США желают возобновить переговоры по обычным вооруженным силам в Европе – представитель Пентагона

Вашингтон. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - США подняли тему возрождения Договора об обычных вооружениях в Европе в ходе визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Вашингтон, сообщил в среду в ходе телефонной пресс-конференции высокопоставленный представитель Пентагона.

"Мы бы хотели возобновить переговоры по обычным вооруженным силам в Европе", - сказал он.

"На переговорах министров обсуждались вопросы возобновления договора о ДОВСЕ, из которого вышла Россия, а также вопросы ратификации нового договора о СНВ и проблемы противоракетной обороны", - сообщил представитель Пентагона.

По его словам, состоявшиеся в среду переговоры руководителей двух военных ведомств имели очень продуктивный характер. "Министр Гейтс считает очень полезным время, проведенное вместе с господином Сердюковым", - сказал он.

"В ходе переговоров обсуждалась реформа российской военной системы, в чем США готовы помочь России по мере сил", - сообщил собеседник.

"Реформы, предпринимаемые министром Сердюковым, - самые серьезные из когда-либо сделанных, и трудны и порой болезненны", - заявил представитель Пентагона.

По его словам, в целом визит А.Сердюкова в Вашингтон, ставший первым контактом руководителей военных ведомств РФ и США за последние два года, позволяет возродить к жизни контакты между военными двух стран.

"Само по себе участие США в помощи России по реформированию системы вооруженных сил может стать мерой доверия", - сказал высокопоставленный чиновник Пентагона.

Вместе с тем он отметил, что военные контакты между Россией и США сохранялись всегда и поддерживались на уровне руководителей генеральных штабов: адмирала Майка Маллина и генерала Николая Макарова.

Представитель министерства обороны США сообщил, что в ходе переговоров обсуждались вопросы региональной безопасности и возможности расширения типов грузов, идущих транзитом в Афганистан через российскую территорию.

"Министр Гейтс подчеркнул важность функционирования базы Манас для снабжения войск в Афганистане", - отметил он.

По его словам, в ходе переговоров министров обсуждалось выполнение соглашения о прекращении огня на Южном Кавказе. С американской стороны было высказано пожелание повысить прозрачность в отношении российских войск, присутствующих в Южной Осетии и Абхазии.

"Поднимался также вопрос о возросшей напряженности между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха", - проинформировал представитель Пентагона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Около половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе РоссииОколо половины россиян выразили уверенность в великодержавном статусе России
Залогом силы государства респонденты считают, в первую очередь, армию, народ и президента страныПодробнее
Яровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от ПутинаЯровая ответила на статью об "оскорбительном" букете Меркель от Путина
Ранее газета Bild сочла оскорблением жест российского лидера, который подарил цветы канцлеру ГерманииПодробнее
Аркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского мостаАркадий Ротенберг оценил срок службы Крымского моста
По словам главы компании "Стройгазмонтаж", при возведении перехода через Керченский пролив строители учли опыт прошлых попыток соединить Крым и Краснодарский крайПодробнее
Двое лесников погибли при тушении лесного пожара в БурятииДвое лесников погибли при тушении лесного пожара в Бурятии
Причиной пожара стала непотушенная сигарета, предполагаемый виновник задержанПодробнее
Трое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из ЧечниТрое из четырех напавших на церковь в Грозном боевиков были из Чечни
Возглавлял банду уроженец соседнего регионаПодробнее
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Недвижимость
Последние новости