"Мы – не лица, а депутаты"

Думские фракции КПРФ и "Единой России" сошлись в споре вокруг ситуации с аномальными природными явлениями минувшего лета. Пыл коммунистов был подогрет новыми правилами режима в здании на Охотном ряду

"Мы – не лица, а депутаты"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU – Предвкушавшие словесную схватку единороссов и коммунистов думские наблюдатели не обманулись в своих ожиданиях. В первый день работы осенней сессии нижней палаты российского парламента баталия, несмотря на усилия председателя Госдумы Бориса Грызлова придать дискуссии по вопросу об аномальных природных явлениях нынешнего лета мирный характер, все-таки разыгралась. Возможно, полемический пыл представителей КПРФ был подогрет донельзя оскорбившим их нововведением в режиме пребывания народных избранников в здании на Охотном ряду.

"Охранники потребовали, чтобы мы фиксировали свое присутствие, - заявила на заседании член фракции КПРФ Тамара Плетнева. – Я считаю, это нарушение прав депутатов, это слежка за депутатами".

В ответ на это первый замруководителя думского комитета по регламенту Владимир Асеев (фракция "Единая Россия") заявил, что в соответствии с думскими нормативными документами все лица, входящие и выходящие из здания Госдумы, должны предъявлять документ на право входа и выхода, "передавая документ сотруднику охраны".

"А мы не лица, мы - это четко прописано - депутаты", - прокомментировал данное разъяснение депутат-коммунист Николай Харитонов.

Кстати, о лицах. В кулуарах сегодня живо обсуждали исчезновение с прилавков киосков Госдумы медалей из драгоценных металлов с изображением президента и премьер-министра РФ. Это произошло после того, как сначала в СМИ, а затем и в руководстве страны заинтересовались появлением в Госдуме подобных сувениров.

"Мы поинтересовались, откуда появились эти медали, и выразили свое недоумение этим фактом", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков. По его словам, накануне первого пленарного заседания в Госдуме медали должны были снять с прилавков. В Кремле факт продажи в российском парламенте подобных сувениров оставили без комментариев. Источник в администрации президента призвал "не обращать внимания на всякую безвкусицу". Пятисантиметровые серебряные и позолоченные медали с изображением Дмитрия Медведева и Владимира Путина продавались в киоске на первом этаже Госдумы. Отлитые в серебре президент и премьер стоили по 14,5 тыс. рублей. Также депутатам предлагался целый набор "Правители России XXI века" за 36 тыс. 500 рублей. В комплект помимо медалей с изображением Медведева и Путина входил также двуглавый орел.

Коммунисты между тем в ходе сегодняшних дебатов настаивали на личном присутствии премьера РФ, а заодно и генпрокурора на обсуждении вопроса о летних пожарах, жаре, засухе и их трагических последствиях. Депутат-коммунист Валентин Романов выразил неудовлетворение тем, что на дневное заседание Госдумы, когда планируется обсудить и принять заявление об аномальных явлениях, приглашены лишь руководители ряда министерств и ведомств. "Мы считаем, что этот вопрос должен обсуждаться с участием председателя правительства и генерального прокурора страны", - сказал Романов. Его коллега по фракции, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что порядка 40 депутатов-коммунистов уже подписали коллективное обращение в генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности виновных в гибели людей и уничтожении населенных пунктов и лесных массивов от пожаров.

Был подвергнут критике представленный фракцией "Единая Россия" проект заявления Госдумы "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года". Член фракции КПРФ Виктор Илюхин отметил, что он и его коллеги, прежде всего, недовольны заглавием этого документа. "Что это значит - аномальные природные явления? Не правильнее ли было заявить о тотальных лесных пожарах, в результате которых погибли люди и сгорели в огне множество населенных пунктов", - сказал депутат-коммунист. Его коллега по фракции Алексей Локоть отметил, что в представленном "единороссами" документе "не предлагается никаких предельно конкретных мер, а ограничиваются лишь общими словами". В то же время, отметил Локоть, он и другие депутаты-коммунисты категорически не согласны с тем, что "Единая Россия" пытается списать все на недостатки хозяйствования в советский период. Локоть напомнил, что фракция КПРФ внесла альтернативный проект заявления и настаивает, чтобы он был рассмотрен одновременно с документов, внесенным "единороссами".

В ответ на эти претензии председатель парламентского комитета по труду и социальной политике, заместитель секретаря президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев обвинил коммунистов в попытке нажить политический капитал на трагедии. "К сожалению, были и те, кто старался использовать общую беду для наращивания своих политических очков, для того, чтобы делать заявления, которые носят откровенно популистский характер. К сожалению, в рядах этих людей оказалось и руководство КПРФ. Геннадий Андреевич Зюганов сделал заявление о том, что якобы причиной пожаров является "Единая Россия" и Лесной кодекс", - сказал Исаев. "Мы призываем вас стремиться не только к критике, но и к самокритике", - сказал он, обратившись к депутатам-коммунистам. При этом Исаев напомнил, что сейчас в стране есть "только один регион, где исполнительная власть целиком принадлежит КПРФ - это Владимирская область". В связи с этим он предложил руководству КПРФ проанализировать, "как действовала ваша красная администрация" во время лесных пожаров. "Когда 5 июля ситуация в ряде районов Владимирской области оценивалась по высшему классу (опасности - ИФ), губернатор ушел в отпуск до 30 июля, а именно в это время сгорели деревни в нескольких районах области, - утверждал Исаев. - Именно во Владимирской области сложилась такая ситуация, когда погорельцы через голову губернатора вынуждены были обращаться к председателю правительства РФ, поскольку губернатор отказывался выстраивать с ними диалог".

Принято

В результате же было принято заявление, инициированной "единороссами", в котором говорится, что депутаты "считают необходимым провести комплексный анализ лесного и природоохранного законодательства, а также создать дополнительные условия для эффективной координации действий органов государственной власти и органов местного самоуправления в случае возникновения чрезвычайной ситуации".

За принятие заявления проголосовали 315 депутатов, 38 парламентариев были против.

Депутаты высказались за то, чтобы в федеральном бюджете было предусмотрено выделение необходимых финансовых средств "на осуществление мероприятий по ликвидации последствий аномальных природных явлений и улучшение технической оснащенности подразделений МЧС, Федерального агентства лесного хозяйства, подразделений противопожарной службы субъектов РФ". В документе отмечается необходимость закрепить федеральным законом правовой статус лиц, добровольно участвующих в пожаротушениях, а также "предоставить правительству и органам исполнительной власти субъектов РФ дополнительные полномочий по оперативному принятию решений о материальных компенсациях пострадавшим лицам от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

В заявлении Госдумы, озаглавленном "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года", констатируется, что "засуха и экстремально высокие температуры вызвали масштабные природные пожары, нанесли ущерб многим населенным пунктам и их жителям, сельскому хозяйству. В сочетании с допущенными еще в советский период ошибками при осушении торфяников пожары резко ухудшили экологическую ситуацию на территориях проживания миллионов людей". Депутаты отмечают, что "чрезвычайная ситуация, вызванная аномальными природными явлениями, потребовала оперативных и скоординированных действий правительства РФ, органов государственной власти и органов местного самоуправления". В этой связи парламентарии констатируют, что не везде эти органы "правильно реагировали на развитие ситуации и не все руководители оказались способны быстро, без бюрократической волокиты принимать необходимые решения, в том числе по предупреждению пожаров и осуществлению иных превентивных мер". В документе говорится о достаточно прочном уровне продовольственной безопасности страны. "Несмотря на возникшие сложности в сельском хозяйстве, продовольственная безопасность страны в настоящее время обеспечена. И в этой связи представляются абсолютно недопустимыми попытки раздувания и использования в корыстных целях ажиотажного спроса на отдельные продукты питания и завышения на них цен", - подчеркивается в заявлении Госдумы. Здесь указывается на необходимость усилить в этой связи работу контролирующих антимонопольных и правоохранительных органов.

Депутаты обязуются провести в ближайшее время анализ действующего законодательства, регулирующего порядок использования лесов и охраны их от пожаров, а также законодательство в области пожарной безопасности и некоторых других сферах.

После обнародованных результатов голосования Локоть выразил от имени коллег протест по поводу отказа парламентского большинства рассмотреть внесенный депутатами-коммунистами альтернативный проект заявления палаты. "Мы расцениваем отказ президиума (Госдумы - "ИФ") распечатать и раздать наш документ как неуважение к позиции оппонентов и пренебрежение другим мнением", - сказал Локоть.

Позже в текст заявления Госдумы "О ситуации, связанной с аномальными природными явлениями лета 2010 года", подготовленный депутатами от фракции "Единая Россия", внесена лишь одна корректировка после принятия этого документа за основу на дневном заседании палаты (315 депутатов проголосовали за, 38 - против, воздержавшихся не было). После обнародования результатов электронного голосования Госдума приступила к рассмотрению поправок, внесенных депутатами от двух оппозиционных фракций.

Три таких поправки внесли депутаты от КПРФ и три - от "Справедливой России". В результате пять поправок были отклонены и принята лишь одна, которую внес депутат-коммунист Анатолий Локоть, предложивший исключить из текста документа ссылки на советский период.

В результате из текста был исключен следующий абзац: "В сочетании с допущенными еще в советский период ошибками при осушении торфяников пожары резко ухудшили экологическую ситуацию на территориях проживания миллионов людей". Было принято решение этот абзац дать в следующей редакции: "Засуха и экстремально высокие температуры вызвали масштабные природные пожары, нанесли ущерб многим населенным пунктам и их жителям, сельскому хозяйству".

В ближайшее время, как передает корреспондент агентства, этот проект заявления будет в окончательной редакции вынесен на голосование палаты.

Еще один повод

Еще одним поводом для недовольства коммунистов стала однопартийность сегодняшнего президиума. Там заседали только только представители фракции "Единая Россия" - спикер Борис Грызлов и два его заместителя. Грызлов напомнил, что всего у председателя Госдумы семь заместителей - представителей "Единой России" и по одному - от каждой из трех оппозиционных фракций (КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия").

"Поэтому есть те счастливые моменты, когда будут представители других фракций находиться здесь, за столом президиума", - обнадежил он своих оппонентов и назвал конкретные даты: 10 сентября и 20 октября в президиуме будет вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, 22 сентября - Иван Мельников (КПРФ) и 6 октября - Александр Бабаков ("Справедливая Россия").

Грызлов предложил сформировать в нижней палате межфракционную рабочую группу в целях преодоления негативных последствий аномально жаркого лета. "Также хочу призвать парламентские партии к объективности и корректности при обсуждении вопросов, напрямую касающихся национальной безопасности. Здесь не должно быть места популизму", - заявил спикер.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Список жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиямиСписок жизненно необходимых медпрепаратов дополнен 68 наименованиями
Как пояснил Дмитрий Медведев, в том числе, в список добавили лекарства для лечения онкологических заболеваний и заболеваний сердечнососудистой системыПодробнее
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции