Дети акклиматизировались в больнице

В одном из отелей в турецком Белеке 15 российских детей обратились к врачам, несколько из них остаются в палатах до сих пор. Медики считают, что о вспышке инфекции речи не идет, виновата смена климата

Дети акклиматизировались в больнице
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – В Турции – столь популярном среди российских туристов месте для отдыха – случился очередной неприятный инцидент. В одном из отелей Белека отравились несколько детей в возрасте от года до двух. Масштабы бедствия оказались не такими значительными, как казалось, но все равно неприятно.

О отравлении в Белеке в четверг сообщил ряд российских СМИ. По их данным, число отравившихся составило 15 человек, все они якобы были госпитализированы с высокой температурой. Белек - один из курортов на анаталийском побережье Турции. В основном здесь расположены качественные 4-5* отели. Случаи отравлений в них редки, тем не менее в высокий летний сезон (а в начале осени в Турции стоит довольно жаркая погода) случаются.

Генконсульство России в Анталье подтвердило факт госпитализации нескольких российских детей. Однако о вспышке инфекции говорить рано, полагают в представительстве.

"Мы связались с больницей "Аспендос" в Белеке, и там нам сообщили следующее: действительно, на протяжении последних двух дней были обращения с жалобами на боли в животе, в общей сложности от, примерно, 15 детей" - рассказал "Интерфаксу" генконсул России в Анталье Мирджалол Хусанов. - Естественно, сразу же были взяты анализы, и как нам сообщили доктора, кишечных палочек обнаружено не было. То есть о вспышке какой-то инфекции говорить не приходится".

В настоящее время большинство детей уже отпущены из больницы, а состояние оставшихся опасений не вызывает, отметил Хусанов: "Основной массе детей помощь была оказана амбулаторно, и они вернулись в свои гостиницы. В настоящее время в больнице продолжают находиться шестеро детей. Их состояние не вызывает опасений у медиков. По оценке врачей, в течение одного-двух дней они будут выписаны, и смогут продолжить свой отдых".

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) "Интерфаксу" сообщили, что в больнице остаются двое российских детей. Один из них 2008 г. рождения, состояние обоих пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Туроператор, отправивший этих туристов в Турцию, пока устанавливается, заявила "Интерфаксу" исполнительный директор АТРО Майя Ломидзе. "Пока мы можем сказать, что это, скорее всего, мелкая компания, а не крупный оператор. Неизвестен точно также и отель, где разместились туристы", - заметила она.

Неприятную ситуацию турецкие медики объясняют возможным влиянием акклиматизации на детские организмы, отметили в генконсульстве РФ. "Как объясняют медики, это в основном связано со сменой климата, другой водой, другой средой, поэтому такие жалобы происходят достаточно регулярно, особенно когда речь идет о большом количестве туристов, то у определенного процента такие факторы имеют место", - заявил российский генконсул.

В Российском союзе туриндустрии связались со страховыми компаниями, которые работают с этим регионом Турции. "Они полагают, что не стоит сразу же в произошедшем обвинять отель, так как в случае заболевания маленьких детей инфекция часто бывает завезенной. Не исключено также, что проблема не в еде, а в детском бассейне, - предположила сказала пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. - Так что страховщики также пока выясняют ситуацию и никакой конкретной информацией не располагают".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратится к премьеру Турции Реджепу Эрдогану с просьбой поручить провести расследование обстоятельств отравления российских детей в одном из турецких отелей. "Я подготовил телеграмму на имя Эрдогана с просьбой взять ситуацию на личный контроль и поручить министерствам туризма и здравоохранения Турции провести тщательное расследование обстоятельств отравления российских детей", - сказал Астахов "Интерфаксу" в четверг. Также он добавил, что пострадавшим туристам необходимо обратиться в туристическую компанию, которая организовывала отдых.

"Помимо межгосударственных вопросов есть еще вопросы частного порядка, связанные с защитой прав туриста. Когда турист приезжает отдыхать, а вместо этого его в отеле травят, отель, конечно же, должен отвечать", - подчеркнул Астахов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости