Лужков и Батурина готовы судиться

Юрий Лужков и Елена Батурина готовят иски в суды о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в ряде СМИ. Представители НТВ заявляют, что "отступать не резон"

Лужков и Батурина готовы судиться
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Юрий Лужков и его жена, президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина намерены подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных сведений в репортажах, прошедших на днях по ряду федеральных телеканалов. Как заявил в понедельник порталу "Интерфакс-Недвижимость" пресс-секретарь компании "Интеко" Геннадий Теребков, "соответствующие исковые заявления уже готовятся". "Когда о компании говорят очевидную ложь, мы, в соответствии с законодательством РФ, обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением", - добавил он.

Юрий Лужков и Елена Батурина. ФОТО

Чуть позже мэр и правительство столицы сделали аналогичное заявление о подготовке исков о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в ряде СМИ. В пресс-службе мэра и правительства столицы "Интерфаксу" заявили, что в конце прошлой недели ряд СМИ, в том числе федеральные телеканалы, активно давали негативную информацию о деятельности мэра и правительства столицы. "При этом теле- и радиосюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью", - подчеркнул собеседник "Интерфакса" в пресс-службе мэрии. "Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды о защите чести и достоинства", - заявили в пресс-службе.

На заявления пресс-служб вскоре отреагировали представители телеканалов. "Недовольство сильных и богатых для НТВ не новость. За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более, что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие, а при такой народной поддержке нам отступать не резон", - сказал в ответ на известия об исках генеральный директор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков в понедельник "Интерфаксу". На ВГТРК также не собираются отказываться от освещения "московской проблематики". "Все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе ВГТРК, комментируя заявления о намерении подать в суд. Кроме того, там отметили, что "московская проблематика и впредь будет в центре внимания всех информационных служб, входящих в состав ВГТРК".

Скандальные сюжеты

В прошлую пятницу вечером телекомпания НТВ в рамках программы "ЧП. Расследование" показала фильм под названием "Дело в кепке", авторы которого подвергли критике деятельность московского мэра Юрия Лужкова

в период сложной ситуации в столице, вызванной аномальной жарой и связанными с ней торфяными и лесными пожарами, дым от которых окутал весь город. Кроме того, в фильме содержалась критика в адрес его супруги, а также замечания по поводу распределения собственности в российской столице. В частности, в сюжете была затронута ситуация вокруг Химкинского леса. Этот фильм стал первой авторской передачей, осуждающей руководство Москвы, появившейся в России в эфире федерального телеканала.

Критические телесюжеты о Лужкове и его супруге прошли также в минувшие выходные дни по телеканалам "Россия-1", "Россия-24", а также Первому каналу. В "Интеко" уверены, что по большинству пунктов исковых заявлений будет одержана "убедительная победа", поскольку в телевизионных выпусках приводятся материалы, которые уже были опровергнуты и признаны ложными судами различных инстанций. "Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Однако их заявления об "Интеко" уже оценили как ложные и не соответствующие действительности в арбитражных и апелляционных судах", - отметил Теребков. Он уточнил, что в настоящее время по ряду таких заявлений продолжаются судебные разбирательства.

В ЗАО "Интеко" добавили, что показанные сюжеты дискредитируют и саму команду телеканалов: "Телеканалы подрывают свою репутацию, показывая заведомо ложные материалы, не удосужившись элементарно проверить информацию, и не говоря, по сути, ничего нового".

История исков

Напомним, что арбитражный суд Москвы 15 февраля частично удовлетворил иск Батуриной и компании "Интеко" к политику Борису Немцову о защите деловой репутации в связи с докладом "Лужков. Итоги". Суд тогда обязал Немцова опровергнуть одну из пяти фраз, которые требовал опровергнуть истец, а именно фразу: "Факты - упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Суд также обязал политика выплатить 40 тыс. руб. компенсации морального вреда вместо требуемых истцом 200 тыс. рублей. Истцы - Батурина и Лужков - просили суд обязать ответчика опровергнуть порочащие деловую репутацию фразы, а также опубликовать текст предлагаемого истцом опровержения "или избрать другой разумный способ опровержения и взыскать в качестве возмещения морального вреда 200 тыс. рублей".

Батурина и "Интеко" решение суда обжаловали и в июле. Девятый арбитражный апелляционный суд столицы обязал Немцова опровергнуть две фразы из доклада "Лужков. Итоги" и выплатить 60 тыс. руб. компенсации за нанесение морального вреда. Кроме фразы, которую надо опровергнуть по решению суда первой инстанции, Девятый арбитражный апелляционный суд обязал опровергнуть фразу, связанную с приватизацией домостроительного комбината.

В мае Батурина обратилась с официальным письмом в Генеральную прокуратуру РФ в связи с публикацией и распространением докладов Немцова "Лужков. Итоги". В письме главы "Интеко", в частности, говорилось: "Прошу вас обеспечить соблюдение моих прав как гражданина РФ, ведущего законную предпринимательскую деятельность, защитить меня от клеветы, которую методично продолжает распространять Б.Е.Немцов, и привлечь его к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством".

Восьмого октября 2009 г. на сайте pravoedelo.ru был размещен материал под заголовком: "Борис Надеждин: Лужков хочет захватить "жирные" куски Подмосковья для застройки Батуриной". Лужков подал в суд на Надеждина и "Правое дело". В исковом заявлении он указал, что "заголовок публикации и высказывание Надеждина Б.Б. связывают мою деятельность на посту мэра Москвы с интересами бизнеса главы компании "Интеко" Елены Батуриной, что дискредитирует меня как высшее должностное лицо города". По итогам рассмотрения иска мэра 26 февраля 2010 г. Мещанский районный суд взыскал с партии "Правое дело" и Надеждина по 50 тыс. рублей. В июле Мосгорсуд признал это решение законным.

Между тем, как сообщил в минувшую субботу председатель "Единой России" Борис Грызлов, информация о мэре столицы, прозвучавшая в сюжете телеканала НТВ, неоднозначна, она будет обсуждаться с Лужковым и на высшем совете партии "Единая Россия". "Те сведения, которые вчера были на канале НТВ, требуют дополнительного обсуждения", - сказал он. "Я думаю, что мы и с Юрием Михайловичем переговорим на эту тему, и внутри высшего совета партии дадим оценку этой ситуации. Не все так однозначно", - подчеркнул председатель партии.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости