД Москвы как "поддержку провокаторов".

Источник, близкий к администрации президента, заявил "Интерфаксу", что в администрации "находят странным заявление Венедиктова о роли федеральных властей в пресечении несанкционированных протестных акций". "Московская милиция и городские власти действуют не по указанию федеральной власти, а в соответствии с федеральным законом, а федеральный закон прямо предписывает правоохранительным органам пресекать несанкционированные сборища, как и любые другие правонарушения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, все демократические страны мира имеют законодательно прописанные правила проведения публичных мероприятий, как правило, более жесткие, чем в России, и везде организаторы обязаны выполнять требования властей. "Наше законодательство мягче, и московские власти действовали в строгом соответствии с ним. Они не имели права разрешать митинг на закрытой на реконструкцию Триумфальной площади", - сказал источник. Он разъяснил, что это следует из пункта 1 статьи 8 закона "О собраниях, митингах, демонстрациях...", требующей, чтобы органы местного самоуправления разрешали проведение публичных мероприятий в пригодных для этих целей местах, не создающих угрозы для самих участников акции.

Более того, следующий пункт статьи прямо запрещает проведение мероприятий на объектах, "эксплуатация которых требует специальных правил техники безопасности", каковым, конечно, и является строительная площадка", - отметил источник. "Власти города не просто выполнили норму закона "довести до сведения организатора обоснованное предложение об изменении места" (п.2. ст.12), а предложили несколько альтернативных площадок на выбор организаторам акции", - сказал собеседник агентства.

Еще один правовой аспект состоит в том, что, "выполняя свои обязанности, милиция действовала корректно". "В администрации президента удивлены, что некоторые члены Общественного совета при ГУВД столицы фактически поддерживают провокаторов. При этом стоит отметить, что эти несанкционированные акции никогда не были масштабными. Они проводятся небольшим, но шумным кружком провокаторов, вроде Лимонова, и финансируются из-за рубежа через систему "серых грантов", - заключил источник, близкий к президентской администрации.

Наблюдатели считают, что эта реакция перекликается с недавним интервью премьера РФ Владимира Путина, считающего, что если целью оппозиции, проводившей митинги на Триумфальной площади в Москве, была бы не провокация, то у нее не было бы смысла нарушать законы. "… Здесь цель-то другая. Не подчиниться действующему законодательству, сказать, что мы хотим правового государства для кого-то другого, а не для себя самих, а нам позволено то, что мы хотим, и мы вас будем провоцировать на то, чтобы вы нам дали дубиной по башке. И поливая себя красной краской, говорить, что антинародная власть ведет себя недостойно и подавляет права человека. Если цель - провокация, успеха можно добиваться постоянно. А если цель - донести до общественности, мировой и российской, нет смысла власть провоцировать и нарушать законы", - сказал Путин в опубликованном в минувший понедельник интервью "Коммерсанту".

В начале июня нынешнего года после очередного разгона митинга на Триумфальной Венедиктов на заседании президиума Общественного совета при столичном ГУВД предложил ввести мораторий на проведение массовых политических мероприятий на Триумфальной площади в Москве. "События на Триумфальной площади являются политическими, и решение по развязке этой ситуации также является политическим, причем не только на московском, но и на федеральном уровне", - заявил он тогда "Интерфаксу". "Ни одна из сторон не хочет уступать именно это место", - отметил руководитель радиостанции.

Венедиктов полагает, что Триумфальная площадь "стала символом упрямства, поэтому необходимо выдохнуть и сделать паузу". "В связи с этим у меня было предложение на какое-то время, скажем, на год, закрыть Триумфальную площадь для проведения массовых мероприятий. Чтобы сохранить лицо и тем, и другим - и оппозиции, и организациям, выступающим от имени власти - необходимо просто отказаться от этого места", - сказал главный редактор "Эха Москвы".

Что ж, площадь и в самом деле закрыли… на реконструкцию, чтобы построить подземную парковку. Сейчас Триумфальная продолжает менять свой облик и становится все менее "прозрачной". В частности, в четверг утром журналист "Интерфакса" обнаружил, что со стороны 1-й Тверской-Ямской улицы забор, который ранее был прозрачным, занавесили плакатами, где чередуется изображение четырех детей пяти-шестилетнего возраста.

Между тем, каких-либо строительных работ на площади не наблюдается, а начатое несколько дней назад вскрытие асфальта пока остановилось на том, что отбойным молотком вырыли ямку площадью приблизительно полтора на три метра и глубиной не более десяти сантиметров. Ранее главный архитектор столицы Александр Кузьмин уверял, что забор будет транспарентным, чтобы можно было наблюдать за ходом работ, в том числе за археологическим раскопками. По оценке Кузьмина, строительные работы на Триумфальной площади завершатся к концу 2012 - началу 2013 года.

По словам главного археолога города Александра Векслера, здесь могут быть найдены остатки строений Ямской слободы. "На Триумфальной площади нас могут ждать интересные находки. Здесь была Ямская слобода, где стояли дворы ямщиков", - сказал он на пресс-конференции. Векслер также отметил, что по трассе нынешнего Садового кольца проходила деревянная стена и укрепления Земляного города. Заместитель председателя Москомнаследия Леонид Кондрашев считает, что раскопки на Триумфальной площади могут "открыть новую страницу истории нашего города". "Здесь действительно располагалась Ямская слобода, но как, шутят археологи, "вскрытие покажет", - сказал он. Кондрашев сообщил, что в настоящее время ведутся подготовительные работы для работы археологов на Триумфальной, в скором времени туда завезут дополнительный вагончик для размещения их лабораторий, а также установят тент, позволяющий работать практически при любых погодных условиях.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолетыПравительство предложило госкомпаниям закупать российские VIP-самолеты
Требование кабинета министров донесут до советов директоров на ближайших заседанияхПодробнее
В зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в рекахВ зоне паводка на Ставрополье снизился уровень воды в реках
Глава МЧС потребовал составить график аварийно-восстановительных работ в СтавропольеПодробнее
Прокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсовПрокуратура начала проверку "ВИМ-Авиа" после массовой задержки рейсов
Авиакомпанию уже неоднократно штрафовали за нарушения законодательства при перевозках пассажиров, отмечает надзорное ведомствоПодробнее
Фонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожуФонд перспективных исследований: через 20 лет роботы смогут иметь чувствительную кожу
Руководитель лаборатории ФПИ Андрей Носов рассказал о проекте по разработке "нервной системы", которая будет контролировать состояние узлов и агрегатов авиационной техникиПодробнее
Усманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращенияУсманов решил дарить iPhone авторам самых удачных мемов на его видеообращения
Российский миллиардер, ранее дебютировавший как видеоблогер, оказался польщен мемами по мотивам своих видеороликов к НавальномуПодробнее
Дерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату СШАДерипаска опроверг необходимость иммунитета для дачи показаний сенату США
Ранее NYT сообщила, что Дерипаска якобы готов дать показания в конгрессе США о российском вмешательстве в выборы в обмен на неподсудностьПодробнее
Экс-глава Удмуртии признал вину в получении взятокЭкс-глава Удмуртии признал вину в получении взяток
Александр Соловьев не согласен лишь с суммой в 140 млн рублей, о которой заявляет следствиеПодробнее
Источник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики МакронаИсточник сообщил о позитивных ожиданиях Москвы в отношении политики Макрона
Российская сторона рассчитывает, что новый президент Франции не станет препятствовать совместным проектам двух странПодробнее
Пилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытанийПилотирующие МС-21 летчики не выявили препятствий для его новых испытаний
Продолжительность полета составила 30 минут, он проходил на высоте 1 000 м при скорости 300 км/часПодробнее
Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21Рогозин подтвердил первый полет нового магистрального самолета МС-21
Корпорация "Иркут" провела первые летные испытания нового пассажирского лайнераПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи