Участники сессии ГА ООН рассмотрят вопросы борьбы с техногенными катастрофами и стихийными бедствиями

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Тема международных усилий по ликвидации последствий и предотвращению техногенных катастроф и стихийных бедствий будет находиться в центре внимания участников 65-й сессии ГА ООН, сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

"Вопросы наращивания потенциала борьбы с катастрофами и ликвидации последствий стихийных бедствий являются одними из ключевых в повестке дня устойчивого развития", - заявил А.Яковенко.

Он отметил, что "традиционно Генеральная Ассамблея ООН рассматривает две резолюции по этой тематике: "Укрепление координации чрезвычайной гуманитарной помощи ООН" и "Международное сотрудничество в гуманитарной области в случае стихийных бедствий - от оказания чрезвычайной помощи до развития".

"Их обсуждение дает возможность извлекать уроки из работы международного сообщества на этом направлении и ставить новые согласованные задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами", - отметил замминистра.

"Безусловно, катаклизмы этого года, особенно наводнение в Пакистане, будут в центре обсуждения и нынешней 65-й сессии. "На полях" сессии 19 сентября также пройдет донорская конференция по помощи Пакистану в рамках Плана ООН. Россия буквально на днях выделила по каналам ООН для помощи пострадавшему населению этой страны весомую сумму в $7 млн", - сказал он.

"Помимо этого, в текущем году в соответствии с утвержденным трехлетним циклом в ООН будет обсуждаться вопрос о международном сотрудничестве в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Это особенно актуально в преддверии 25-летия этой трагедии", - отметил замглавы МИД РФ.

Он подчеркнул, что "мы тесно сотрудничаем с другими пострадавшими государствами, Белоруссией и Украиной, в подготовке проекта соответствующей резолюции". "Уроки Чернобыля по-прежнему актуальны сегодня, и не только как историческое напоминание, но и в плане решения практических долгосрочных задач реабилитации территорий и улучшения качества жизни населения в пострадавших районах", - сказал А.Яковенко.

"Несколько слов и о недавних пожарах в России. Несмотря на то, что мы официально ни к кому не обращались за помощью, эти события не оставили равнодушными наших партнеров. В рамках двусторонних соглашений 14 стран предоставили для тушения пожаров свои воздушные суда, пожарную технику и специалистов, а также гуманитарную помощь для пострадавшего населения", - напомнил он.

"Мы благодарны за эту поддержку и видим в ней результат многолетних усилий по укреплению международного сотрудничества в борьбе с катастрофами, которые вылились в создание эффективно действующей системы", - заявил замглавы МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости