Настоящая русская зима

Глава Росгидромета России пообещал, что нашей стране предстоит "настоящая русская зима". Вероятность оглашенного прогноза, по его словам, составляет от 60 до 81%.

Настоящая русская зима
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Вслед за очень жарким летом нас, если верить сообщениям синоптиков, ждет холодная зима. Глава Росгидромета Александр Фролов сообщил, что предстоящая зима в России будет теплее предыдущей, но все равно довольно холодной. "Будет настоящая русская зима. Она будет не такая суровая как в прошлом году, но все равно морозная", - сказал он на пресс-конференции в пятницу. По словам Фролова, зимняя погода будет близкой к норме.

Фролов подчеркнул, что зима будет холодной практически на всей территории России. Кроме того, Росгидромет прогнозирует зимой сценарий развития погоды, аналогичной ситуации с аномальной жарой прошедшим летом: велика вероятность возникновения блокирующего антициклона, который будет как бы удерживать морозы в течение длительного периода - около двух недель. Это может произойти во многих районах России, но пока метеорологи затрудняются уточнить, где конкретно. "Наиболее вероятно, что это будет в северных регионах, в средних и высоких широтах", - отметил он. По словам Фролова, наиболее суровой будет вторая половина зимы - январь и февраль.

Что касается северной части европейской территории России, то там ожидаются длительные периоды низких температур - около -25 градусов и холоднее. Кроме того, в московском регионе в январе, как минимум, в течение четырех дней температура будет около минус двадцати - двадцати пяти градусов и ниже.

Метеорологи уже проинформировали все заинтересованные ведомства о своем долгосрочном прогнозе на зиму.

Как известно, сами синоптики предупреждают, что погрешность при составлении долгосрочных прогнозов, как правило, достаточно велика. Не обошел вниманием этот аспект и Фролов, который отметил, что вероятность оглашенного им прогноза составляет от 60 до 81%.

Напомним, что в целом тенденцией последних зим (особенно в Москве) стало неуклонное потепление. В российской столице и вовсе средняя температура в зимний период повышается быстрее, чем в мире в целом. Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, говоря о московских зимах, вспоминал Достоевского: "Зимы стали, как Достоевский писал, сиротскими, то есть серыми, (отличаются) хлюпаньем под ногами".

Правда, зима 2009-2010 гг. успешно выбилась из общего правила. Температура воздуха в городе долгое время была непривычно низкой. Пару недель в столице температура воздуха опускалась до отметки в -30 градусов. Помимо этого в феврале 2010 г. был установлен и рекорд по осадкам. В столице выпало такое количество снега, которое наблюдалось последний раз лишь в 1977 году. Сугробы же по высоте успешно зафиксировали рекорды по сравнению с 1902, 1966 и 1970 годах.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи