Треть россиян мечтает жить в супердержаве

Москва. 7 сентября. INTERFAX.RU - Россия должна быть экономически развитой и политически влиятельной страной, но лидерство на постсоветском пространстве ей не нужно, считает почти половина россиян.

Как показал всероссийский опрос, проведенный ВЦИОМ в августе, такого мнения придерживается 42% респондентов (против 47% в 2007г.).

Несколько меньше тех, кто считает необходимым для России вернуть статус супердержавы (33%), который был у СССР (против 34% в 2007г.).

При этом, по мнению 8% опрошенных, Россия должна сконцентрироваться в первую очередь на том, чтобы добиться лидерства на постсоветском пространстве.

Однако, почти десятая часть (9%) россиян не поддержала амбиций остальных, отметив, что ни к каким глобальным целям страна стремиться не должна.

Видеть Россию одной из наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран хотят, в первую очередь, молодые россияне до 34 лет, а также сторонники "Справедливой России". Возвращение статуса супердержавы, который был у СССР, является приоритетом для пожилых россиян и приверженцев КПРФ.

Между тем, по данным опроса, 18% респондентов считают, что Россия итак является супердержавой, а 36% верят, что она станет ею в ближайшие 10-15 лет. 30% респондентов скептически оценивает шансы России в этом направлении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Первый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с ЛимоновымПервый канал объяснил, почему снял с эфира интервью Познера с Лимоновым
Интервью с писателем было записано еще два месяца назадПодробнее
Недвижимость
Последние новости