Дети акклиматизировались в больнице

В одном из отелей в турецком Белеке 15 российских детей обратились к врачам, несколько из них остаются в палатах до сих пор. Медики считают, что о вспышке инфекции речи не идет, виновата смена климата

Дети акклиматизировались в больнице
Фото: Reuters

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU – В Турции – столь популярном среди российских туристов месте для отдыха – случился очередной неприятный инцидент. В одном из отелей Белека отравились несколько детей в возрасте от года до двух. Масштабы бедствия оказались не такими значительными, как казалось, но все равно неприятно.

О отравлении в Белеке в четверг сообщил ряд российских СМИ. По их данным, число отравившихся составило 15 человек, все они якобы были госпитализированы с высокой температурой. Белек - один из курортов на анаталийском побережье Турции. В основном здесь расположены качественные 4-5* отели. Случаи отравлений в них редки, тем не менее в высокий летний сезон (а в начале осени в Турции стоит довольно жаркая погода) случаются.

Генконсульство России в Анталье подтвердило факт госпитализации нескольких российских детей. Однако о вспышке инфекции говорить рано, полагают в представительстве.

"Мы связались с больницей "Аспендос" в Белеке, и там нам сообщили следующее: действительно, на протяжении последних двух дней были обращения с жалобами на боли в животе, в общей сложности от, примерно, 15 детей" - рассказал "Интерфаксу" генконсул России в Анталье Мирджалол Хусанов. - Естественно, сразу же были взяты анализы, и как нам сообщили доктора, кишечных палочек обнаружено не было. То есть о вспышке какой-то инфекции говорить не приходится".

В настоящее время большинство детей уже отпущены из больницы, а состояние оставшихся опасений не вызывает, отметил Хусанов: "Основной массе детей помощь была оказана амбулаторно, и они вернулись в свои гостиницы. В настоящее время в больнице продолжают находиться шестеро детей. Их состояние не вызывает опасений у медиков. По оценке врачей, в течение одного-двух дней они будут выписаны, и смогут продолжить свой отдых".

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) "Интерфаксу" сообщили, что в больнице остаются двое российских детей. Один из них 2008 г. рождения, состояние обоих пострадавших оценивается как удовлетворительное.

Туроператор, отправивший этих туристов в Турцию, пока устанавливается, заявила "Интерфаксу" исполнительный директор АТРО Майя Ломидзе. "Пока мы можем сказать, что это, скорее всего, мелкая компания, а не крупный оператор. Неизвестен точно также и отель, где разместились туристы", - заметила она.

Неприятную ситуацию турецкие медики объясняют возможным влиянием акклиматизации на детские организмы, отметили в генконсульстве РФ. "Как объясняют медики, это в основном связано со сменой климата, другой водой, другой средой, поэтому такие жалобы происходят достаточно регулярно, особенно когда речь идет о большом количестве туристов, то у определенного процента такие факторы имеют место", - заявил российский генконсул.

В Российском союзе туриндустрии связались со страховыми компаниями, которые работают с этим регионом Турции. "Они полагают, что не стоит сразу же в произошедшем обвинять отель, так как в случае заболевания маленьких детей инфекция часто бывает завезенной. Не исключено также, что проблема не в еде, а в детском бассейне, - предположила сказала пресс-секретарь союза Ирина Тюрина. - Так что страховщики также пока выясняют ситуацию и никакой конкретной информацией не располагают".

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов обратится к премьеру Турции Реджепу Эрдогану с просьбой поручить провести расследование обстоятельств отравления российских детей в одном из турецких отелей. "Я подготовил телеграмму на имя Эрдогана с просьбой взять ситуацию на личный контроль и поручить министерствам туризма и здравоохранения Турции провести тщательное расследование обстоятельств отравления российских детей", - сказал Астахов "Интерфаксу" в четверг. Также он добавил, что пострадавшим туристам необходимо обратиться в туристическую компанию, которая организовывала отдых.

"Помимо межгосударственных вопросов есть еще вопросы частного порядка, связанные с защитой прав туриста. Когда турист приезжает отдыхать, а вместо этого его в отеле травят, отель, конечно же, должен отвечать", - подчеркнул Астахов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи