Виновных нашли, а денег пока нет

Материальный ущерб Центра им. Грабаря от пожара оценен в 170 млн рублей - именно во столько определена сумма ущерба для страховщиков. Ожидается, что Центр возобновит работу в октябре этого года

Виновных нашли, а денег пока нет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Минувшее лето выдалось таким жарким, что не только леса горели, но олово плавилось. В одном из зданий на востоке столицы 15-го июля вспыхнул пожар. Дом 17 на улице Радио вспыхнул в 9:30 утра – накалив каркас и стены, пламя перекинулось на оловянную крышу. Потушить огонь пожарной бригаде удалось лишь в 18:15 того же дня, погибли два человека. Площадь пожара превысила 1500 кв. метров. В ходе тушения три пожарных вертолета произвели более 60 сбросов воды на горящее здание. Борьба с огнем велась при помощи 26 стволов, два из которых подавали пену.

Полыхающее трехэтажное здание было не простым, а административным: внутри него помимо прочих организаций располагались аэрогидродинамический центр института им.Жуковского (филиал ЦАГИ), а также Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. Академика Грабаря (ВХНРЦ). С последним как раз и связан некоторый сыр-бор, начавшийся после ликвидации пожара и продолжающийся поныне. Из 1295 экспонатов, находящихся на попечении реставрационного центра, 400 были уникальной коллекцией ВХНРЦ, 40 предметов принадлежали коллекции Псковского музея-заповедника: уникальные древнерусские иконы XV-XVII веков, плащаница ХVI в., из которых только одна икона Рождества оценивается в 12 млн евро.

И заработала машина счетовода. Спасти из горящего сопла удалось не все. По словам начальника отдела музеев департамента Минкультуры РФ Светланы Некрасовой, сильно пострадал портрет Александра I работы Джорджа Доу из коллекции Музеев Московского Кремля. Со своей стороны заведующая отделом реставрации масляной живописи ВХНРЦ им. Грабаря Надежда Кошкина заявила, что картина Доу подлежит "даже не реконструкции, а реставрации: часть пятиметровой картины - два метра с одной и два метра с другой - сохранились". "Все работы подлежат восстановлению", - отметила она.

Некрасова сообщила, что также пострадали ковер 19 века из Мураново и фрагмент знамени петровского времени из Переславля-Залесского, каждый предмет стоимостью 100-150 тыс. рублей. Однако самые ценные предметы - икона Богоматери Корсунской 16 века с окладом XI в. из Новгородского музея заповедника, икона Ефросиньи Суздальской XVII в. из суздальского музея, четыре иконы из Череповца, псковские икона и плащаница и другие сохранились.

Директор департамента Минкультуры РФ Рамазан Колоев сообщил, что пока неизвестно, "сколько времени потребуется на восстановление, не говоря уже о деньгах". При этом он отметил, что из произведений искусства наиболее сильно пострадали три предмета. "Мы можем сейчас говорить реально о трех вещах. Это сени царских врат из Вологодской области, их цена 300 тыс. долларов. Надеюсь, особых потерь здесь не будет и их восстановят. Также ковер из Мураново - из 5 кв. м. сохранились два. Стоимость - около 100 тыс. рублей. И еще знамя петровского времени из Переславля-Залеского - его оценочная стоимость 100-150 тыс. руб.", - сказал Колоев. "Экстренного вмешательства требуют 58 работ", - подчеркнул Колоев.

Работы по спасению предметов начались и продолжаются до сих пор, финансирует их Министерство культуры РФ. "Произведения пострадали от воды и пожарной пены", - добавил Колоев. Как выяснилось, во время пожара на защиту экспонатов кинулись сотрудники музея и собственноручно вынесли на белый свет аж 250 экспонатов. Энтузиазм, однако, проявили не только они: в самый разгар процедуры тушения пламени двое рабочих, приглашенных ранее для починки кровли дома, по устному сговору с заведующим отделом обеспечения и эксплуатации здания худцентра им. Грабаря Сергеем Селивениным, бросились на выручку профессиональным пожарным.

"Уголовное дело возбуждено в отношении Селивенина по статье 293 УК РФ (халатность), а в отношении двух рабочих, чинивших кровлю – Дмитрия и Сергея Шабалиных - по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности)", - отметили в московском управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ. Сам Сеоивенин, по сообщениям СКП РФ, потребовал от директора ООО "ВСВ-Кар" отремонтировать повреждения кровли, причиненные, по мнению подозреваемого, работниками этой организации при очистке снега на кровле мастерских в январе 2010 года.

Тем временем, лето, как огненный шар, унеслось прочь, наступила осень, и под чертой подсчета суммы ущерба тоже поставлена окончательная цифра. Алексей Владимиров, директор ВХНРЦ им. Грабаря, сообщил на пресс-конференции в понедельник в Москве, что "ущерб для страховщиков составил 170 млн, 20 из которых приходится на оборудование, остальное – само здание". Он так же добавил, что специалистам удалось обнаружить все, что было потеряно во время пожара. "У нас до пожара было 1295 вещей, и после пожара осталось столько же", - сказал Владимиров.

Он добавил, что специалистам удалось обнаружить все, что было потеряно во время пожара. "У нас до пожара было 1295 вещей, и после пожара осталось столько же", - сказал Владимиров. Он сообщил, что центр начнет работать с 10 октября в нескольких зданиях - специалисты центра в помещении на Варшавском шоссе будут заниматься восстановлением крупных работ, а в здании на улице Радио, напротив сгоревшего, будут реставрировать иконы.

Владимиров признал и вину руководства центра в пожаре. По его словам, она заключалась в том, что не была достаточно проконтролирована деятельность организации, проводившей ремонт в здании. Руководитель Центра подверг критике работу пожарных на происшествии. По его мнению, в ходе тушения применялись средства, которыми не стоило пользоваться. "Нас тушили как коровник - сверху, вертолетом. Многие иконы находились в воде", - отметил он.

Как подчеркнули в СКП, "по мнению следствия, причиной пожара стало как ненадлежащее исполнение Селивениным своих служебных обязанностей, так и неосторожное обращение с огнем". Тем не менее, к концу дело так и не подошло: итоги уголовного дела пока неизвестны, а запрашиваемая ВХНРЦ в страховой фирме сумма не выплачена.

Обозреватель Серафима Скибюк

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции