Память журналиста Георгия Гонгадзе почтут на Украине

Киев. 16 сентября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В четверг, в день десятилетия исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, в Киеве и Львове пройдут акции, посвященные его памяти.

Традиционная акция "Приди и зажги свечу памяти", посвященная памяти Г.Гонгадзе, начнется в 19.00 на Майдане Независимости. Журналисты, общественные деятели и все небезразличные люди почтут память Георгия и других погибших журналистов. Во Владимирском соборе в Киеве в 18:30 начнется панихида по погибшим журналистам.

Митинг памяти пройдет в четверг и во Львове. Начнется он в 19:30 возле памятника Тарасу Шевченко, затем, как планируется, участники митинга пройдут к Дереву памяти Г.Гонгадзе на Проспекте Свободы.

Кроме того, в Киеве при участии правозащитников, журналистов, общественных деятелей пройдут заседания круглого стола и пресс-конференции, посвященные годовщине исчезновения журналиста.

Спустя десять лет после исчезновения Г.Гонгадзе Генеральная прокуратура Украины назвала экс-главу МВД Юрия Кравченко заказчиком убийства журналиста, а бывшего начальника департамента наружного наблюдения Алексея Пукача обвинила в совершении преступления. Три бывших милиционера - исполнители убийства - уже более двух лет отбывают наказание.

Потерпевшая сторона - представитель интересов вдовы Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко и мать журналиста Леся Гонгадзе - критически восприняли решение следствия, не ответившего, по их мнению, "на ряд вопросов".

"Обвинение, которое базируется на том, что Пукач получил устное указание - заказ убить журналиста от Кравченко, оставляет чрезвычайно много вопросов, несколько логических цепочек оказываются разорванными", - считает представитель В.Теличенко.

Мать Г.Гонгадзе убеждена в том, что указание ныне покойного экс-главы МВД заказчиком убийства Г.Гонгадзе - это попытка Генпрокуратуры оправдаться за бездеятельность.

"То, что они (Генеральная прокуратура Украины - ИФ) все хотят списать на покойного, - это обычное дело, бог им судья. То, что они делают, - это попытка замести следы бездеятельности", - уверена Л.Гонгадзе.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В мае 2010 года генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявил, что останки черепа, найденного в Киевской области в июле 2009 года, принадлежат Г.Гонгадзе.

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей, содержание которых якобы свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых якобы были причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти. Одним из таких преступлений было убийство Г.Гонгадзе, также пленки якобы запечатлели давление на других политиков и журналистов страны. В результате в стране разразился так называемый "пленочный", или "кассетный", скандал. Как стало известно позже, аудиозаписи разговоров президента предоставил А.Морозу бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США, куда вскоре и выехал. По его словам, общая продолжительность сделанных им записей составляет 300 часов. Роль аудиомонтажа в сделанных записях оценивается экспертами неоднозначно.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

А.Пукач был арестован в июле 2009 года.

Ю.Кравченко был найден мертвым в своем доме в элитном дачном поселке Конча-Заспа под Киевом утром 4 марта 2005 года. В этот день его должны были допросить в Генпрокуратуре по делу об убийстве журналиста Г.Гонгадзе. Опергруппа зафиксировала два сквозных огнестрельных ранения: первое - входное отверстие на подбородке и выходящее в верхней челюсти, второе - входящее отверстие в правом виске и выходящее в левой части головы. На полу был обнаружен пистолет марки "Берета", зарегистрированный на имя экс-министра. При этом и прокуратура и СБУ согласились, что это было самоубийство.

14 сентября Генпрокуратура Украины объявила о завершении досудебного следствия в уголовном деле по обвинению А.Пукача. Подстрекателем и заказчиком назван Ю.Кравченко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи