Спор о мечети

Представители РПЦ высказали свое мнение относительно возможного строительства мечети в московских Текстильщиках - протоиерей Всеволод Чаплин предложил решить данный вопрос (и ему подобные) с учетом мнения местных жителей

Спор о мечети
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - На недавней встрече с премьером РФ глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин посетовал, по словам его пресс-секретаря, на нехватку мечетей в столице. Вскоре после этого жители Текстильщиков приступили к сбору подписей против возведения в этом районе мечети, а эксперты стали спорить о необходимости строительства в столице новых мусульмнских храмов.

В Интернете началась кампания в формате флэш-моба, организаторы которой призывали делать репосты протестной записи, активно обсуждалась данная тема и на различных локальных московских форумах, а также дискуссионных площадках религиозной направленности. Правда, корни этой компании пока неясны: решение о выделении земель под строительство мечети было принято еще в начале года, а активно обсуждаться эта тема стала только в последние пару недель. Но, так или иначе, она оказалась на слуху у жителей района – тему строительства мечети принялись активно муссировать домохозяйки, гуляющие с детьми, и собачники, а на столбах и подъездах были расклеены протестные листовки, которые местные жители дополняли рукописными комментариями, как "за", так и "против" возможного строительства.

В понедельник в спор вмешался глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, предложивший решить вопрос с учетом мнения местных жителей. "Богатая практика строительства православных храмов в странах с доминированием инославных исповеданий, а также ислама и буддизма показывает, что конфликтных ситуаций можно легко избежать, если согласовать место строительства, размер храма и его архитектурные особенности со всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Так же, убежден, надо поступать и в Москве - в первую очередь через информирование жителей и организацию общественных слушаний", - говорится в ответном письме протоиерея Всеволода Чаплина жителям Текстильщиков. Обращаясь к жителям района, которые просили его способствовать отмене решения о строительстве мечети, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества напомнил, что мечети в русских городах строились и до революции. "Их возведение не вызывало конфликтов, так как сопровождалось разумной подготовительной и разъяснительной работой. На одну из мечетей - Тверскую соборную - даже пожертвовал свои личные средства император Николай II.

Тогда традиционные мусульмане считались надежными союзниками православных христиан и одной из опор Российского государства. Таковыми они остаются и сейчас", - пишет отец Всеволод в письме, текст которого передан в понедельник в "Интерфакс-Религия". В то же время, добавляет он, в современной России мечети "нередко строятся или захватываются лицами, находящимися под влиянием зарубежных экстремистских центров", и об этом открыто говорят сами лидеры традиционных мусульман. По мнению священника, православные люди должны иметь гарантии того, что подобные случаи не повторятся, и это также может быть предметом диалога с местными властями и мусульманскими общинами.

Представитель Церкви также напомнил слова патриарха Кирилла, сказанные в прошлом году в ответ на вопросы жителей Архангельска. Поддерживая идею наличия необходимых храмов и помещений для религиозной жизни людей, не относящихся к православию, патриарх одновременно призвал всех "быть деликатными по отношению к той культурной традиции, которую разделяет большинство граждан России". И тогда, считает предстоятель, "появление таких храмов будет свидетельствовать о том, что мы живем в свободном государстве, где каждый человек имеет право исповедовать свою веру, но где исповедание веры никогда не будет элементом, который провоцировал бы межконфессиональную, межрелигиозную и тем более межнациональную рознь".

Отец Всеволод отметил, что Москва сейчас находится на последнем месте в России по обеспеченности православных людей храмами. На взгляд священника, к эскалации конфликта в Текстильщиках привела "не совсем понятная позиция некоторых чиновников, которые сначала отказали в выделении участка под православный храм, а потом дали землеотвод под мечеть в том же месте". В заключение он подчеркнул, что протесты местного населения в вышеописанных случаях обычно конкретно аргументированы, "поэтому объяснять их ксенофобией и религиозной нетерпимостью ошибочно и вредно для межрелигиозного согласия". Священник уверен, что при возникновении недопонимания необходимо искать согласия, внося соответствующие изменения в планы и проекты.

Одиннадцатого сентября на Волжском бульваре прошла акция против строительства мечети в районе Текстильщики. Жители района выразили обеспокоенность тем, что мечеть затруднит парковку, а также предвидят негативное отношение будущих прихожан к собакам, которые считаются в исламе нечистыми животными. Еще одним аргументом противников строительства мечети на Волжском бульваре является то, что мечеть планируют построить в единственной зеленой зоне. "Мы хотим, чтобы чиновники узнали и прислушались к мнению местных жителей, которые бы и приняли решение - быть мечети с медресе, либо же благоустроенному парку для общего отдыха. До сего дня их мнение вовсе не учтено", - было сказано в заявлении организаторов мероприятия накануне его проведения. Всего организаторы акции собрали около тысячи подписей против строительства мечети.

Известный исламовед Роман Силантьев считает безосновательными недавние жалобы ряда мусульманских деятелей на нехватку мечетей в Москве. "Мне кажется, давно пора жестко пресечь все спекуляции на тему дискриминации мусульман в столице", - заявил Силантьев ранее порталу "Интерфакс-Религия". Он подчеркнул, что в Москве мусульман проживает не 2 миллиона, а около 400 тысяч, и что помимо шести (а не четырех) специально построенных крупных мечетей "действуют также десятки малых мечетей и молельных залов, в которых и собирается на молитву большая часть мусульман". Именно так мусульманская жизнь организована в большинстве стран мира, где на одну большую пятничную мечеть могут приходиться десятки малых квартальных отмечает исламовед. По его информации, все 30 зарегистрированных в Москве мусульманских организаций и большая часть незарегистрированных имеют в собственности или арендуют подходящие помещения для молитвы, "поэтому реально в столице действует минимум сотня мечетей, что вполне нормально по любым меркам". Силантьев также считает, что "спекуляции Совета муфтиев России на теме нехватки мечетей в Москве вообще смехотворны, поскольку эта организация, несмотря на все предоставленные ей возможности, за 15 лет и сама не построила в столице ни одной мечети и не дала это сделать другим - например, верховному муфтию Талгату Таджуддину и мусульманам Северного Кавказа".

Правда, эту точку зрения разделяют далеко не все. Так, в декабре прошлого председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Зиновий Коган заявлял о недостаточном количестве мечетей в Москве. Коган заметил, что в Швейцарии, где живут 7 с половиной миллионов человек открыто "170 мечетей, тогда как в Москве - всего шесть". "Я считаю, что те несколько миллионов, которые "понаехали тут", из Азербайджана и других наших братских республик, должны иметь право построить мечети в районах, где они живут, и мы будем относиться к ним как к своим родным", - заявил раввин, говоря о ситуации в Москве. Московские мусульмане, считает раввин, "должны иметь возможность вечерами, приходя с работы, где царствует принцип "я - начальник, ты - дурак", все собраться вместе, быть равными между собой и отдохнуть, как говорится, душевно".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции