Илюмжинов готов уйти

Илюмжинов заявил, что в октябре уходит с поста президента Калмыкии. После ухода он намерен продолжить работу на посту президента ФИДЕ и организовать в Калмыкию визит далай-ламы

Илюмжинов готов уйти
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов не собирается вновь претендовать на пост главы республики. "Я поддерживаю политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, и не собираюсь идти на очередной срок и претендовать на пост президента Калмыкии", - сказал Илюмжинов "Интерфаксу" в понедельник в интервью по телефону. Он отметил: "24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок".

"Я поддержу любую кандидатуру на пост главы Калмыкии, которую предложит партия "Единая Россия" и выдвинет президент", - сказал Илюмжинов, напомнив, что он является членом партии "Единая Россия". "Но, покидая пост президента Калмыкии, я не собираюсь уезжать из республики, а продолжу работать на благо своего народа", - отметил глава Калмыкии. В частности, по его словам, он планирует "предпринять усилия по организации пастырского визита в Калмыкию далай-ламы".

"Я также планирую продолжить работу на посту президента ФИДЕ и способствовать развитию мировых шахмат", - заключил Илюмжинов.

Биография

Илюмжинов родился 5 апреля 1962 г. в г. Элисте. В 1979-1980 годах после окончания средней школы работал слесарем-монтажником на заводе "Звезда". 1989-1990 г. - управляющий советско-японской фирмы "Эко-Радуга". В марте 1990 избран народным депутатом РСФСР. С 1991 - член Верховного Совета РСФСР от Калмыкии. С 1991 г. - президент Международной корпорации "Сан". В 1993 г. - президент Российской палаты предпринимателей и палаты предпринимателей Калмыкии.

13 апреля 1993 года избран президентом республики Калмыкия. С января 1996 - член Совета Федерации РФ по должности. В 2002 году был переизбран президентом Республики Калмыкия. 24 октября 2005 года президентом РФ Владимиром Путиным К.Илюмжинов был назначен главой Республики Калмыкия на 5 лет.

Тенденция

Предстоящий уход Илюмжинова станет очередным в ряду произошедших в этом году отставок губернаторов-тяжеловесов. Последней такой отставкой 15 июля 2010 года стал уход Муртазы Рахимова с поста президента Башкирии. Его место занял Рустэм Хамитов.

12 июля стало известно, что не будет выдвигаться на новый срок президент Чувашии Николай Федоров. Его полномочия истекли в августе, и на его место был назначен Михаил Игнатьев.

В июне в отставку ушел глава Республики Карелия Сергей Катанандов. Его сменил Андрей Нелидов. В мае досрочно прекратил полномочия президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. На его место был назначен Егор Борисов. В марте ушел со своего поста президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Его сменил Рустам Минниханов.

Причины

Политологи, комментируя череду отставок находившихся многие годы у власти губернаторов-тяжеловесов, уже отмечали, что эта тенденция отражает постепенный переход к новому стилю управления в рамках концепции модернизации российского государства.

"Это вовсе не конфликт между федеральным центром и губернаторами, которые управляли своими регионами, и не атака на региональных лидеров, занимающих свои посты несколько сроков. Для того стиля управления, который присущ этим губернаторам, уже нет места в модернизируемом российском государстве. И губернаторы это понимают", - заявил, в частности, "Интерфаксу" президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, комментируя в июле отставку М.Рахимова.

По его мнению, в обозримом будущем можно ожидать отставки и других губернаторов, находящихся у власти многие годы.

"Список таких губернаторов ограничен. Они понимают, что уйдут, и сами к этому готовы", - сказал Павловский.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
В Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда гражданВ Госдуме предложили запретить ненормированный рабочий день для ряда граждан
Речь идет о беременных женщинах, работниках в возрасте до 18 лет, а также тех, кому это запрещено по состоянию здоровьяПодробнее
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи