Бомба на ГЭС

На Ирганайской ГЭС в среду вечером обнаружена и обезврежена самодельная бомба. Заведено уголовное дело по статье "диверсия", следователи ищут человека, который пропал с рабочего места незадолго до возгорания

Бомба на ГЭС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - В Дагестане на Ирганайской ГЭС, где в ночь на среду произошел пожар, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство (СВУ). В связи с этим заведено уголовное дело по статье УК РФ "диверсия".

Представитель правоохранительных органов Унцскульского района Дагестана рассказал "Интерфаксу", что бомба была обнаружена под одной из 16-ти тонных емкостей с маслом после того, как было полностью ликвидировано задымление территории. Собеседник агентства добавил, что предположительная мощность взрывного устройства составляет 3 кг в тротиловом эквиваленте. СВУ состояло из двух полуторалитровых пластиковых бутылок, начиненных аммиачной селитрой с прикрепленным пластитом, а также находившейся рядом миной-ловушкой.

Кроме того, источник сообщил, что в настоящее время ведется поиск одного из сотрудников станции, который пропал с рабочего места примерно за полчаса до того момента, когда на станции произошли несколько хлопков и пожар.

В группе общественных связей УФСБ России по республике Дагестан сообщили, что по предварительным данным, пожар в ночь на среду был предумышленным. На месте возгорания обнаружены следы присутствия взрывчатых веществ.

Возгорание на Ирганайской ГЭС длилось несколько часов. Пожар, возникший поздно вечером в вторник 7 сентября, обесточил станцию. "Примерно около 22:30 мск на одном из трансформаторов на и ГЭС раздались хлопки, затем произошло возгорание. Столб пламени достигал высоты до 10 метров. Прибывшие на место пожарные ликвидировали пламя, однако энергоснабжение станции пришлось отключить", - рассказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах Унцкульского района республики. Причины инцидента пока не названы. Сообщается, что отключения энергии в регионе не произошло.

В пресс-службе ОАО "РусГидро", которому принадлежит Ирганайская ГЭС, сообщили, что жертв и пострадавших нет, дежурная смена эвакуирована.

Ирганайская ГЭС, которая "считается одной из крупнейших по мощности гидроэлектростанций на Северном Кавказе", расположена в Унцукульском районе Дагестана на реке Аварское Койсу. Строительство станции началось в 1977 г., первый агрегат был введен в работу в 1998 году. Располагаемая мощность - 400 МВт. Проектная установленная мощность - 800 МВт. Количество действующих гидроагрегатов - 2, планируемое количество гидроагрегатов - 4. Среднегодовая выработка электроэнергии - 1280 млн кВт/час.

На момент происшествия гидростанция несла нагрузку 130 МВт, но из-за инцидента сработала автоматическая защита, и нагрузка на ГЭС была сброшена до нуля, сообщили в "РусГидро". "Это не повлияло на энергоснабжение Республики Дагестан и не вызвало ограничения потребителей", - подчеркнули в компании.

Для ликвидации возгорания были подтянуты пожарные расчеты не только из Унцкульского района Дагестана, но и из двух соседних районов республики. Общими усилиями к 4:20 мск пожар был полностью ликвидирован.

Предварительные данные расследования подтверждают версию о технических неполадках, ставших причиной пожара во втором машинном отделении Ирганайской ГЭС в Унцукульском районе Дагестана, заявили в управлении СКП РФ по Дагестану. "По предварительным данным, причиной пожара стало простое замыкание, и повода для возбуждения уголовного дела нет", - сообщил собеседник агентства.

ОАО "РусГидро" рассчитывает восстановить работу станции в течение трех месяцев, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Размер ущерба, нанесенный пожаром, пока не определен, но ранее руководитель пресс-службы Магомед Гасанов отметил, он значителен. "Пострадало здание ГЭС, машинный зал и часть оборудования, сами гидроагрегаты, по предварительным данным, ущерба не понесли", - сообщил Гасанов.

Чуть больше месяца назад премьер-министр РФ Владимир Путин поручил профильным ведомствам "сделать все возможное для обеспечения безопасности объектов энергетической инфраструктуры". На августовском совещании по вопросу о ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Путин напомнил о недавнем теракте на Баксанской ГЭС.

Нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля. Бандиты убили двоих охранников станции и избили двух операторов машинного зала гидростанции, заминировали часть оборудования. В результате в машинном зале Баксанской ГЭС и на ОРУ взорвались четыре бомбы, одна была обнаружена и обезврежена.

Авария, произошедшая на СШГЭС 17 августа 2009 года, унесла жизни 75 человек, уничтожила и повредила основное оборудование гидростанции. Во время ликвидации аварии разобрано свыше 5 тыс. куб. м завалов, откачано более 277 тыс. куб. м воды, собрано 325 тонн маслосодержащей эмульсии.

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Количество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человекКоличество госпитализированных на фестивале в Томской области увеличилось до 14 человек
У всех госпитализированных нашли признаки отравления, причины которого выясняютсяПодробнее
Россияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголяРоссияне заявили социологам о сокращении потребления алкоголя
Почти 40% опрошенных сказали, что совсем не пьют спиртногоПодробнее
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции