Заместитель Лужкова пропал и нашелся

Заместитель мэра по инвестициям и контрактам Александр Рябинин, ставший фигурантом уголовного дела о взяточничестве, покинул страну. В мэрии говорят, что он проводит отпуск в Архангельской области

Заместитель Лужкова пропал и нашелся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Следственные органы ищут, но пока не могут найти одного из заместителей мэра Москвы Александра Рябинина, против которого возбуждено уголовное дело по статье "взяточничество". Следствие располагает данными о том, что чиновник покинул страну. В мэрии говорят, что он ушел в отпуск по согласованию с Лужковым и проводит его в России.

Напомним, Рябинин занимает пост заместителя мэра столицы по инвестициям и контрактам и председателя контрольного комитета столицы. Следственный комитет при прокуратуре РФ и прокурор Москвы перетягивают дело против него с весны этого года. Так, 23 марта стало известно, что СКП при прокуратуре РФ возбудил против Рябинина уголовное дело по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, чиновник вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы. В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле, который возглавлял Рябинин.

Однако уже 29 марта прокурор Москвы Юрий Семин отменил постановление о возбуждении уголовного дела - доследственная проверка, по его мнению, была проведена неполно, а на момент возбуждения уголовного дела не имелось достаточно данных, указывающих на совершение преступления Рябининым. Еще через два дня мэр Москвы Юрий Лужков вступился за подчиненного. По его словам, деятельность А.Рябинина на его посту помогла сэкономить приличные бюджетные деньги. "На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно", - сказал градоначальник.

В апреле Генпрокуратура РФ подтвердила, что решение Семина было обоснованным. Что не помешало СКП в мае возбудить новое дело против Рябинина, но уже по другой статье – получение взятки.

"Мне сложно оценивать причины и мотивы принятия прокурором Москвы решения об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Рябинина. Я думаю, что этот вопрос уместнее задать самому прокурору города", – прокомментировал глава СКП РФ Бастрыкин противостояние с Семиным в интервью "Российской газете", которое опубликовано во вторник.

"Как бы там ни было, его решение нами исполнено, и по результатам дополнительной проверки в отношении Рябинина возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело по факту получения взятки лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ", - подчеркнул глава СКП. Однако, по словам Бастрыкина, "к этому времени подозреваемый уже успел благополучно покинуть территорию страны".

В администрации города заявляют, что чиновник с 6 по 10 сентября находится в плановом отпуске. "Отпуск согласован с мэром Москвы Юрием Лужковым, 17 августа 2010 г. столичный градоначальник подписал соответствующее распоряжение", - сказал "Интерфаксу" источник в мэрии утром во вторник.

Позже мэрия официально заявила, что Рябинин проводит отпуск на территории России и границ страны не пересекал. "В правительстве города выражают недоумение по поводу подобного неосмотрительного заявления Александра Бастрыкина, - сказал собеседник агентства. - Государственный чиновник такого высокого уровня, очевидно, не должен сообщать СМИ какие-либо сведения в форме, допускающей двоякое толкование и искажение истинного положения дел. Информация была подана так, что многие СМИ восприняли ее как безусловное утверждение о побеге Рябинина из России с целью скрыться от органов следствия".

"В понедельник вечером около 21:00 мне позвонил Александр Рябинин, который находится в отпуске в Архангельской области. Он услышал по радио, что якобы покинул территорию РФ, и посчитал нужным известить меня о том, что эта информация не соответствует действительности", - сообщил во вторник "Интерфаксу" первый заместитель председателя контрольного комитета Москвы Андрей Куприянов.

"В настоящее время я нахожусь в Архангельской области, в тайге, в районе деревни Бестужево. Я не уезжал и не собираюсь уезжать из страны", - подтвердил Рябинин в интервью "Интерфаксу" во вторник по телефону. Он подчеркнул, что уже в среду попытается добраться до Бестужево, чтобы взять справку у участкового о том, что находится в Архангельской области с 27 августа в отпуске. "Эту справку я по возвращению в Москву представлю в СКП", - отметил Рябинин. Во вторник утром он уже позвонил следователю СКП Елене Котовой и сообщил ей о своем местонахождении. "О том, что я якобы уехал из страны, я узнал из сообщений радиостанции "Маяк" накануне поздно ночью", - отметил Рябинин, подчеркнув, что Лужков знает, о том где он проводит отпуск.

"Я взял отпуск за свой счет. В Москве буду 10-11 сентября, а 13 сентября, в понедельник, планирую выйти на работу", - подчеркнул заместитель мэра Москвы.

Напомним, Рябинин является почетным строителем России. В конце 2008 г. он вошел в состав Совета по противодействию коррупции, созданного указом мэра Юрия Лужкова. Весной прошлого года был награжден почетной грамотой правительства Москвы. "Рябинин отмечен этой наградой за плодотворную работу по проведению единой инвестиционной политики при осуществлении градостроительной деятельности и в связи с 50-летием", - сообщили тогда в администрации города.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи