Участники сессии ГА ООН рассмотрят вопросы борьбы с техногенными катастрофами и стихийными бедствиями

Москва. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Тема международных усилий по ликвидации последствий и предотвращению техногенных катастроф и стихийных бедствий будет находиться в центре внимания участников 65-й сессии ГА ООН, сообщил в интервью "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Александр Яковенко.

"Вопросы наращивания потенциала борьбы с катастрофами и ликвидации последствий стихийных бедствий являются одними из ключевых в повестке дня устойчивого развития", - заявил А.Яковенко.

Он отметил, что "традиционно Генеральная Ассамблея ООН рассматривает две резолюции по этой тематике: "Укрепление координации чрезвычайной гуманитарной помощи ООН" и "Международное сотрудничество в гуманитарной области в случае стихийных бедствий - от оказания чрезвычайной помощи до развития".

"Их обсуждение дает возможность извлекать уроки из работы международного сообщества на этом направлении и ставить новые согласованные задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами", - отметил замминистра.

"Безусловно, катаклизмы этого года, особенно наводнение в Пакистане, будут в центре обсуждения и нынешней 65-й сессии. "На полях" сессии 19 сентября также пройдет донорская конференция по помощи Пакистану в рамках Плана ООН. Россия буквально на днях выделила по каналам ООН для помощи пострадавшему населению этой страны весомую сумму в $7 млн", - сказал он.

"Помимо этого, в текущем году в соответствии с утвержденным трехлетним циклом в ООН будет обсуждаться вопрос о международном сотрудничестве в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Это особенно актуально в преддверии 25-летия этой трагедии", - отметил замглавы МИД РФ.

Он подчеркнул, что "мы тесно сотрудничаем с другими пострадавшими государствами, Белоруссией и Украиной, в подготовке проекта соответствующей резолюции". "Уроки Чернобыля по-прежнему актуальны сегодня, и не только как историческое напоминание, но и в плане решения практических долгосрочных задач реабилитации территорий и улучшения качества жизни населения в пострадавших районах", - сказал А.Яковенко.

"Несколько слов и о недавних пожарах в России. Несмотря на то, что мы официально ни к кому не обращались за помощью, эти события не оставили равнодушными наших партнеров. В рамках двусторонних соглашений 14 стран предоставили для тушения пожаров свои воздушные суда, пожарную технику и специалистов, а также гуманитарную помощь для пострадавшего населения", - напомнил он.

"Мы благодарны за эту поддержку и видим в ней результат многолетних усилий по укреплению международного сотрудничества в борьбе с катастрофами, которые вылились в создание эффективно действующей системы", - заявил замглавы МИД РФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи