По последним данным, жертвами обстрела в Таджикистане стали, как минимум, 20 военных - источник

Душанбе. 19 сентября. ИНТЕРФАКС - Не менее 20 военнослужащих Минобороны Таджикистана погибли в результате нападения неизвестных в Раштском районе республики, сообщил "Интерфаксу" в воскресенье источник в силовых структурах страны.

"Очень много погибших. Можно говорить о 20-и, но я думаю убитых будет гораздо больше", - сказал источник.

Ранее сообщалось, что военная автоколонна следовала к блокпостам через Раштский районе (бывший Гарм, в 185 км к востоку от Душанбе), где, возможно, скрываются преступники, совершившие в ночь на 23 августа побег из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Обстрелу колонна подверглась в ущелье Комароб на пути в Рашт, примерно в 250 километрах от Душанбе, близ границы с Афганистаном.

"В ущелье вертолетом вылетел министр обороны Таджикистана Шерали Хайруллоев", - сказал собеседник агентства.

Также, по его данным, к месту трагедии стягивается бронетехника.

Официального подтверждения этой информации от властей Таджикистана пока нет.

Раштская долина в годы гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) считалась оплотом Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), откуда родом были многие полевые командиры, в том числе убитый в прошлом году экс-глава МЧС Мирзо Зиеёв. ОТО в гражданскую войну воевала с так называемым Народным фронтом, который привел к власти действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона.

15 сентября этого года руководители силовых ведомств Таджикистана - министр внутренних дел Абдурахим Каххаров, министр обороны Шерали Хайруллоев, первый зампредседателя Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Мансур Умаров - посещали Раштскую долину для проведения переговоров с полевыми командирами бывшей ОТО. Чем закончились переговоры, не сообщалось.

Именно на восток, в Рашт, предположительно, бежали 25 заключенных следственного изолятора ГКНБ, совершившие побег в ночь на 23 августа. Пока пойманы и возвращены в тюрьму лишь семеро из них.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости