Лужков в отпуске

Мэр Москвы Юрий Лужков взял недельный отпуск, его обязанности будет исполнять глава городского стройкомплекса Владимир Ресин. В мэрии сообщили, что отдых согласован с администрацией Кремля

Лужков в отпуске
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Мэр Москвы Юрий Лужков в субботу отправился в отпуск, градоначальник покинул столицу во второй половине дня. В московской мэрии сообщили, что его отдых согласован с администрацией Кремля. В свою очередь представитель кремлевской администрации подтвердил агентству "Интерфакс", что такая просьба от мэра столицы поступала, и согласие на отпуск было дано, отметив, что Кремль дал Лужкову время обдумать сложившуюся ситуацию.

"Отдых Юрия Лужкова согласован с администрацией Кремля. На время отсутствия столичного градоначальника его обязанности будет исполнять глава городского стройкомплекса Владимир Ресин", - сообщил в субботу "Интерфаксу" источник в столичной мэрии. Он уточнил, что отпуск мэра Москвы продлится до 24 сентября. "В последние годы мэр отмечает свой день рождения в кругу семьи вне Москвы", - отметил собеседник агентства, напомнив, что 21 сентября Лужкову исполняется 74 года. Ранее в субботу ряд СМИ сообщили, что московский мэр проведет отпуск в Австрии.

В свою очередь представитель кремлевской администрации рассказал "Интерфаксу" в субботу, что Кремль дал Лужкову время обдумать сложившуюся ситуацию. "Мэру Москвы необходимо время, чтобы подумать", - сообщил собеседник агентства в ответ на просьбу прокомментировать вопрос, согласовывал ли Лужков свой отпуск с администрацией президента. "Да, действительно, такая просьба от Юрия Лужкова поступала, и согласие на отпуск было получено", - отметил он.

Напомним, что на прошлой неделе источник в администрации президента РФ заявил о бесперспективности попыток представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром. "Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства", - заявил источник "Интерфаксу". В ответ на просьбу прокомментировать публикации последних дней, в частности, в ряде московских СМИ, собеседник агентства сказал, что в них прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера. "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра", - сказал представитель администрации. "Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции", - заявил собеседник агентства.

В свою очередь Юрий Лужков отверг претензии в свой адрес по поводу попытки внести раскол между президентом и премьером. "Думаю, что только в горячие головы могло придти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти", - сказал он журналистам в кулуарах международного политического форума в Ярославле. Лужков предположил: "Думаю, это все из-за публикации по Химкинскому лесу". "Администрация президента обратилась к нам с просьбой дать объективную оценку маршрута трассы. Мы рассмотрели и сообщили в администрацию нашу оценку", - сказал мэр. "Это вызвало странную реакцию", - считает он. "Но я не собираюсь под кого-то подлаживаться. Я считаю, что мы должны были дать объективную оценку по вопросу, который нам задали. Я не вижу никаких оснований для жесткой реакции по этому поводу", - заявил столичный градоначальник. Касаясь слухов о конфликте с администрацией президента, Лужков заметил: "Конфликт? Я этого не вижу. Его рисуют, может, этого хотят. Конфликтов нет. Есть разные мнения". Мэр также отказался комментировать сообщения некоторых СМИ о своей возможной отставке. "Никаких комментариев по этому поводу (возможной отставке - ИФ) у меня нет", - сказал Лужков.

В минувшую субботу в интервью телеканалу "Рен-ТВ", которое транслировалось в записи, мэр Москвы снова прокомментировал сложившуюся вокруг него ситуацию. "Никакого у меня интереса, как у государственника, ослаблять государственную власть нет. Идут разговоры о том, что я вбиваю клин между президентом и премьером. Я категорически отвергаю это", - сказал он. Отвечая на вопрос, почему началась информационная кампания против него, Лужков сказал, что "кому-то очень и очень пришлись не по душе какие-то его действия, высказывания, самостоятельность". Однако он отказался называть какие-либо имена и должности. Мэр отметил, что разговоров о досрочной отставке с президентом и с премьером у него не было. "Я поговорил с Грызловым. Я ему сказал, что есть люди в высших эшелонах, которые считают, что я вбиваю клин. Я категорически это отвергаю", - подчеркнул градоначальник.

Лужков заявил в эфире телеканала, что покинет свой пост в случае, если потеряет поддержку москвичей. Так он прокомментировал такой вариант развития событий, при котором ему бы предложили добровольно уйти в отставку. "Такая ситуация точно бы не состоялась, так как наши руководители - люди понимающие что к чему. Если бы такое действительно состоялось, то я бы задал свой вопрос: какие на этот счет реальные основания?", - сказал столичный мэр. По его словам, "реальными основаниями" была бы "потеря мэром поддержки москвичей", "разваленное городское хозяйство". "Если это (основания - "ИФ") будет существенным, то я ни на секунду не буду задумываться", - сказал он. Лужков в интервью отказался отвечать на вопрос, как он оценивает итоги своей 18-летней деятельности на посту градоначальника. "Я не хочу отвечать на этот вопрос, потому что я еще не подвожу итоги", - сказал он. Отметим, что журналисты и политологи продолжают спорить о том, насколько пошатнулись позиции московского мэра из-за взятых им в августе нескольких дней отпуска, совпавших с пиком жары и задымления в российской столице.

Между тем, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире "Эха Москвы" высказал предположение, что Лужков может не вернуться из отпуска, оставшись за границей в Австрии. "Это его форма побега: отдохнуть, день рождения. То есть он уже эмигрант, раз туда уехал", - сказал он. Лидер ЛДПР считает, что мэр Москвы "направит факсом из Австрии прошение об отставке по состоянию здоровья". Либо, полагает Жириновский, "пока Лужков за границей, его могут отправить в отставку по недоверию". "Надо уже сейчас ставить вопрос о представлении другой кандидатуры на пост мэра Москвы", - отметил он.

В воскресенье пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал "бредовыми" предположения Жириновского о том, что Лужков, якобы, не собирается возвращаться из отпуска в Россию. "В нашей истории было много городских сумасшедших, выдававших бредовые идеи в состоянии галлюцинации. Думалось, что это время давно прошло. Но мы ошиблись", - заявил он "Интерфаксу" на просьбу прокомментировать заявление лидера ЛДПР. Кроме того, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Цой заявил, что "мэр Москвы находится в согласованном отпуске в Австрии и вернется в назначенное время, чтобы продолжить свою работу". По его словам, "Юрий Лужков активно продолжает свою деятельность", даже находясь за границей. "Вообще отпуск для мэра - понятие относительное: он всегда находится на связи, все время работает и руководит городским хозяйством", - сказал пресс-секретарь.

Со своей стороны президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что отпуск мэра позволит ему "не ввязываться в информационно-политическую войну, которую он не может выиграть". "Проблема не в том, что кто-то пытается отстранить Лужкова от управления в Москве, а в том, что Юрий Лужков, находясь в столице, попал под влияние совершенно разных групп в своем окружении и других, которые с самыми разными целями толкают его на необдуманные шаги и заявления", - сказал он в эфире "Эха Москвы". "Его внимание обратили на это и на то, что на данную ситуацию имеет смысл смотреть с некоторого расстояния", - отметил политолог.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи