Лужков не уйдет

Мэр Москвы откликнулся на критику в свой адрес: "Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра". Он также заявил, что не намерен покидать свой пост

Лужков не уйдет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 сентября. INTERFAX.RU - Информационный залп по московскому градоначальнику показался многим оппозиционным наблюдателям скоординированной из одного центра атакой на мэра с целью, если не отправить его в отставку, то заручиться абсолютной лояльностью в преддверии парламентских выборов. Юрий Лужков, по крайней мере, внешне хранит невозмутимость и в отставку не собирается. Его ответный ход – судебные иски к телеканалам и некоторым другим СМИ. Здесь уместно напомнить, что в судах мэру неизменно сопутствует удача. Вероятно, уже сегодняшним вечером в передаче "Лицом к городу" телеканала ТВЦ можно ожидать развернутой реакции Лужкова на критические выпады. На федеральных телеканалах в свою очередь обещают новые репортажи о деятельности столичных властей.

Пока единственный личный отклик мэра - интервью в итоговом выпуске "Новости 24" на телеканале РЕН в понедельник вечером. "Оправдываться - это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить. Если человек начинает оправдываться, значит... он виноват. Я отвечаю однозначно: это грязь, каша, собранная для того, чтобы воздействовать на мэра, к чему-то его пригласить... Моя позиция далеко не всем нравится. Не по душе пришлись какие-то мои действия, высказывания..." – сказал Лужков. По словам мэра, он никогда не давал преференций своей жене. "Моя жена - талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе... Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы", - полагает Лужков.

Чуть позже Ппедседатель Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что в минувший понедельник состоялась его встреча с мэром Москвы, сопредседателем партии Юрием Лужковым. "Это была плановая встреча. Она проводилась накануне заседания политсовета московской организации партии и была посвящена кадровому вопросу", - сообщил он в интервью "Интерфаксу" во вторник в рамках рабочей поездки в Нижний Новгород. В то же время, сказал политик, на встрече с мэром Москвы был затронут вопрос, связанный с показом рядом СМИ "ситуации, связанной с Лужковым".

По словам Грызлова, Лужков сказал, что "те сведения (негативного в отношении него характера - ИФ), которые тиражируются СМИ, не соответствуют действительности".

Мэр также проинформировал, что будет подавать в суд (на эти СМИ), добавил председатель Высшего совета партии. Грызлов также сообщил, что ситуация, сложившаяся вокруг Ю.Лужкова, не осталась без внимания членов руководства партии - "мы обменялись мнениями по этому поводу". Он уточнил, что никаких специальных заседаний бюро для обсуждения данного вопроса не планировалось и не планируется.

После заявлений руководства Москвы и компании "Интеко", которые собрались подать в суд на федеральные телеканалы, на ВГТРК не собираются отказываться от освещения "московской проблематики". "Все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга", - сказали в понедельник "Интерфаксу" в пресс-службе ВГТРК, комментируя заявления о намерении подать в суд. Кроме того, там отметили, что "московская проблематика и впредь будет в центре внимания всех информационных служб, входящих в состав ВГТРК". Ранее гендиректор НТВ Владимир Кулистиков по поводу возможных исков сказал агентству: "Недовольство сильных и богатых для НТВ не новость. За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более, что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие, а при такой народной поддержке нам отступать не резон". Кулистиков комментировал известия о том, что мэр Москвы Юрий Лужков и правительство столицы готовят иски в суды о защите чести и достоинства в связи с негативными телесюжетами и статьями в ряде СМИ. В пресс-службе мэра и правительства столицы "Интерфаксу" заявили, что в конце прошлой недели ряд СМИ, в том числе федеральные телеканалы, активно давали негативную информацию о деятельности мэра и правительства столицы. "При этом теле- и радиосюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью", - подчеркнул собеседник "Интерфакса" в пресс-службе мэрии. "Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды о защите чести и достоинства", - заявили в пресс-службе. В понедельник также стало известно, что президент ЗАО "Интеко" Елена Батурина намерена подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением ложных, по ее оценке, сведений в репортажах, прошедших на днях по ряду федеральных телеканалов. Как заявил порталу "Интерфакс-Недвижимость" пресс-секретарь компании Геннадий Теребков, "соответствующие исковые заявления уже готовятся".

Наблюдатели напоминают, что Лужков и Батурина никогда не проигрывали иски о защите чести и достоинства. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова объясняет частые победы столичного мэра грамотно составленными заявлениями. "Когда мэр обращается в суд, он пишет заявления, которые в общем-то очень грамотные. У него очень хорошие юристы, адвокаты", - сказала Егорова накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По ее словам, когда в адрес кого-либо звучит оскорбление, не важно, какую должность занимает этот человек. Она заявила, что из мэрии на суды не оказывают давления. "Когда я приступила к работе, я Юрию Михайловичу четко сказала, что служу закону, Конституции и президенту", - добавила она. Егорова отметила, что зачастую сама предупреждает мэра, если видит несоответствие закону в каких-либо постановлениях столичного правительства. "Все эти документы проходят через нас. Я вижу, что допущена ошибка и не боюсь в этой ситуации сказать, что он (Ю.Лужков) не прав, рекомендовать внести коррективы", - отметила она. "Мы никогда не идем на поводу у Юрия Михайловича, если нарушен закон, потому что над нами есть Верховный суд, который всегда, если нарушен закон, отменит решение", - сказала Егорова.

Вчера оппозиционные политики комментировали ситуацию вокруг Лужкова. Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников напомнил, что Лужков входит в высший совет партии "Единая Россия", и именно этой партией его кандидатура была предложена на очередной срок в качестве мэра Москвы в 2007 году. "Возникает естественный вопрос: а кто несет ответственность за ту политику, которая вдруг не понравилась ряду телеканалов, и почему в этом случае на повестку дня выставлен только вопрос отставки Лужкова?" - спросил Мельников.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что "власть "в лучших традициях" олигархии развязала против мэра Москвы информационную войну, которая свидетельствует о неспособности "вертикали власти" преодолеть кризис власти в Москве". Кроме того, по мнению лидера "Яблока" "молчание "Единой России", в высшее руководство которой входит Лужков, демонстрирует несамостоятельность "партии власти", которая, очевидно, не может ничего сделать и даже сказать без сигнала сверху".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельностьГлава МХГ Алексеева удостоена госпремии за правозащитную деятельность
Летом Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с 90-летием, неожиданно приехав к ней домойПодробнее
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Недвижимость
Последние новости