Спор о мечети

Представители РПЦ высказали свое мнение относительно возможного строительства мечети в московских Текстильщиках - протоиерей Всеволод Чаплин предложил решить данный вопрос (и ему подобные) с учетом мнения местных жителей

Спор о мечети
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - На недавней встрече с премьером РФ глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин посетовал, по словам его пресс-секретаря, на нехватку мечетей в столице. Вскоре после этого жители Текстильщиков приступили к сбору подписей против возведения в этом районе мечети, а эксперты стали спорить о необходимости строительства в столице новых мусульмнских храмов.

В Интернете началась кампания в формате флэш-моба, организаторы которой призывали делать репосты протестной записи, активно обсуждалась данная тема и на различных локальных московских форумах, а также дискуссионных площадках религиозной направленности. Правда, корни этой компании пока неясны: решение о выделении земель под строительство мечети было принято еще в начале года, а активно обсуждаться эта тема стала только в последние пару недель. Но, так или иначе, она оказалась на слуху у жителей района – тему строительства мечети принялись активно муссировать домохозяйки, гуляющие с детьми, и собачники, а на столбах и подъездах были расклеены протестные листовки, которые местные жители дополняли рукописными комментариями, как "за", так и "против" возможного строительства.

В понедельник в спор вмешался глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, предложивший решить вопрос с учетом мнения местных жителей. "Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Так же, убежден, надо поступать и в Москве - в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний", - говорится в ответном письме протоиерея Всеволода Чаплина жителям Текстильщиков. Обращаясь к жителям района, которые просили его способствовать отмене решения о строительстве мечети, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества напомнил, что мечети в русских городах строились и до революции. "Их возведение не вызывало конфликтов, так как сопровождалось разумной подготовительной и разъяснительной работой. На одну из мечетей - Тверскую соборную - даже пожертвовал свои личные средства император Николай II.

Тогда традиционные мусульмане считались надежными союзниками православных христиан и одной из опор Российского государства. Таковыми они остаются и сейчас", - пишет отец Всеволод в письме, текст которого передан в понедельник в "Интерфакс-Религия". В то же время, добавляет он, в современной России мечети "нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров", и об этом открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман. По мнению священника, православные люди должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами.

Представитель Церкви также напомнил слова патриарха Кирилла, сказанные в прошлом году в ответ на вопросы жителей Архангельска. Поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, патриарх одновременно призвал всех "быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяет большинство граждан России". И тогда, считает предстоятель, "появление таких храмов будет свидетельствовать о том, что мы живем в свободном государстве, где каждый человек имеет право исповедовать свою веру, но где исповедание веры никогда не будет элементом, который провоцировал бы межконфессиональную, межрелигиозную и тем более межнациональную рознь".

Отец Всеволод отметил, что Москва сейчас находится на последнем месте в России по обеспеченности православных людей храмами. На взгляд священника, к эскалации конфликта в Текстильщиках привела "не совсем понятная позиция некоторых чиновников, которые сначала отказали в выделении участка под православный храм, а потом дали землеотвод под мечеть в том же месте". В заключение он подчеркнул, что протесты местного населения в вышеописанных случаях обычно конкретно аргументированы, "поэтому объяснять их ксенофобией и религиозной нетерпимостью ошибочно и вредно для межрелигиозного согласия". Священник уверен, что при возникновении недопонимания необходимо искать согласия, внося соответствующие изменения в планы и проекты.

Одиннадцатого сентября на Волжском бульваре прошла акция против строительства мечети в районе Текстильщики. Жители района выразили обеспокоенность тем, что мечеть затруднит парковку, а также предвидят негативное отношение будущих прихожан к собакам, которые считаются в исламе нечистыми животными. Еще одним аргументом противников строительства мечети на Волжском бульваре является то, что мечеть планируют построить в единственной зеленой зоне. "Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение - быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено", - было сказано в заявлении организаторов мероприятия накануне его проведения. Всего организаторы акции собрали около тысячи подписей против строительства мечети.

Известный исламовед Роман Силантьев считает безосновательными недавние жалобы ряда мусульманских деятелей на нехватку мечетей в Москве. "Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице", - заявил Силантьев ранее порталу "Интерфакс-Религия". Он подчеркнул, что в Москве мусульман проживает не 2 миллиона, а около 400 тысяч, и что помимо шести (а не четырех) специально построенных крупных мечетей "действуют также десятки малых мечетей и молельных залов, в которых и собирается на молитву большая часть мусульман". Именно так мусульманская жизнь организована в большинстве стран мира, где на одну большую пятничную мечеть могут приходиться десятки малых квартальных отмечает исламовед. По его информации, все 30 зарегистрированных в Москве мусульманских организаций и большая часть незарегистрированных имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, "поэтому реально в столице действует минимум сотня мечетей, что вполне нормально по любым меркам". Силантьев также считает, что "спекуляции Совета муфтиев России на теме нехватки мечетей в Москве вообще смехотворны, поскольку эта организация, несмотря на все предоставленные ей возможности, за 15 лет и сама не построила в столице ни одной мечети и не дала это сделать другим - например, верховному муфтию Талгату Таджуддину и мусульманам Северного Кавказа".

Правда, эту точку зрения разделяют далеко не все. Так, в декабре прошлого председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган заявлял о недостаточном количестве мечетей в Москве. Коган заметил, что в Швейцарии, где живут 7 с половиной миллионов человек открыто "170 мечетей, тогда как в Москве - всего шесть". "Я считаю, что те несколько миллионов, которые "понаехали тут", из Азербайджана и других наших братских республик, должны иметь право построить мечети в районах, где они живут, и мы будем относиться к ним как к своим родным", - заявил раввин, говоря о ситуации в Москве. Московские мусульмане, считает раввин, "должны иметь возможность вечерами, приходя с работы, где царствует принцип "я - начальник, ты - дурак", все собраться вместе, быть равными между собой и отдохнуть, как говорится, душевно".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи