За что нас не любить

Корреспондент interfax.ru в Берлине побеседовал с жителями и гостями немецкой столицы о том, хотят ли они перехода на безвизовый режим между Россией и ЕС

За что нас не любить
Фото: Reuters

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Переговоры о переходе на безвизовый режим между Россией и ЕС длятся уже очень долго. Так долго, что глава российского МИД Сергей Лавров в начале этой недели даже назвал промедления "неприличными" и создающими реальные проблемы для сотрудничества во многих сферахов. "Еще одна проблема, которая, я бы сказал, становится неприличной для уровня наших отношений, - это затягивание с переходом к безвизовому режиму (между Россией и ЕС). Это уже создает реальные проблемы для развития наших отношений", - сказал министр в понедельник, выступая в Москве.

Лавров назвал необоснованными опасения европейцев по поводу того, что в случае перехода на безвизовый режим будет снижен миграционный контроль. "Угрозы для безопасности как России, так и Евросоюза в этом (переходе на безвизовый режим - "ИФ") никак не содержится", - подчеркнул министр. Он напомнил, что до недавнего времени у России уже был безвизовый режим с рядом стран Восточной Европы. "Поэтому не надо дуть на воду, а надо принимать политические решения", - отметил он. По словам российского министра, у Евросоюза уже существует безвизовый режим с рядом стран мира. "Каких-либо оснований не включать в этот перечень Российскую Федерацию просто не существует", - заявил Лавров.

Двумя днями позже реверанс в сторону России сделал посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург, который заявил, что РФ и ЕС на пути к введению безвизового режима могли бы сделать ряд промежуточных шагов, направленных на облегчение процедур получения виз гражданам и России, и Евросоюза. Одновременно посол выразил надежду, что России и Евросоюзу в скором времени удастся достичь значительного прогресса на пути к безвизовому режиму.

Вместе с тем он подчеркнул, что данный процесс должен проходить на паритетной и обоюдной основе. "Естественно, это процесс, который должен отталкиваться от принципов взаимности. Для России это означает обязанность не требовать от иностранцев обязательной регистрации", - пояснил германский посол.

Мы же решили на время отвлечься от слов чиновников и выяснить, как же относятся к перспективе единого безвизового пространства сами жители Европы. За точку отсчета мы выбрали столицу ФРГ. Берлин для большинства его населения - это не столько столица Германии, сколько пример интернационального и мультикультурного города, в котором люди говорят на множестве языков. В одном кафе здесь можно встретить не только жителей всех европейских стран, но и всех континентов. Для многих из них не нужны дополнительные документы, чтобы находиться в Германии, но тем интереснее было услышать их мнение о возможном установлении безвизового пространства ЕС и России. Корреспондент interfax.ru в Берлине побеседовал на улицах с коренными жителями и гостями немецкой столицы о визах, россиянах и предубеждениях:

Ральф (Германия):

Неясно, как в таком случае Евросоюз будет контролировать время пребывания русских в Европе, и это, наверняка, приведет к некоторым проблемам. Не секрет, что в Берлине можно найти “черную” работу, не имея вообще никаких разрешений и документов. Думаю, что после отмены виз для россиян мы столкнемся с еще большим удешевлением рабочей силы и недовольством коренного населения.

Маттео (Италия):

Интеграция России в Евросоюз, пускай и частичная, это позитивное направление - возможно, это упростит общение менеджеров наших стран на многих уровнях. Правда, в бытовом смысле, это может обернуться кошмаром. Я видел русских туристов, отдыхающих в Турции и ничего хорошего об этом сказать не могу.

Кристина (Франция):

Мой будущий муж - украинец, и я знаю, как непросто открыть у вас европейскую визу. Относительно непросто, конечно. Я за отмену этого института в глобальном смысле, не только между Россией и Евросоюзом.

Бурджу (Турция):

Я не знаю, что может изменить этот закон. Здесь много русских, да, но у меня нет проблем с ними. Их сложно выделить среди остального населения.

Акеми (Япония):

Мне тоже нужна виза, чтобы приезжать в Европу. Правда, визовый режим позволяет мне находиться здесь два года. Это вполне разумно, на мой взгляд - государства могут контролировать потоки мигрантов, не создавая для них при этом особенных проблем. У меня есть друзья из России и я знаю, что получить долговременную визу для них не очень просто и все они, конечно, будут рады этой реформе.

Петр (Польша):

Мне не кажется это хорошей идеей: европейцы не рады даже тем, кто недавно вступил в Евросоюз - Польше, странам Балтии. По мнению правительств, мы используем ресурсы их государств, а налоги платим в своих. В какой-то степени они, конечно, правы. Поток русских только увеличит эти противоречия и скорее всего создаст благоприятные условия для увеличения “черного” рынка труда.

Бернд (Германия):

Что касается Берлина, здесь очень много туристов, но в то же время и мигрантов, у которых в Германии живут родственники - я имею в виду турков, ливанцев и т.д., и все эти люди не выглядят хозяевами жизни. И я не думаю, что русские могут как-то изменить статистическую ситуацию в этом смысле.

С другой стороны, я много раз сталкивался с ситуациями, когда гражданин Германии хочет пригласить кого-то из Восточной Европы и сталкивается с массой проблем. Консульства Германии по всему миру имеют структуру, основанную на крайне правом отношении ко всем, кто приходит к ним за визой. Со времен нацизма, это одна из немногих институций, которая так и не смогла полностью отмыться от его наследия. И если отмена виз для русских поможет Германии избавиться от этой, на мой взгляд, проблемы, я говорю - добро пожаловать путешественники из России.

Обозреватель Артем Ушан

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на Фельгенгауэр оказался жителем ИзраиляНапавший на Фельгенгауэр оказался жителем Израиля
По информации "Эха Москвы", нападавшего зовут Борис Гриц, радиостанция публикует ссылку на дневник, который, предположительно, вел злоумышленникПодробнее
Научный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени МединскогоНаучный совет при Минобрнауки потребовал отменить решение по степени Мединского
Совет счел немотивированным решение президиума Высшей аттестационной комиссии о сохранении за главой Минкультуры РФ докторской степениПодробнее
На журналистку Фельгенгауэр напал иностранецНа журналистку Фельгенгауэр напал иностранец
По данным полиции, поводом для произошедшего послужила личная неприязньПодробнее
В Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧВ Госдуме назвали преждевременными утверждения о прекращении работы с ЕСПЧ
Ранее "Известия" сообщили, что Москва намерена сократить объем выплат в Совет Европы и заморозить участие в деятельности ЕСПЧПодробнее
В Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничникамиВ Курской области гражданин Украины устроил перестрелку с российскими пограничниками
Как утверждают в ФСБ, мужчина пытался незаконно пересечь границуПодробнее
Напавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивыНапавшим на журналистку "Эха Москва" Фельгенгауэр руководили личные мотивы
Фельгенгауэр госпитализирована в НИИ Склифосовского, ее состояние оценивается как стабильно тяжелоеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции