"СМИ ведут вот такую борьбу"

Председатель высшего совета партии "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов высказал мнение, что кампания против Юрия Лужкова может быть самостоятельным продуктом СМИ

"СМИ ведут вот такую борьбу"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Председатель высшего совета партии "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов выдвинул сегодня озадачившую многих аналитиков версию информационной атаки на мэра Москвы Юрия Лужкова. По мнению спикера, СМИ, возможно, самостоятельно ведут эту кампанию. Вероятно, такое объяснение немало удивит и самого градоначальника, высказавшего на днях уверенность в том, что все делается "по команде сверху". "Я думаю, что мы можем говорить о том, что СМИ ведут вот такую борьбу. Можно так сказать", - заявил Грызлов в ответ на вопросы журналистов, которые поинтересовались, не видит ли он заказ в федеральных СМИ, подвергших критике Лужкова. "Вы считаете, что есть заказчик?" - ответил вопросом на вопрос спикер. То есть, продолжил он, если следовать этой логике, "СМИ тоже не совсем свободны". "Вас тоже кто-то попросил задать этот вопрос?" - поинтересовался политик.

Получив отрицательный ответ, спикер сказал, что хочет воздержаться от комментариев данной ситуации, особенно с учетом того, что мэр Москвы сообщил о намерении подать в суд на авторов критических телесюжетов. Грызлов отметил, что Лужков на состоявшейся у них встрече (13 сентября - ИФ) сказал, что факты, обнародованные в СМИ, будут "подвергнуты обсуждению в суде", а потому некорректно высказываться по данному поводу - "это может быть воспринято как давление на суд".

Лужков в ходе традиционного субботнего объезда подтвердил намерение судиться с обидчиками. "Это клевета, организованная, к сожалению, по команде сверху. Вы сами определите, откуда", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов. "По фактам клеветы есть один способ защиты - это обращение в суд, что я и делаю", - сказал мэр.

Между тем готовится и развернутый информационный ответ на наиболее нашумевший телефильм о столичном градоначальнике, а также последовавшем за ним материалом о его супруге. В понедельник в редакции передачи "Момент истины" телеканала ТВЦ "Интерфаксу" сообщили, что ведущий программы Андрей Караулов ответит на фильм НТВ о Юрии Лужкове и Елене Батуриной. Собеседник агентства сообщил, что программа Караулова выйдет 20 сентября в 23:00. "А.Караулов раскроет перед телезрителями всю правду о фильме "Дело в кепке" и о кампании против мэра Москвы", - сказал сотрудник ТВЦ. По его словам, в фильме будут показаны "шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные "особенности" телемонтажа, а также впервые на телевидении - о компании "Интеко" без редактуры".

Правда, вечером в понедельник стало известно о замене данной программы. "Редакция передачи "Момент истины" в связи с рядом технических проблем, связанных с анонсированной сегодня программой, обратилась к каналу ТВЦ с просьбой поставить в эфир запасной вариант передачи "Момент истины", подготовленной и сданной на эфир ранее", - сообщили "Интерфаксу" в редакции передачи.

Лужков два года назад подавал президенту заявление об отставке, однако оно не было принято, сообщила супруга мэра Елена Батурина. "Конечно", - сказала президент компании "Интеко" Батурина в интервью изданию The New Timеs, отвечая на вопрос, собирался ли Ю.Лужков ранее покинуть свой пост. Она напомнила, что в конце 2008 года Ю.Лужков в эфире программы Первого канала "Познер" призвал вернуться к выборности губернаторов, затем это заявление было прокомментировано. "Недовольные губернаторы могут подать в отставку", - цитирует издание пресс-службу Кремля.

"Мэр собрал всю нашу семью и сказал: я считаю это вопрос чести для меня, я не отступлюсь от той позиции, что выборность мэра должна быть, и это правильно. Раз такое дело, я напишу заявление", - сказала Батурина. В ответ на заявление президент сказал мэру, что у него нет к нему претензий. При этом, по мнению супруги московского градоначальника, "отношения мэра с президентом достаточно формальные".

Помимо этого, Батурина высказала мнение, что информационная кампания против ее супруга может быть связана с предстоящими президентскими выборами. "Я думаю, что люди в администрации президента в преддверии 2012 года хотят стабильности в своем положении", - сказала супруга Лужкова.

"Есть люди в администрации президента, которые опасаются, что мэр при приближении выборов может занять позицию не президента Медведева, а премьера Путина", - добавила Батурина. По ее мнению, в отставке мэра "заинтересованы некоторые функционеры его (Дмитрия Медведева) администрации". Кроме того, в интервью журналу Батурина заявила, что не собирается покидать с супругом Россию и планирует продолжить работать на родине. "В компании полно проектов, которые мы начали, ими надо руководить. И Юрий Михайлович, как вы понимаете, тоже человек деятельный, который не сядет на завалинке с пенсионерами обсуждать дела минувших дней. Мы будем делом заниматься. В стране", - заявила глава "Интеко". "У нас семья такова, что чего бы ни случилось, мы все останемся вместе", - добавила Батурина.

Глава "Интеко" также заявила, что не опасается уголовного преследования. "Должна вам сказать, что за 20 лет моего супружества уголовным преследованием мне угрожали неоднократно. Только власти. Больше мне никто не угрожал, но я точно знаю, что не за что", - сказала Батурина. Она выразила сомнение в том, что в нынешней ситуации эти угрозы будут реализованы. "Не думаю, что до этого дойдет. Но если дойдет, если это грозит - у нас есть законный способ оправдаться через суд", - сказала Батурина.

Напомним, что Юрий Лужков в настоящий момент вновь находится в отпуске. "Мэру Москвы необходимо время, чтобы подумать", - сказал в субботу "Интерфаксу" представитель кремлевской администрации в ответ на просьбу прокомментировать вопрос, согласовывал ли Лужков свой отпуск с администрацией президента. "Да, действительно, такая просьба от Лужкова поступала, и согласие на отпуск было получено", - сказал собеседник агентства.

Между тем на прошлой неделе источник в администрации президента РФ заявил о бесперспективности попыток представителей московских властей вбить клин в отношениях между президентом страны и премьер-министром. "Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства", - заявил источник "Интерфаксу". В ответ на просьбу прокомментировать публикации последних дней, в частности, в ряде московских СМИ, собеседник агентства сказал, что в них прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера. "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра", - сказал представитель администрации. "Очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции", - заявил собеседник агентства.

В свою очередь, Лужков отверг претензии в свой адрес по поводу попытки внести раскол между президентом и премьером. "Думаю, что только в горячие головы могло придти, что Москва может внести раскол в деятельность высшей российской власти", - сказал он журналистам в кулуарах международного политического форума в Ярославле. Позже в интервью телеканалу "РЕН" мэр Москвы вновь отверг подобные упреки: "Никакого у меня интереса, как у государственника, ослаблять государственную власть нет. Идут разговоры о том, что я вбиваю клин между президентом и премьером. Я категорически отвергаю это". Отвечая на вопрос, почему началась информационная кампания против него, Лужков сказал, что "кому-то очень и очень пришлись не по душе какие-то его действия, высказывания, самостоятельность". Однако мэр отказался называть какие-либо имена и должности. Лужков отметил, что разговоров о досрочной отставке с президентом и с премьером у него не было. "Я поговорил с Грызловым. Я ему сказал, что есть люди в высших эшелонах, которые считают, что я вбиваю клин. Я категорически это отвергаю", - подчеркнул мэр Москвы. Кроме того, как сообщила Газета.ру, в субботу в ответ на вопрос журналистов, "собирается ли он ставить вопрос о доверии перед президентом", Лужков спросил: "Какое доверие? Кому доверие?"

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Делегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в ПетербургеДелегация КНДР отказалась встречаться с представителями Южной Кореи в Петербурге
Перед этим член делегации КНДР заявил, что Пхеньян готов уничтожить всех врагов ради мираПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции