Синие шарики с гробиком

"Синие ведерки" выразили у Белого дома в Москве несогласие с результатами расследования ДТП на Ленинском проспекте, запустив в небо традиционно синие шарики. К ним активисты общества привязали картонный гробик с "прахом справедливости и правды"

Синие шарики с гробиком
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Активисты общества "Синие ведерки" (ОСВ) провели в субботу в центре Москвы у Дома правительства РФ акцию протеста против итогов расследования ДТП на Ленинском проспекте, несмотря на то, что столичная милиция практически сорвала их планы на этот день. Об этом "Интерфаксу" сообщил координатор ОСВ Петр Шкуматов. "Мы запустили в небо синие шарики с траурными лентами и привязанным к ним картонным гробиком, в который был помещен "прах справедливости и правды", - сказал он.

По словам Шкуматова, на всем протяжении шествия "синих ведерок" от Старого Арбата к Краснопресненской набережной группу из 30 активистов ОСВ сопровождали несколько нарядов милиции, "которые, впрочем, не препятствовали нашей гражданской прогулке". "Мы хотели сказать, что категорически не согласны с результатами расследования автоаварии на Ленинском проспекте, в которой столичное ГУВД обвинило водителя "Ситроена". Официальную версию мы считаем лживой и несправедливой", - сказал координатор общества. "Мы надеемся, что власти услышали наше мнение", - добавил он.

Ранее Шкуматов заявил агентству, что московская милиция практически сорвала планы "синих ведерок" пройти шествием по центру столицы в знак несогласия с итогами расследования обстоятельств ДТП на Ленинском проспекте с участием автомашины НК "ЛУКОЙЛ". "Когда около 30 активистов ОСВ и наших сторонников собрались, как и планировалось, в 14:00 на Манежной площади, к нам подошли омоновцы и предупредили, что в случае начала шествия нас задержат, поскольку синие ведерки и синие шарики являются средством агитации", - рассказал он. По его словам, участники акции вынуждены были убрать ведерки в пакеты и пойти не по Охотному ряду к Васильевскому спуску, как намечалось ранее, а к Старому Арбату.

"Синие ведерки", как сообщил "Интерфаксу" координатор ОСВ, планировали провести шествие, взяв свою обычную атрибутику в виде синих шариков, стаканчиков и ведерок, которые "будут обернуты траурной ленточкой". "Кроме этого, мы объявим бессрочный сбор денежных средств в помощь ставшей недавно сиротой после скоропостижной смерти отца дочке Ольги Александриной Надежде Сидельниковой", - отметил Шкуматов.

История вопроса

Напомним, что утром 25 февраля 2010 года в Москве на Ленинском проспекте в районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей "Ситроен" и "Мерседес". В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель "Ситроена С3". Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в "Ситроене" рядом с водителем. Находившийся в "Мерседесе" вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован. Муж Александриной внезапно скончался от кровоизлияния в мозг 6 августа.

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев заявил 7 сентября, что уголовное дело о резонансной автоаварии на Ленинском проспекте Москвы с участием "Мерседеса" вице-президента НК "ЛУКОЙЛ" прекращено. "Данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось", - сказал он журналистам в Москве.

По информации ГУВД, обнародованной Колокольцевым, автомобиль "Ситроен" двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент его водитель решил перестроиться в правую полосу, однако там находился другой автомобиль. "Водитель, ехавший позади "Ситроена" и бывший свидетелем этого ДТП, рассказал, что водитель "Ситроена", заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал "Мерседес", и произошло лобовое столкновение", - сказал глава столичного ГУВД. Он подчеркнул, что удар был лобовым, а не под углом. После столкновения машину "Ситроен" развернуло и выбросило на ту полосу движения, по которой она ехала ранее.

Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "проведенным по делу расследованием установлено, что водитель автомобиля "Ситроен С3", являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". "В действиях водителя "Ситроен С3" содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, то настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основанию, предусмотренным п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ", - говорится в документе.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Усманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилованиеУсманов выразил готовность доказать в суде отсутствие судимости за изнасилование
Представители Усманова отмечают, что в книге экс-посла Великобритании Крейга Мюррея, на которую ссылается Навальный, информации об изнасиловании нетПодробнее
Госдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийствуГосдума ужесточила наказание за склонение подростков к самоубийству
В новой статье закона предусматривается ответственность за вовлечение в "игры смерти"Подробнее
Режиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудииРежиссер Учитель напомнил о продолжавшихся месяц проверках на киностудии
Его удивили новые проверки, так как прошлые не выявили никаких нарушенийПодробнее
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи