Россияне удовлетворены работой СКП РФ

Москва. 6 сентября. INTERFAX.RU - Следственный комитет при прокуратуре РФ за три года работы завоевал доверие у значительной части россиян, респонденты считают, что он эффективно расследует резонансные дела и успешно борется с коррупцией. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который был проведен в преддверие третьей годовщины создания СКП.

В рейтинге эффективности силовых ведомств СКП занимает второе место (36% позитивно оценивают его работу) после Федеральной службы безопасности (44%). 35% одобряют работу МВД, 34% - Генеральной прокураторы.

Большинство опрошенных - 85% - положительно оценивают идею разделения функций прокурорского надзора и следствия, 14% придерживаются противоположной точки зрения.

По мнению респондентов, создание Следственного комитета повысило оперативность и качество расследования преступлений (41%).

Кроме того, более трети участников опроса убеждены, что ведомство повысило эффективность борьбы с коррупцией в органах власти (36%), обеспечило соблюдение законности в процессе предварительного следствия (34%) и позволило усовершенствовать государственную политику в сфере уголовного судопроизводства (33%).

Россияне положительно оценивают действия Следственного комитета по расследованию громких уголовных преступлений и, в первую очередь, дела бывшего майора милиции Дениса Евсюкова: 41% признают работу ведомства в этом отношении успешной.

Также одобрение вызывают результаты расследования пожара и гибели людей в пермском клубе "Хромая лошадь" (37%), терактов в московском метро в марте 2009 года (36%).

Сложнее россиянам оценить работу ведомства по делу о захвате сухогруза "Арктик Си": 54% затрудняются оценить результаты этого расследования, 28% дают положительную оценку.

Опрос ВЦИОМ был проведён 28-29 августа. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

***/ яч

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи