Московские чиновники и следствие

Следствие настаивает на том, что обвинения в адрес заммэра Рябинина не имели политической подоплеки. В Бутырском же суде начались слушания по делу еще одного московского чиновника

Московские чиновники и следствие
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - На днях обвиняемый во взяточничестве заместитель мэра Москвы Александр Рябинин говорил о взаимосвязи между событиями вокруг его фигуры и кампанией против Юрия Лужкова. Сегодня официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин отверг предположения о политической подоплеке дела. Между тем в четверг в Бутырском суде началось слушание коррупционного дела в отношении еще одного московского чиновника, рангом поменьше, который, правда, пока не называл себя жертвой политического заказа. Вместе с тем имя зампрефекта СВАО Иосифа Рейханова упоминалось в последние дни в сюжетах на федеральных каналах с критикой деятельности Лужкова.

"Следствию не привыкать слышать в свой адрес упреки и обвинения то в умышленном затягивании расследования уголовных дел, то в предвзятости, заказном характере или политическом подтексте при возбуждении этих дел", - сказал "Интерфаксу" в четверг Владимир Маркин. Так он ответил на просьбу агентства прокомментировать заявления Рябинина по поводу предвзятости расследования возбужденного в отношении него дела. По словам Маркина, "каким-то странным образом такие обвинения обрушиваются через СМИ именно тогда, когда к уголовной ответственности привлекаются или высокопоставленные чиновники, или состоятельные бизнесмены, которым предъявляются вполне конкретные обвинения в хищениях, в мошенничестве, взятках и подобных преступлениях". "Речь идет о конкретном составе должностного преступления, и никакой политической подоплеки, как это пытается представить подозреваемый и некоторые другие высокопоставленные чиновники, у дела нет", - подчеркнул Маркин.

Официальный представитель СКП напомнил, что уголовное дело в отношении Рябинина было возбуждено 22 марта 2010 года, а 25 марта постановление о возбуждении уголовного дела было отменено прокурором Москвы, что позволило заместителю мэра беспрепятственно покинуть страну. "Следствием были учтены замечания прокуратуры по квалификации содеянного Рябининым и 13 мая в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере)", - сказал Маркин, добавив, что Генпрокуратура согласилась с позицией следствия. По версии следствия, Рябинин, "используя служебное положение, вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы". В случае отказа предпринимателю могли быть не согласованы разрешительные документы на строительство, которые находились на рассмотрении в Москонтроле.

В минувший понедельник Рябинин высказал мнение, что распространенные на прошлой неделе сведения о его бегстве за границу стали частью кампании против мэра столицы Юрия Лужкова. "Это все - кампания против мэра Москвы, и я оказался винтиком в ней", - сказал Рябинин. Он отметил, что не собирался и не собирается уезжать из страны. "Я буду до конца работать и хочу доказать, что я честен во всем. Я не собираюсь бегать как трусливый заяц", - сказал Рябинин. По словам Рябинина, негатив, появившийся в СМИ в последние дни, направленный против столичных властей, выгоден в первую очередь противникам Лужкова. "Я не смотрел телевизор три недели. Когда я в субботу вернулся и включил телевизор, я был ошарашен. Идет сплошной негатив, - сказал Рябинин. - Это просто стыдно, товарищи!" На вопрос о том, кто стоит за травлей мэра столицы, Рябинин коротко ответил: "Жириновский!" Отвечая на вопрос о том, собирается ли он подавать в суд иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, заммэра сказал: "Нет, не планирую".

Рябинин также отказался комментировать ход следствия по предъявленному ему обвинению. "Я разговаривал сегодня со следователем, и мы договорились, что мы эту тему не будем трогать", - добавил он. При этом заместитель мэра признался, что шокирован ситуацией вокруг него, но намерен продолжать работу и сделать инвестиционный климат в Москве более достойным. "Я немножко в шоке. Непонятно, что происходит. В Москонтроле (А.Рябинин возглавляет эту структуру в правительстве столицы - ИФ) 200 человек. Они смотрят на меня: нам продолжать работу или не продолжать?" - сказал Рябинин. "Сегодня и чиновникам я плох, и предпринимателям я плох", - добавил заммэра.

Между тем первый заместитель префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Иосиф Рейханов не признал себя сегодня в суде виновным в покушении на мошенничество. "Ни по одному пункту предъявленного обвинения я себя виновным не считаю", - сказал Рейханов в ходе первого заседания по существу его дела. Соответствующее заявление чиновник сделал после того, как прокуратура огласила в суде обвинительное заключение. Более подробные показания Рейханов обещал дать после исследования всех материалов дела и допроса свидетелей. Адвокат Рейханова Елена Маркемьянова заявила, что обвинение составлено при полном игнорировании доказательств. "Обвинительное заключение содержит лишь мнение следователей, которое не соответствует фактическим обстоятельствам", - сказала адвокат. Аналогичную позицию заняли другие фигуранты дела, ни один из них не признал себя виновным. На скамье подсудимых находятся четыре человека. По версии следствия, в период с декабря 2007 года по май 2008 года первый зампрефекта СВАО Рейханов совместно с директором ГУ "Инженерная служба в СВАО" Сергеем Бакленевым, директором ООО "Эллада" Валерием Коносовым и юристом ООО "Управляющая компания "Талока" Юрием Шамановым пытались завладеть правами собственности на имущество ООО "Троицкое" и ООО "Автохозяйство Лианозово". Обвиняемые "путем обмана, под угрозой воспрепятствования нормальной финансово-хозяйственной деятельности коммерческих структур, используя служебное положение И.Рейханова, пытались завладеть правами собственности на доли в уставном капитале ООО "Троицкое" в размере не менее 51%, и в уставном капитале ООО "Автохозяйство Лианозово" в размере не менее 10%, общей стоимостью 376 млн руб., то есть в особо крупном размере", - отметили в столичном управлении СКП. Там указали, что "в результате обманных действий И.Рейханов, В. Коносов, С.Бакленев и Ю.Шаманов склонили владельца активов к необходимости безвозмездного отчуждения прав собственности на вышеуказанные доли и в мае 2008 года учредители и генеральные директора ООО "Троицкое" и ООО "Автохозяйство Лианозово", действуя по указанию потерпевшего, подписали представленные документы по передаче долей".

Рейханов также обвиняется в том, что без соответствующего разрешения незаконно приобрел не менее 358 отечественных пистолетных патронов калибра 9 мм и незаконно хранил их по месту своего проживания. Обвинительное заключение утверждено в отношении И.Рейханов по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159; ч. 1 ст. 222 УК РФ; С.Бакленев - ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ; В. Коносов - ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ; Ю.Шаманова - ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости