За что нас не любить

Корреспондент interfax.ru в Берлине побеседовал с жителями и гостями немецкой столицы о том, хотят ли они перехода на безвизовый режим между Россией и ЕС

За что нас не любить
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Переговоры о переходе на безвизовый режим между Россией и ЕС длятся уже очень долго. Так долго, что глава российского МИД Сергей Лавров в начале этой недели даже назвал промедления "неприличными" и создающими реальные проблемы для сотрудничества во многих сферахов. "Еще одна проблема, которая, я бы сказал, становится неприличной для уровня наших отношений, - это затягивание с переходом к безвизовому режиму (между Россией и ЕС). Это уже создает реальные проблемы для развития наших отношений", - сказал министр в понедельник, выступая в Москве.

Лавров назвал необоснованными опасения европейцев по поводу того, что в случае перехода на безвизовый режим будет снижен миграционный контроль. "Угрозы для безопасности как России, так и Евросоюза в этом (переходе на безвизовый режим - "ИФ") никак не содержится", - подчеркнул министр. Он напомнил, что до недавнего времени у России уже был безвизовый режим с рядом стран Восточной Европы. "Поэтому не надо дуть на воду, а надо принимать политические решения", - отметил он. По словам российского министра, у Евросоюза уже существует безвизовый режим с рядом стран мира. "Каких-либо оснований не включать в этот перечень Российскую Федерацию просто не существует", - заявил Лавров.

Двумя днями позже реверанс в сторону России сделал посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург, который заявил, что РФ и ЕС на пути к введению безвизового режима могли бы сделать ряд промежуточных шагов, направленных на облегчение процедур получения виз гражданам и России, и Евросоюза. Одновременно посол выразил надежду, что России и Евросоюзу в скором времени удастся достичь значительного прогресса на пути к безвизовому режиму.

Вместе с тем он подчеркнул, что данный процесс должен проходить на паритетной и обоюдной основе. "Естественно, это процесс, который должен отталкиваться от принципов взаимности. Для России это означает обязанность не требовать от иностранцев обязательной регистрации", - пояснил германский посол.

Мы же решили на время отвлечься от слов чиновников и выяснить, как же относятся к перспективе единого безвизового пространства сами жители Европы. За точку отсчета мы выбрали столицу ФРГ. Берлин для большинства его населения - это не столько столица Германии, сколько пример интернационального и мультикультурного города, в котором люди говорят на множестве языков. В одном кафе здесь можно встретить не только жителей всех европейских стран, но и всех континентов. Для многих из них не нужны дополнительные документы, чтобы находиться в Германии, но тем интереснее было услышать их мнение о возможном установлении безвизового пространства ЕС и России. Корреспондент interfax.ru в Берлине побеседовал на улицах с коренными жителями и гостями немецкой столицы о визах, россиянах и предубеждениях:

Ральф (Германия):

Неясно, как в таком случае Евросоюз будет контролировать время пребывания русских в Европе, и это, наверняка, приведет к некоторым проблемам. Не секрет, что в Берлине можно найти “черную” работу, не имея вообще никаких разрешений и документов. Думаю, что после отмены виз для россиян мы столкнемся с еще большим удешевлением рабочей силы и недовольством коренного населения.

Маттео (Италия):

Интеграция России в Евросоюз, пускай и частичная, это позитивное направление - возможно, это упростит общение менеджеров наших стран на многих уровнях. Правда, в бытовом смысле, это может обернуться кошмаром. Я видел русских туристов, отдыхающих в Турции и ничего хорошего об этом сказать не могу.

Кристина (Франция):

Мой будущий муж - украинец, и я знаю, как непросто открыть у вас европейскую визу. Относительно непросто, конечно. Я за отмену этого института в глобальном смысле, не только между Россией и Евросоюзом.

Бурджу (Турция):

Я не знаю, что может изменить этот закон. Здесь много русских, да, но у меня нет проблем с ними. Их сложно выделить среди остального населения.

Акеми (Япония):

Мне тоже нужна виза, чтобы приезжать в Европу. Правда, визовый режим позволяет мне находиться здесь два года. Это вполне разумно, на мой взгляд - государства могут контролировать потоки мигрантов, не создавая для них при этом особенных проблем. У меня есть друзья из России и я знаю, что получить долговременную визу для них не очень просто и все они, конечно, будут рады этой реформе.

Петр (Польша):

Мне не кажется это хорошей идеей: европейцы не рады даже тем, кто недавно вступил в Евросоюз - Польше, странам Балтии. По мнению правительств, мы используем ресурсы их государств, а налоги платим в своих. В какой-то степени они, конечно, правы. Поток русских только увеличит эти противоречия и скорее всего создаст благоприятные условия для увеличения “черного” рынка труда.

Бернд (Германия):

Что касается Берлина, здесь очень много туристов, но в то же время и мигрантов, у которых в Германии живут родственники - я имею в виду турков, ливанцев и т.д., и все эти люди не выглядят хозяевами жизни. И я не думаю, что русские могут как-то изменить статистическую ситуацию в этом смысле.

С другой стороны, я много раз сталкивался с ситуациями, когда гражданин Германии хочет пригласить кого-то из Восточной Европы и сталкивается с массой проблем. Консульства Германии по всему миру имеют структуру, основанную на крайне правом отношении ко всем, кто приходит к ним за визой. Со времен нацизма, это одна из немногих институций, которая так и не смогла полностью отмыться от его наследия. И если отмена виз для русских поможет Германии избавиться от этой, на мой взгляд, проблемы, я говорю - добро пожаловать путешественники из России.

Обозреватель Артем Ушан

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
По обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера УчителяПо обращению Поклонской начата проверка кинокомпании режиссера Учителя
По данным источника "Интерфакса", проверка связана с расходованием бюджетных средств киностудией УчителяПодробнее
Экс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арестЭкс-главу "Седьмой студии" Итина отправили под домашний арест
Руководителей "Седьмой студии" обвиняют в похищении 200 млн бюджетных рублейПодробнее
Марат Сафин решил сложить депутатские полномочияМарат Сафин решил сложить депутатские полномочия
Комитет по регламенту принял решение удовлетворить просьбу спортсменаПодробнее
В Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботамиВ Госдуме отвергли идею заменить депутатов роботами
"А люди куда денутся? Людей все больше и больше", - задались вопросом в ДумеПодробнее
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи