Унифицируйте это

Народное Собрание Ингушетии внесло в Госдуму законопроект, в случае принятия которого руководители республик уже не смогут называться президентами. Ингушские депутаты предлагают установить для руководителя субъекта единое название - "глава"

Унифицируйте это
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Ингушские законодатели полагают, что запрет руководителям субъектов Федерации именоваться президентам должен быть введен федеральным парламентом. Народное Собрание Ингушетии внесло в Госдуму соответствующие поправки к статье 18 закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Информация об этом размещена в базе данных нижней палаты парламента. Ингушские депутаты предлагают установить для руководителя субъекта единое название - "глава". Ранее в Госдуму поступил законопроект, направленный на унификацию названий региональных парламентов.

Государственная Дума Астраханской области выступила с инициативой поменять наименование тех законодательных органов, которые в своем названии содержат "словосочетания, составляющие основу наименований федеральных органов государственной власти". "У большинства граждан РФ наименования, содержащие такие словосочетания, ассоциируются с федеральными органами государственной власти, поэтому предлагается определить правило установления в субъектах РФ наименований законодательных органов, исключающее подобные случаи", - пишут астраханские депутаты в пояснительной записке к своему проекту закона.

"До конца этой недели наш комитет, безусловно, рассмотрит этот поступивший сегодня законопроект", - сказал "Интерфаксу" в понедельник председатель думского комитета по делам Федерации и региональной политики Виктор Усачев. При этом он отметил, что национальные республики, входящие в состав РФ, вправе самостоятельно решать, как будет называться первое лицо исполнительной власти этих республик. "Для этого не понадобится внесение изменений в федеральную Конституцию страны, однако соответствующие изменения должны быть внесены в Конституцию конкретной республики, которая инициирует такие изменения в свое законодательство", - сказал Усачев.

Второго сентября парламент Чечни принял конституционный закон о переименовании должности руководителя республики, единогласно утвердив новое название - глава Чеченской республики. Обладатель нового титула Рамзан Кадыров выразил уверенность в том, что его инициатива о переименовании должностей руководителей республик в России найдет широкую поддержку. "Я разговаривал с президентами всех республик Северного Кавказа. Они однозначно высказываются за то, чтобы в России словом президент называлась только должность главы государства. И я уверен, что в ближайшее время они в своих субъектах этот вопрос поставят перед законодателями", - сказал Кадыров в четверг журналистам.

Двенадцатого августа Кадыров выступил с инициативой об исключении слова "президент" из наименования высшего должностного лица субъекта РФ. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и следует прекратить "парад региональных президентов". После заявления Кадырова источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", в стране может начаться процесс унификации названий глав российских регионов. Он напомнил, что еще в начале двухтысячных годов была начата реформа по приведению местных конституций и иных законодательных актов в соответствии с Конституцией РФ и федеральным законодательством. "Тогда же возник вопрос о наименовании отдельных глав регионов, но с учетом щепетильности этой темы, а также того, что на тот момент он не являлся главным, важнее было привести в соответствие с федеральным местное законодательство", - подчеркнул собеседник агентства. При этом он отметил, что тема унификации названия глав регионов "достаточно постоянно существовала в политическом поле". Источник не исключил, что своей инициативой президент Чечни хотел подать пример другим главам регионов. "Не исключено, что с этой инициативой процесс унификации названия глав регионов может быть запущен. Насильно никто никого заставлять не будет, это может быть сделано только на добровольной основе", - подчеркнул представитель Кремля.

Инициатива чеченского лидера вызвала оживленную дискуссию. Его поддержали руководители ряда республик, в частности, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Ингушетии, Адыгеи, Бурятии. Между тем президент Башкирии Рустэм Хамитов назвал непринципиальным вопрос о переименовании должности президента республики. Главным, по его мнению, является сохранение статуса республики. "Президент Башкирии считает, что для него лично не принципиально, как будет называться его должность, это не самый важный для него на сегодняшний день вопрос. Если соответствующие структуры, федеральные и республиканские, примут решение о переименовании и унификации должности глав субъектов Федерации, Хамитов возражать не будет", - заявил замглавы администрации президента Башкирии Ростислав Мурзагулов.

Первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев выразил мнение, что депутаты республиканского парламента, скорее всего, не станут менять Конституцию ради изменения названия высшего должностного лица. "Если какие-то республики проявляют инициативу об изменении названия высшего должностного лица своих территорий, то по Конституции РФ и их конституциям - это их исключительное право", - сказал Шаймиев "Интерфаксу". "В парламент Татарстана, как мне известно, от лиц - юридических или физических, обладающих правом законодательной инициативы, таких предложений не поступало", - заявил он. По словам Шаймиева, "если и появятся подобные предложения, то Госсовет Татарстана, скорее всего, не пойдет на изменение основного закона республики".

Отвечая на вопрос об особом мнении Татарстана на этот счет, Кадыров подчеркнул: "Татарстан является высокоразвитым субъектом РФ, где действительно общественные организации высказываются за то, чтобы сохранить название президент. Однако руководство республики, на мой взгляд, при принятии окончательного решения будет исходить из общегосударственных интересов, которые никоим образом не противоречат интересам и Татарстана, и любой другой республики".

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что в самих субъектах Федерации должны приниматься решения о том, как именовать глав этих субъектов. "Я посмотрел, действительно, ряд кавказских регионов, и других регионов, выступили с такими предложениями (о переименовании должностей глав субъектов Федерации - ИФ). Вообще-то, названия (должностей) могут быть разными. Но, с другой стороны, эти названия не должны вносить сумятицу, не должны создавать недоразумения", - сказал президент РФ. Медведев добавил: "Поэтому, если наши коллеги губернаторы, президенты с такими инициативами будут выходить, и если этот вопрос возникнет, то, я считаю, он может быть рассмотрен, может и законодательство можно будет поменять". При этом он подчеркнул, что инициатива должна принадлежать самим руководителям субъектов Федерации. "У нас все-таки Федерация и в этом смысле она имеет определенную специфику, каждый субъект имеет свою специфику. Но, с другой стороны, должны быть и некие унифицированные начала. И, наверное, люди должны все-таки объективно отличать, о чем идет речь, кто конкретно имеется ввиду, когда к нему применяется то или иное название", - сказал Медведев. Он уточнил, что это касается не только термина "президент". "Насколько я помню, у нас есть Госдумы, которые являются законодательными органами субъектов Федерации. Здесь-то тем более может быть путаница", - сказал Медведев. "Поэтому, здесь нужно посмотреть на эту инициативу. Если сами субъекты к этому готовы, я, естественно, возражать против этого не буду", - сказал президент РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
У собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозокУ собственника "ВИМ-Авиа" не осталось средств для продолжения перевозок
Чартерные рейсы на курорты и вывоз пассажиров с них полностью прекращеныПодробнее
СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"СКР возбудил дело из-за хищения в "ВИМ-Авиа"
По данным следователей, должностные лица авиакомпании похитили у пассажиров более 1 млн рублейПодробнее
Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"Замглавы МИД РФ назвал гибель генерала в Сирии платой за "двуличие политики США"
Сергей Рябков призвал Вашингтон не пренебрегать целями борьбы с террором ради геополитических задачПодробнее
Роспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билетРоспотребнадзор напомнил о праве получить деньги за невозвратный билет
В связи с проблемами "ВИМ-Авиа" в службе отметили, что при задержке рейса пассажир имеет возможность отказаться от полета и потребовать вернуть деньгиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции