У России есть все возможности для минимизации последствий мирового продовольственного кризиса - замглавы МИД РФ

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС - Замглавы МИД РФ Александр Яковенко считает, что ситуация на мировом продовольственном рынке обострилась и начинает приобретать характер кризиса.

"За последние три года мировые цены на продовольствие выросли в среднем на 83%, в том числе в 2007 году - на 35%. Только в 2007 году молочные продукты подорожали на 80%, а зерно - на 42%. Все это привело к тому, что в настоящее время порядка 75% доходов населения развивающихся стран уходит на пропитание. А в ряде стран резкое повышение цен на продовольствие уже вызвало массовые беспорядки", - сказал А.Яковенко в интервью "Российской газете", опубликованном в субботу.

Говоря об утверждениях западных СМИ о том, что и россиянам угрожает голод, А.Яковенко заметил: "Складывается впечатление, что в ряде международных СМИ ведется целенаправленная кампания, призванная продемонстрировать, что и в России, дескать, ситуация складывается не лучше. Пробрасывается информация о том, что российские власти, не справляясь с ростом цен, могут ввести для малоимущих талоны на хлеб".

Между тем, подчеркнул он, нынешнее состояние российской экономики позволяет утверждать, что у России имеются все возможности для минимизации последствий мирового кризиса

"На национальном уровне успешно осуществляются общенациональный проект "Развитие агропромышленного комплекса" и государственная программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.", - сказал замглавы МИД.

Он также отметил, что, являясь на сегодня вторым по величине экспортером зерна, Россия вносит серьезный вклад в наполнение "международной продовольственной корзины" и стабилизацию рынка сельхозпродукции.

А.Яковенко также отметил что "на ближайшую перспективу динамика цен на основные продукты, и, прежде всего, на зерновые, во многом будет определяться перспективами урожая в северном полушарии".

"Средний, и тем более хороший урожай в основных странах- производителях приведет к торможению роста цен. Однако в случае неурожая дальнейший рост цен может принять обвальный характер", - считает замглавы МИД.

По его мнению, сегодня международные институты пока не имеют инструментов для нейтрализации продовольственного кризиса.

"Выход из продовольственного кризиса видится, прежде всего, в массированном привлечении государственных и частных средств в аграрный сектор, который благодаря росту цен становится высокорентабельной отраслью", - считает А.Яковенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи