Ориентация в пространстве

И московские, и петербургские активисты гей-движения на этой неделе попали в передряги, так или иначе связанные с географическими передвижениями. Петербуржцев заставили сменить дислокацию открытия фестиваля, а москвича без предупреждения вывезли из страны

Ориентация в пространстве
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - На этой неделе представители сексуальных меньшинств двух столиц попали в поле зрения многих СМИ. Связано это с тем, что в Петербурге должен состояться гей-фестиваль, а московские защитники прав гомосексуалистов собираются провести скандальную акцию перед столичной мэрией.

Про Москву

Организатора московских гей-парадов Николай Алексеев выслали из России в Белоруссию. В среду вечером в "Интерфакс" поступило сообщение о том, что его задержали в аэропорту "Домодедово" и не хотели выпускать из страны, а в четверг днем он сам сообщил о том, что находится в столице соседнего государства.

"В настоящий момент я нахожусь в Минске. Меня выдавили сюда", - сообщил Алексеев "Интерфаксу" в четверг путем коротких sms-сообщений.

"Из московского аэропорта "Домодедово" "меня вывезли за город в какое-то провинциальное ОВД и там допрашивали, - рассказал активист. - Требовали, чтобы я подписал уже готовую бумагу о том, что я отзываю дело о гей-парадах из Европейского суда в связи с мировым соглашением".

Также в sms Алексеев написал о ближайших планах: "В ближайшие дни я вернусь в Россию и во вторник приму участие в пикете против Лужкова". "Это дело принципа, и я сделаю все, чтобы там оказаться", - отметил он.

Как уже было сказано, в среду вечером Алексеева без объяснения причин задержали в аэропорту "Домодедово". "На контроле безопасности в аэропорту "Домодедово", когда я проходил через VIP-терминал, ко мне подошли сотрудники милиции, объяснили, что есть некоторые проблемы с багажом и препроводили меня в отдельную комнату", - рассказал Алексеев "Интерфаксу" 15 сентября.

На следующий день соорганизатор московских гей-парадов, член движения "Солидарность" Алексей Давыдов сообщил, что Алексеев находится в неизвестном месте и неизвестные люди требуют от него отозвать все иски из Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по запрету акций секс-меньшинств в столице.

"Он путем коротких SMS-сообщений сообщил, что его вывезли из аэропорта "Домодедово" в ночь на четверг примерно за 600 км от Москвы. Неизвестные люди оказывают на него психологическое давление и требуют, чтобы он отозвал иск по запрету гей-парада в связи с якобы мировым соглашением, заключенным с мэрией Москвы", - сказал в четверг "Интерфаксу" Давыдов. По его словам, от Алексеева также требовали отказаться от организации акции против мэра Москвы Юрия Лужкова, проведение которой запланировано на 21 сентября - день рождения последнего. Как отметил Давыдов, Алексеев не является организатором этой акции, а оказывал только информационную поддержку.

Представители сексуальных меньшинств регулярно пытаются провести в центре Москвы гей-парад, однако столичные власти каждый раз отказывают им в согласовании акции.

Как пишет в своем блоге Алексеев, во вторник 14 сентября он и его соратники официально уведомили префектуру ЦАО Москвы о проведении в день рождения мэра Москвы Юрия Лужкова пикетирования под лозунгом «Лужков – гомик!». Целью акции должно стать привлечение внимания власти и общества к необходимости отставки столичного градоначальника.

Согласно поданному гей-активистами уведомлению, пикетирование должно состояться 21 сентября с 18 до 19 часов на Тверской площади напротив мэрии Москвы с количеством участников до 50 человек.

Напомним, что 2 июня 2009 г. мэр Москвы, выступая в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале "ТВ-Центр", назвал организаторов и участников прошедшего в мае Славянского гей-прайда в российской столице "гомиками". Гей-активисты подали на мэра в суд иск о защите чести и достоинства, однако Тверской районный суд столицы и Московский городской суд встали на сторону Юрия Лужкова, признав термин "гомики" не оскорбительным.

Про Петербург

В северной столице готовится масштабный гей-фестиваль, с проведением которого у ЛГБТ-активистов тоже есть некоторые проблемы. За день до открытия мероприятия организаторам пришлось спешно менять место открытия, поскольку, по их словам, им было отказано в площадке, с которой был заключен договор - выставочный центр при Союзе художников Петербурга. "Директор сообщил, что ему позвонили из комитета по культуре и запретили предоставлять нам место ", - сообщил "Интерфаксу" один из организаторов фестиваля Игорь Петров в среду.

Вместе с тем, в пресс-службе комитета по культуре "Интерфаксу" сообщили, что ведомство не оказывало никакого влияния на решение Союза художников об отмене проведения выставки. "Нет, это абсолютно не так", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос, действительно ли представители комитета звонили в Союз художников с просьбой не проводить открытие гей-фестиваля и выставки 16 сентября.

В рамках фестиваля, который откроется 16 сентября в клубе "Веган" на Лиговском проспекте, организаторы планируют провести фотовыставки, дефиле, дискуссии и семинары по проблемам гомосексуалистов. Фестиваль должен завершиться 25 сентября рок-концертом, на котором выступит шведский певец Джей-Джей Йохансон.

Тем временем, в Интернете ведется сбор подписей под обращением представителей гей-движения и организаторов фестиваля, которое адресовано руководству страны, уполномоченным по правам ребенка и человека РФ и Петербурга, губернатору Петербурга.

В обращении говорится, что некоторые общественные деятели "намеренно распространяют клеветническую информацию" о Международном фестивале квир-культуры, обвиняя организаторов мероприятия в развратности и растлении малолетних. Авторы обращения настаивают на соблюдении прав личности вне зависимости от ее сексуальной ориентации.

Ранее представители ряда родительских организаций обращались к властям Петербурга с просьбой не допустить проведения гей-фестиваля 16-25 сентября. По мнению авторов письма, в городе десять дней будет идти "открытая, легализованная и эффективная пропаганда разврата и порока", и этого времени будет достаточно, чтобы "погубить души тысяч детей и подростков".

Обозреватель Наталия Зайцева

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане"Ведомости" в рамках мирового соглашения опубликуют опровержение статьи о Фридмане
В газете признали, что опубликовали статью, не обратившись за комментариями напрямую к бизнесменуПодробнее
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи