Медведев проведет совещание по ситуации в лесной отрасли

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев проведет в среду совещание по вопросам развития лесного хозяйства страны.

Тяжелейшая ситуация с лесными пожарами нынешним летом выявила серьезные недостатки в управлении лесной отраслью, в том числе ее законодательном обеспечении и в распределении соответствующих полномочий между федеральными ведомствами и региональными властями.

В связи с этим 27 августа Д.Медведев подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) в прямое подчинение правительству РФ.

На основании этого указа Рослесхозу были переданы новые функции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений, а также функции по контролю и надзору в лесном хозяйстве за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

20 августа премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что новым главой Рослесхоза назначен Виктор Масляков.

Президент РФ, подписывая указ, подчеркнул, что действующая система регулирования лесной отрасли "показала свои слабости, особенно в чрезвычайных ситуациях".

Д.Медведев заявил о необходимости провести детальную инвентаризацию законодательства о лесе, в частности, самого Лесного кодекса.

"Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать", - сказал президент на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым в конце августа.

По мнению главы государства, в нынешнем Лесном кодексе "есть правила, которые требуют корректировки, в том числе в смысле управления лесным фондом".

Он поручил правительству разработать меры по наведению порядка в этой отрасли.

Д.Медведев поручил также правительству обратить внимание на численность работников лесного хозяйства, на усиление ее за счет квалифицированных специалистов.

Как признал В.Зубков, Рослесхоз до последнего времени был фактически лишен реальных полномочий и занимался лишь распределением субсидий. Что касается охраны лесов, то таких функций у агентства не было, они были рассеяны в других ведомствах.

Рослесхоз до передачи в подчинение правительства находился в ведении министерства сельского хозяйства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Источник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете ФедерацииИсточник узнал о предполагаемой должности Кисляка в Совете Федерации
Посол РФ в США, предположительно, станет заместителем главы комитета СФ по международным деламПодробнее
Мизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксовМизулина вновь внесла в Думу законопроект о запрете бэби-боксов
Ранее нижняя палата парламента уже отклонила аналогичный законПодробнее
Правозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора ИзместьеваПравозащитница Алексеева попросила Путина помиловать экс-сенатора Изместьева
Он был осужден на пожизненный срок за руководство бандой, организацию убийств и терактаПодробнее
Новым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий ПетреняНовым гендиректором "Силовых машин" назначен Юрий Петреня
Совет директоров принял решение о досрочном прекращении полномочий Романа ФилипповаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи