Теракт во Владикавказе

На центральном рынке Владикавказа взлетела на воздух машина, начиненная взрывчаткой, в которой находился террорист-смертник. Более десяти человек убиты, более ста получили ранения

Теракт во Владикавказе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 сентября. INTERFAX.RU - На центральном рынке Владикавказа в который уже раз за последние десять с небольшим лет прогремел взрыв и пролилась кровь мирных граждан. Согласно последним данным, погибли более десяти человек, пострадали более ста. В 15:00 самолет МЧС РФ вылетел во Владикавказ для эвакуации пострадавших, второй самолет готовится к вылету. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минздравсоцразвития, бортом МЧС России в Северную Осетию-Аланию направляются две бригады экстренного реагирования ФГУ "Всероссийский центр медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития России, в составе которых два врача анестезиолога-реаниматолога, два врача-нейрохирурга, медицинская сестра-анестезист и фельдшер". В 22:00 мск самолет с тяжелоранеными пострадавшими вылетел в Москву. На борту самолета находились 11 человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии в сопровождении врачей отряда "Центроспас" и ВЦМК "Защита". Все пострадавшие будут доставлены в ведущие федеральные клиники столицы. Сообщается, что три человека будут доставлены в Институт имени Вишневского, по двое - в 83-ю городскую больницу, Центральный институт травматологии и ортопедии и Национальный реабилитационный центр, один человек - в Институт имени Склифосовского.

В 00:20 транспортный самолет Ил-76 МЧС РФ с 11 тяжело раненными в результата теракта, совершенного на центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия) в минувший четверг, совершил посадку на взлетно-посадочной полосе аэродрома "Раменское". На аэродроме прибывших людей встречали более 20 реанимационных автомобилей. Пять из 11 человек находятся в крайне тяжелом состоянии, в том числе - один ребенок. Все они подключены к искусственной вентиляции легких.

ФОТО С МЕСТА ТРАГЕДИИ

По последним данным, в результате теракта погибли 19 человек. Такие данные утром в пятницу огласило Министерство здравоохранения Северной Осетии. Чуть позже министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов внес поправку в ранее переданные сообщения. "По уточненным данным, число жертв теракта составило 18 человек, включая террориста-смертника", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" глава Минздрава Северной Осетии утром в пятницу.

Ночью в реанимационном отделении скончался один пострадавший, а не два, как сообщалось из-за поступления информации о смерти одного и того же человека из двух источников, пояснил министр. По словам Селиванова, в ближайшее время он лично проведет обход в больнице и уточнит ситуацию.

По уточненным данным, пострадали 158 человек. По данным Минздрава, в больницах республики находятся 107 человек, еще 11 раненых накануне вечером отправили в московские клиники. Из тех, кто остается в госпиталях Северной Осетии, четыре человека находятся в крайне тяжелом состоянии, 22 - в тяжелом, 77 - в состоянии средней тяжести, четверо - в удовлетворительном.

"Адская" машина

По предварительным данным, в районе центрального рынка взорвался автомобиль, ехавший мимо торговой площади. Мощность сработавшего взрывного устройства составила до 40 кг в тротиловом эквиваленте. На место происшествия выехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, руководители силовых и правоохранительных структур республики. Чуть позже глава республики заявил, что взрыв был организован террористом-смертником, который передвигался на автомобиле "Волга-3102", которая прибыла во Владикавказ с ингушскими номерами. Уже установлен ее владелец по фамилии Добриев. Правда, он утверждает, что накануне продал автомобиль неизвестному человеку.

Машину полностью разворотило взрывом. В момент взрыва произошел разрыв газового баллона, также находившегося в автомобиле. На заднем сидении был обнаружен обезглавленный труп, не исключается, что в автомобиле мог находиться еще один человек.

Территория рынка была оцеплена. Чуть позже у входа на торговую территорию было обнаружено еще одно взрывное устройство.

Уголовное дело

Следственные органы СКП Северной Осетии возбудили уголовное дело по статьям УК РФ "теракт" и "убийство" в связи с подрывом автомобиля, начиненного взрывчаткой, сообщили в СКП. Уголовное дело возбуждено по ст. 205 УК РФ (террористический акт), ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц) и ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится в сообщении на сайте ведомства в четверг. В нем отмечено, что в результате взрыва не менее пяти человек погибли, более десяти - пострадали. По данным следствия, в четверг в 11:20 у входа на центральный рынок Владикавказа на улице Занаева неустановленным лицом был подорван припаркованный автомобиль. "По решению руководства СКП уголовное дело для дальнейшего расследования передано в Главное следственное управление (ГСУ) по Северо-Кавказскому и Южному федеральному округам. Во Владикавказ направлены опытные следователи и криминалисты ГСУ", - говорится в документе. Расследование дела взято под личный контроль генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. На место происшествия вылетел Александр Бастрыкин, глава СКП РФ, который будет координировать следственные действия.

В настоящий момент органы безопасности Северной Осетии принимают меры по недопущению новых взрывов во Владикавказе. Как сообщили "Интерфаксу" в информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК), "оперативным штабом по Северной Осетии координируется деятельность служб быстрого реагирования, органов безопасности и сил правопорядка по недопущению возможных повторных взрывов". В НАК подчеркнули также, что в республике осуществляется комплекс административно-режимных и оперативно-розыскных мероприятий. Пострадавшим оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь.

Как сообщили в пресс-службе президента РФ, Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьеру Александру Хлопонину срочно вылететь во Владикавказ. Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином заявил, что "преступления, подобные тому, что совершено сегодня на Северном Кавказе, нацелено на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами. Мы не имеем права этого допустить". Премьер выразил уверенность, что мусульмане России внесут в борьбу с экстремизмом решающий вклад. "Мы очень рассчитываем на то, чтобы мусульманское население России внесет в эту борьбу решающий вклад. Я знаю, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северокавказском регионе, и благодарны за нее. Рассчитываю, что вместе мы преодолеем все эти трудности", - сказал он.

Указом Мамсурова 10 сентября в республике объявлено траурным днем в связи с произошедшим в четверг терактом, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе главы республики. В республике будут приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные программы местного телевидения, а также другие развлекательные мероприятия.

Ближе к вечеру стали известны первые результаты расследования: как сообщил директор ФСБ РФ Александр Бортников, "по горячим следам" удалось задержать троих подозреваемых в причастности к теракту. По словам Бортникова, с ними проводятся оперативные мероприятия.

Напомним, что за минувшую неделю это уже второй террористический акт, совершенный террористами-смертниками на Северном Кавказе. В результате подрыва начиненной взрывчаткой машины со смертником на полигоне под Буйнакском в ночь на воскресенье, 5 сентября, на месте погибли трое военнослужащих, 35 получили ранения. Четверых тяжело раненых отправили в госпиталь им. Бурденко в Москву, несмотря на все усилия медиков один из них скончался. Полпред полпред президента в СКФО Александр Хлопонин назвал терактом возмездия боевиков за успешно проведенные против них операции. "В целом, конечно, это акт возмездия против тех, скажем, побед, которые удалось нам в последнее время завоевать на Кавказе по уничтожению террористов. Поэтому это - ответная реакция", - сказал полпред. Он добавил, что к такой ответной реакции в целом власти были готовы. "К сожалению, они чувствуют слабые места, попали в это слабое место", - сказал Хлопонин.

Хронология терактов во Владикавказе

Самый кровавый теракт был совершен на центральном рынке Владикавказа 19 марта 1999 года, когда погибли 52 человека, более 160 получили ранения.

Кстати говоря, взрывное устройство было приведено в действие, как и сейчас, ровно в 11:30. Вообще в ряде случаев террористы ставили часовые механизмы именно на это время, когда число покупателей на рынках было максимальным. Тот взрыв стал одним из первых терактов на территории Северной Осетии, поэтому по традиции в этот день вспоминают и жертв последующих трагедий.

За совершение данного теракта и некоторых других тяжких преступлений Верховный суд Северной Осетии осудил четверых жителей селения Карца Пригородного района республики. Главарь преступной группы Адам Цуров был осужден пожизненно, Абдулрахим Хутиев и Махмуд Темирбиев получили по 23, Умар Ханиев – 10 лет колонии строгого режима.

В результате теракта, совершенного на рынке "Фаллой" во Владикавказе 10 ноября 2001 года, пять человек погибли, более 100 с лишним человек получили ранения различной степени тяжести.

Теракт на территории, прилегающей к центральному рынку Владикавказа, 28 апреля 2002 года унес жизни семерых человек и несколько десятков человек были ранены.

Шестого ноября 2008 года в центре столицы Северной Осетии прогремел мощный взрыв. Взрыв произошел на улице Куйбышева в непосредственной близости от остановившегося у входа в центральный рынок города маршрутного такси, из которого выходили люди. В результате теракта, осуществленного террористкой- смертницей, погибли 11 человек.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Большинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздникамиБольшинство россиян остались довольны прошедшими новогодними праздниками
Согласно данным исследования ВЦИОМ, граждане РФ по сравнению с прошлым годом стали меньше ходить в гости, но траты на праздники вырослиПодробнее
"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154"Коммерсант" узнал о планах Минобороны отказаться от использования Ту-154
Парк пассажирских лайнеров министерства предлагается обновить за счет Ту-214 и SSJ 100Подробнее
Эпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого каналаЭпизод сериала "Шерлок" попал в интернет из-за халатности сотрудника Первого канала
Как выяснилось в ходе расследования, один из сотрудников случайно нарушил протоколы безопасностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи