Медведев проведет совещание по ситуации в лесной отрасли

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС - Президент России Дмитрий Медведев проведет в среду совещание по вопросам развития лесного хозяйства страны.

Тяжелейшая ситуация с лесными пожарами нынешним летом выявила серьезные недостатки в управлении лесной отраслью, в том числе ее законодательном обеспечении и в распределении соответствующих полномочий между федеральными ведомствами и региональными властями.

В связи с этим 27 августа Д.Медведев подписал указ о переводе Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) в прямое подчинение правительству РФ.

На основании этого указа Рослесхозу были переданы новые функции по выработке государственной политики и нормативно-правовой базы регулирования в области лесных отношений, а также функции по контролю и надзору в лесном хозяйстве за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях.

20 августа премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что новым главой Рослесхоза назначен Виктор Масляков.

Президент РФ, подписывая указ, подчеркнул, что действующая система регулирования лесной отрасли "показала свои слабости, особенно в чрезвычайных ситуациях".

Д.Медведев заявил о необходимости провести детальную инвентаризацию законодательства о лесе, в частности, самого Лесного кодекса.

"Я не предрешаю, какие нормы в нем нормальные, а какие не выдержали проверку временем, но очевидно, что это уже пора сделать", - сказал президент на встрече с первым вице-премьером Виктором Зубковым в конце августа.

По мнению главы государства, в нынешнем Лесном кодексе "есть правила, которые требуют корректировки, в том числе в смысле управления лесным фондом".

Он поручил правительству разработать меры по наведению порядка в этой отрасли.

Д.Медведев поручил также правительству обратить внимание на численность работников лесного хозяйства, на усиление ее за счет квалифицированных специалистов.

Как признал В.Зубков, Рослесхоз до последнего времени был фактически лишен реальных полномочий и занимался лишь распределением субсидий. Что касается охраны лесов, то таких функций у агентства не было, они были рассеяны в других ведомствах.

Рослесхоз до передачи в подчинение правительства находился в ведении министерства сельского хозяйства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи