Молдавские политологи считают, что референдум может быть сорван

Кишинев. 5 сентября. ИНТЕРФАКС. - Молдавские политологи считают реальной возможность того, что референдум по изменению Конституции, который проходит в воскресенье в Молдавии, может быть признан несостоявшимся из-за низкой явки избирателей.

"Явка избирателей очень низкая. Данные поступают в Центризбирком каждые три часа. Пока мы оперируем данными на 15.45. В референдуме приняло участие 18,9% избирателей. Для сравнения, в выборах 29 тюля 2009 года на этот час проголосовало уже 40% избирателей. Всего тогда приняло участие 58,8% избирателей. Если динамика сохранится, то вполне возможно, что участие в референдуме будет ниже необходимых 33% избирателей", - сказал политолог Игорь Боцан в ходе дебатов на телеканале "Публика".

По его мнению, в этом случае оппозиционная Партия коммунистов, которая призывала бойкотировать референдум, может праздновать победу.

"В то же время, такой результат не выгоден и коммунистам. В этом случае, и.о.президента не будет торопиться распускать парламент. Ранее говорилось, что в середине ноября одновременно состоятся парламентские и президентские выборы. Если президентских выборов не будет, то, скорее всего, в этом году и роспуска парламента не будет. В этом случае победившие коммунисты окажутся проигравшими, так как они добиваются скорейшего проведения выборов", - сказал политолог.

Между тем политолог Виталий Катанэ считает, что "рано говорить о провале референдума".

"Понятно, что ничего не понятно. До закрытия избирательных участков ясности не будет. Состоялся референдум или нет - станет ясно только после закрытия избирательных участков и поступления данных в Центризбирком. Это случится не раньше 22 часов. Не исключено, что партии активизируются и, посредством своих лидеров на местах, постараются увеличить явку в последние часы. В любом случае, правящей коалиции будет над чем задуматься. Результат референдума уже ниже ожидаемого", - сказал В.Катанэ.

Со своей стороны И.Боцан считает, что "партии правящей коалиции допустили тактические просчеты".

"Весь период агитационной кампании по проведению референдума эти партии проводили агитацию в пользу своих будущих кандидатов на всенародных выборах президента. При этом они не заботились о том, что для проведения таких выборов сначала нужно совместными усилиями обеспечить успех референдума", - отметил И.Боцан.

По его мнению, если референдум не состоится, то всем партиям нужно будет добиваться консенсуса в парламенте, чтобы преодолеть нынешний кризис, провести досрочные парламентские выборы и обеспечить избрание президента.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости