Китайские власти начали эвакуацию

Жители одного из городов Китая, пострадавшего от землетрясения, обосновались в палаточном городке в горах в страхе перед наводнением

Китайские власти начали эвакуацию
Фото: Reuters

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU - Город Мяньян, который находится в горах Танцзяшань китайской провинции Сычуань, кажется почти вымершим. Около 600 тысяч жителей дружно направились в горы. От самодельных и фабричных палаток их склоны приобрели необычно пестрый вид. Уже несколько дней Мяньян находится под угрозой затопления: в 50 км выше этого города находится озеро, которое может неожиданно выбросить на него 130 млн т воды.

Реки, вытекающие из озера, во время землетрясения 12 мая были перекрыты обвалами и оползнями, в результате этого уровень воды в нем стал неуклонно расти. По состоянию на утро четверга, он достиг 729,19 метра, а высота плотины, перегораживающей озеро, равняется 744 метрам. На случай прорыва воды, в районе озера круглосуточно, в любую погоду трудятся более 600 человек, создавая обводные стоки. К труднодоступным завалам на реках пешком вышли китайские военные. Они несут с собой взрывчатку, чтобы расчистить стоки.

В район озера вертолетами МИ-26 на подвесках было доставлено 39 единиц тяжелой дорожной техники, в этой операции принимал участие и вертолет МЧС России, прибывший в Сычуань для оказания помощи. К утру четверга экскаваторами и бульдозерами было выбрано более 57 тыс. кубометров грунта.

Но вероятность трагедии еще сохраняется. Городские власти совместно со специалистами разработали план эвакуации жителей. В соответствии с ним, каждый горожанин снабжен подробным маршрутом следования на случай затопления, делаются запасы продовольствия, питьевой воды. Сообщения о состоянии дел на озере передаются по местному радио каждые 30 минут.

По расчетам, в случае прорыва даже при самом быстром потоке вода озера достигнет города в течение трех часов. Но планом предусмотрено, что население будет оповещено об эвакуации сиреной и по радио не менее чем за 24 часа, чтобы эвакуация прошла организованно и без паники. Секретарь городского комитета КПК сообщил местным журналистам, план эвакуации предусматривает, что не погибнет ни один человек.

Но, люди не хотят рисковать, и отправляются в горы заранее, поэтому так "расцвели" их склоны. Один из крестьян сказал журналистам, что "эвакуация и план - это хорошо, но, осторожность - лучше! На всякий случай, мы всей семьей последнюю ночь предпочли провести в горах".

"Конечно, все, что случилось в мае, для меня разорение. Сейчас время убирать урожай пшеницы и овощей, а мы тут, в горах. О том, чтобы сажать новые овощи - уже и не думаем: во-первых, все может смыть, а, во-вторых, все равно время упущено", - поделился он горестями.

Министерство по охране окружающей среды КНР сообщило еще об одной опасности: по маршруту возможного стока вод складированы около 5 тыс. тонн вредных химических веществ. Ведомство потребовало вывезти их до полудня четверга, но пока сообщений о том, что указание выполнено, не поступало.

В четверг в районе озера пошел сильный дождь. Из-за него МИ-26 прекратили полеты и доставку техники. Но, работа уже доставленной техники, не прекращается ни на минуту. По оценкам специалистов, ситуация на озере может разрешиться только через неделю.

Тридцатого мая было объявлено о том, что 190 тысяч жителей города будут в срочном порядке эвакуированы.

Эвакуация будет проводиться в соответствии с разработанным планом на случай наводнения. Она должна завершиться к 20:00, после чего специальные работники правительства и полицейские обойдут все дома, "чтобы в них не осталось ни одного человека". Перед эвакуированными районами будут установлены специальные знаки, запрещающие проход и проезд.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи