Смерть журналиста

На даче под Минском найден мертвым оппозиционный белорусский журналист – Олег Бебенин. По данным прокуратуры, судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной его смерти стало самоубийство

Смерть журналиста
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU – Основатель и руководитель оппозиционного белорусского Интернет-ресурса Хартия-97 Олег Бебенин, 1974 года рождения, найден мертвым на своей даче под Минском. Тело журналиста обнаружили в минувшую пятницу. Прокуратура начала проверку, в ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что Бебенин покончил с собой. Однако коллега журналиста в это не верит.

В субботу "Интерфаксу-Запад" в пресс-центре Хартии-97 сообщили, что причину смерти журналиста установит судебно-медицинская экспертиза. "Мы не знаем, отчего он умер. Это покажет вскрытие и экспертиза", - заявил представитель Хартии-97. В связи с гибелью Бебенина началась прокурорская проверка.

Позднее прокурор Дзержинского района Минской области Сергей Ковригин сообщил агентству, что судебно-медицинская экспертиза установила, что причиной смерти белорусского оппозиционного журналиста стало самоубийство. "Только что закончилось вскрытие тела Олега Бебенина. Экспертиза подтвердила версию о самоубийстве", - сообщил он. При этом Ковригин подчеркнул, что "кроме странгуляционной борозды на шее у Олега Бебенина, других повреждений тела эксперты не обнаружили".

Ранее в Генеральной прокуратуре Белоруссии агентству "Интерфакс-Запад" сообщили, что основной версией причины смерти журналиста, которую рассматривает прокуратура, является самоубийство. "Основной версией смерти Олега Бебенина является самоубийство. Но прокуратурой будут отработаны и другие возможные версии, которые обычно отрабатываются при обнаружении трупов, висящих в петле", - сообщили в Генпрокуратуре в субботу. По словам собеседника агентства, на место происшествия, где был обнаружен труп Бебенина, выехала следственная группа, в которую входит заместитель генерального прокурора Белоруссии Андрей Швед, а также руководство прокуратуры Минской области. В Генпрокуратуре также сообщили, что "представители прокуратуры активно проводят опрос соседей, устанавливают связи Олега Бебенина, а также проводят опрос родственников".

Между тем, редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина не верит в версию, по которой причиной смерти оппозиционного журналиста стало самоубийство. "Я не верю в версию МВД, не верю в то, что Бебенин мог покончить с собой. Более того, я не понимаю, как МВД может давать какие-то комментарии, если до сих пор неизвестны данные судмедэкспертизы. Могу точно сказать, что у Олега Бебенина были большие планы. Он был основным членом команды кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова. Это был очень жизнерадостный, надежный человек, большой профессионал", - заявила она в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу. Радина также рассказала, что Бебенин на прошлой неделе вернулся с семьей из Греции. "Мы встречались с ним накануне. У нас были планы на понедельник. Он не оставил после себя никакой записки", - сказала журналистка. По ее словам, у Олега "не было проблем ни в семье, ни со здоровьем".

Ранее начальник отдела информации и общественных связей УВД Минской области Александр Данильченко рассказал агентству об обстоятельствах обнаружения тела Бебенина. Он сообщил, что 3 сентября 2010 года в дачном доме в Дзержинском районе Минской области был обнаружен труп гражданина Белоруссии Олега Бебенина. Его тело висело в петле, привязанной к лестничному пролету, ведущему на второй этаж дома. По словам Данильченко, "рядом с телом находился упавший табурет". Он также сообщил, что "приехавшие на место происшествия следственно-оперативная группа Дзержинского РУВД и представители прокуратуры при осмотре обнаружили в доме две пустых бутылки "Белорусского бальзама". "Следов борьбы в доме и видимых повреждений на теле обнаружено не было", - подчеркнул представитель милиции.

Как заявил Данильченко, было установлено, что "Олег Бебенин 2 сентября выехал на дачу в Дзержинский район и перестал выходить на связь со своей женой". "Обеспокоенная данным обстоятельством, она попросила свою сестру съездить на дачу в Дзержинский район и уточнить, что произошло. Приехавшая на место ее сестра обнаружила тело, висящее в петле, и вызвала милицию", - сказал представитель милиции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости