Виновных нашли, а денег пока нет

Материальный ущерб Центра им. Грабаря от пожара оценен в 170 млн рублей - именно во столько определена сумма ущерба для страховщиков. Ожидается, что Центр возобновит работу в октябре этого года

Виновных нашли, а денег пока нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Минувшее лето выдалось таким жарким, что не только леса горели, но олово плавилось. В одном из зданий на востоке столицы 15-го июля вспыхнул пожар. Дом 17 на улице Радио вспыхнул в 9:30 утра – накалив каркас и стены, пламя перекинулось на оловянную крышу. Потушить огонь пожарной бригаде удалось лишь в 18:15 того же дня, погибли два человека. Площадь пожара превысила 1500 кв. метров. В ходе тушения три пожарных вертолета произвели более 60 сбросов воды на горящее здание. Борьба с огнем велась при помощи 26 стволов, два из которых подавали пену.

Полыхающее трехэтажное здание было не простым, а административным: внутри него помимо прочих организаций располагались аэрогидродинамический центр института им.Жуковского (филиал ЦАГИ), а также Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Академика Грабаря (ВХНРЦ). С последним как раз и связан некоторый сыр-бор, начавшийся после ликвидации пожара и продолжающийся поныне. Из 1295 экспонатов, находящихся на попечении реставрационного центра, 400 были уникальной коллекцией ВХНРЦ, 40 предметов принадлежали коллекции Псковского музея-заповедника: уникальные древнерусские иконы XV-XVII веков, плащаница ХVI в., из которых только одна икона Рождества оценивается в 12 млн евро.

И заработала машина счетовода. Спасти из горящего сопла удалось не все. По словам начальника отдела музеев департамента Минкультуры РФ Светланы Некрасовой, сильно пострадал портрет Александра I работы Джорджа Доу из коллекции Музеев Московского Кремля. Со своей стороны заведующая отделом реставрации масляной живописи ВХНРЦ им. Грабаря Надежда Кошкина заявила, что картина Доу подлежит "даже не реконструкции, а реставрации: часть пятиметровой картины - два метра с одной и два метра с другой - сохранились". "Все работы подлежат восстановлению", - отметила она.

Некрасова сообщила, что также пострадали ковер 19 века из Мураново и фрагмент знамени петровского времени из Переславля-Залесского, каждый предмет стоимостью 100-150 тыс. рублей. Однако самые ценные предметы - икона Богоматери Корсунской 16 века с окладом XI в. из Новгородского музея заповедника, икона Ефросиньи Суздальской XVII в. из суздальского музея, четыре иконы из Череповца, псковские икона и плащаница и другие сохранились.

Директор департамента Минкультуры РФ Рамазан Колоев сообщил, что пока неизвестно, "сколько времени потребуется на восстановление, не говоря уже о деньгах". При этом он отметил, что из произведений искусства наиболее сильно пострадали три предмета. "Мы можем сейчас говорить реально о трех вещах. Это сени царских врат из Вологодской области, их цена 300 тыс. долларов. Надеюсь, особых потерь здесь не будет и их восстановят. Также ковер из Мураново - из 5 кв. м. сохранились два. Стоимость - около 100 тыс. рублей. И еще знамя петровского времени из Переславля-Залеского - его оценочная стоимость 100-150 тыс. руб.", - сказал Колоев. "Экстренного вмешательства требуют 58 работ", - подчеркнул Колоев.

Работы по спасению предметов начались и продолжаются до сих пор, финансирует их Министерство культуры РФ. "Произведения пострадали от воды и пожарной пены", - добавил Колоев. Как выяснилось, во время пожара на защиту экспонатов кинулись сотрудники музея и собственноручно вынесли на белый свет аж 250 экспонатов. Энтузиазм, однако, проявили не только они: в самый разгар процедуры тушения пламени двое рабочих, приглашенных ранее для починки кровли дома, по устному сговору с заведующим отделом обеспечения и эксплуатации здания худцентра им. Грабаря Сергеем Селивениным, бросились на выручку профессиональным пожарным.

"Уголовное дело возбуждено в отношении Селивенина по статье 293 УК РФ (халатность), а в отношении двух рабочих, чинивших кровлю – Дмитрия и Сергея Шабалиных - по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности)", - отметили в московском управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ. Сам Сеоивенин, по сообщениям СКП РФ, потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать повреждения кровли, причиненные, по мнению подозреваемого, работниками этой организации при очистке снега на кровле мастерских в январе 2010 года.

Тем временем, лето, как огненный шар, унеслось прочь, наступила осень, и под чертой подсчета суммы ущерба тоже поставлена окончательная цифра. Алексей Владимиров, директор ВХНРЦ им. Грабаря, сообщил на пресс-конференции в понедельник в Москве, что "ущерб для страховщиков составил 170 млн, 20 из которых приходится на оборудование, остальное – само здание". Он так же добавил, что специалистам удалось обнаружить все, что было потеряно во время пожара. "У нас до пожара было 1295 вещей, и после пожара осталось столько же", - сказал Владимиров.

Он добавил, что специалистам удалось обнаружить все, что было потеряно во время пожара. "У нас до пожара было 1295 вещей, и после пожара осталось столько же", - сказал Владимиров. Он сообщил, что центр начнет работать с 10 октября в нескольких зданиях - специалисты центра в помещении на Варшавском шоссе будут заниматься восстановлением крупных работ, а в здании на улице Радио, напротив сгоревшего, будут реставрировать иконы.

Владимиров признал и вину руководства центра в пожаре. По его словам, она заключалась в том, что не была достаточно проконтролирована деятельность организации, проводившей ремонт в здании. Руководитель Центра подверг критике работу пожарных на происшествии. По его мнению, в ходе тушения применялись средства, которыми не стоило пользоваться. "Нас тушили как коровник - сверху, вертолетом. Многие иконы находились в воде", - отметил он.

Как подчеркнули в СКП, "по мнению следствия, причиной пожара стало как ненадлежащее исполнение Селивениным своих служебных обязанностей, так и неосторожное обращение с огнем". Тем не менее, к концу дело так и не подошло: итоги уголовного дела пока неизвестны, а запрашиваемая ВХНРЦ в страховой фирме сумма не выплачена.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости