Молдавия предлагает свои фрукты и овощи румынам

Кишинев. 8 сентября. INTERFAX.RU - Молдавия увеличит экспорт фруктов и овощей в Румынию, сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Валериу Косарчук.

Косарчук сказал "Интерфаксу" в среду, что это станет возможным благодаря недавним встречам в Яссах руководства министерства и молдавских производителей и экспортеров с представителями отраслевого министерства Румынии и румынских супермаркетов.

Встреча состоялась по просьбе молдавской стороны после того, как Россия сократила список молдавских компаний, имеющих право экспортировать фрукты и овощи в РФ.

"Если до сих пор Молдавия экспортировала в Румынию до 3 тыс. т растительной продукции, то в 2010 году большая часть фруктов, овощей и столового винограда, продаваемых в супермаркетах и торговых центрах соседней страны, будет ввезена из Молдавии", - сказал Косарчук.

По его словам, в ближайшие годы Молдавия увеличит поставку плодоовощной продукции на румынский рынок, так как импортные возможности Румынии составляют до 30 тыс. т яблок и свыше 50 тыс. т винограда.

"Молдавия хочет прийти на румынский рынок и расширить поставку агропродовольственной продукции. Важно не сосредотачивать экспорт на одном рынке. Например, 70 процентов молдавских яблок экспортируется в Россию, а эта зависимость не на пользу развитию молдавской экономики", - считает Косарчук.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи