Выборы в Белоруссии: движение начинается

Избирательная кампания в Белоруссии стартовала: инициативная группа кандидата Виктора Терещенко была зарегистрирована в Центризбиркоме страны под номером один

Выборы в Белоруссии: движение начинается
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Известный в любительском спорте принцип "Главное не победа, а участие" вполне актуален и для президентских избирательных кампаний ряда стран СНГ. Белоруссия здесь не исключение, в республике появились ветераны президентских гонок, не ставящие себе амбициозных задач, но выполняющие важную функцию – обеспечить альтернативность выборов, на которых одному из претендентов никогда не бывает альтернативы.

Завсегдатаем белорусских марафонов по праву называют председателя совета "Ассоциации малого и среднего предпринимательства" Виктора Терещенко, инициативная группа которого зарегистрирована сегодня в Центризбиркоме республики под номером один. "Благодаря вам в избирательной кампании началось движение", - отметила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, обращаясь к Терещенко. Она также напомнила, что претендент является "ветераном движения" (ранее участвовал в избирательных кампаниях - ИФ). При этом член ЦИК уточнила, что инициативная группа Терещенко в соответствии с планом по подготовке и проведению выборов сможет начать собирать подписи 30 сентября.

В беседе с журналистами Терещенко напомнил, что уже в третий раз будет участвовать в президентской избирательной кампании. "Считаю, мы способны собрать необходимые 100 тыс. подписей, будем максимально соблюдать закон, и мы реально видим возможность моей регистрации в качестве кандидата в президенты". Терещенко добавил, что он является "сторонником государства и поддерживает Республику Беларусь".

Шестидесятилетний Терещенко в 1994 г. он являлся одним из доверенных лиц кандидата в президенты Белоруссии Александра Лукашенко. После победы Лукашенко на выборах в 1994 году В.Терещенко был назначен начальником управления администрации президента, курировавшего развитие регионов. Однако через несколько месяцев Терещенко был уволен с этой должности. В 2001 г. он пытался участвовать в кампании по выборам президента Белоруссии, но не собрал необходимые для регистрации в качестве кандидата 100 тысяч подписей граждан.

По оценке белорусского политика Владимира Гончарика, участвовавший в президентской кампании 2001 года, инициативные группы лишь 4-5 претендентов на президентский пост в Белоруссии смогут собрать необходимые 100 тысяч подписей для выдвижения кандидатами.

Собеседник агентства "Интерфакс-Запад" также пессимистично оценивает шансы на объединение оппозиции в период выборов и выдвижение единого кандидата. "Понятно, что для Лукашенко не составит никакого труда собрать 100 тысяч подписей", - иронично заметил экс-кандидат. По его мнению, Санникову (Андрей Санников - координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь - ИФ) будет тяжело. Но все-таки, думаю, он сможет их собрать. У него пока не хватает организационного ресурса, и поэтому многое будет зависеть от того, какие силы подключаться к его кампании", - отметил Гончарик.

"Что касается Некляева (Владимир Некляев - лидер кампании "Говори правду!" - ИФ), то его инициативная группа без проблем соберет необходимое количество подписей, учитывая наличие структур и людей в регионах", - сказал собеседник. Он также предположил, что "не возникнет особых проблем в этом плане и у Гайдукевича (Сергей Гайдукевич - председатель Либерально-демократической партии - ИФ). В то же время, по словам Гончарика, "для представителя Партии БНФ (Григория Костусева - ИФ) это будет сделать сложнее, проблематично".

Экс-кандидат также обратил внимание на проблему, связанную с позицией власти и касающуюся качества собранных подписей. "В нынешних условиях придраться можно к чему угодно. Мы помним случаи, когда в Верховном суде подписавшиеся люди подтверждали свои подписи, но суд все равно признавал их недействительными. У нас нет как таковой независимой экспертизы, все дано на откуп исполнительной власти", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, в предыдущие кампании отмечались случаи давления на избирателей с тем, чтобы они отказывались от своих подписей.

Комментируя решение председателя "Движение "За свободу" Александра Милинкевича отказаться от участия в нынешних выборах, Гончарик, сказал, что "Милинкевич реально оценил ситуацию". "Еще далеко до выборов я беседовал с одним из его заместителей, который прямо сказал, что в организации не видят шансов для Милинкевича в предстоящей кампании", - отметил экс-кандидат. По его словам, "за рубежом Милинкевича знают, но внутри страны он много потерял". "Сказалась также известная поствыборная "болезнь" и "песня" о том, что это (Милинкевич - ИФ) был не тот кандидат от оппозиции", - заявил Гончарик.

Он также прокомментировал решение о создании гражданской акции "Белорусский выбор", в которую вошли "Движение "За свободу", Партия БНФ, Белорусская партия "Зеленые", лидер "Союза за модернизацию" Алесь Михалевич. "Мне кажется, что если они хотят серьезно участвовать в президентской кампании, то им следовало не распылять ресурсы на какого-то своего кандидата, у которого нет никаких шансов, а работать на Санникова. Это было бы что-то", - отметил Гончарик.

Между тем депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что второй тур президентских выборов в Белоруссии невозможен по причине большой популярности действующего главы государства, а также из-за крайней слабости оппозиции. "Полагаю, что перспектив второго тура нет по целому ряду причин. Во-первых, Лукашенко все-таки популярен в стране, и ему есть, что записать себе в актив. Во-вторых, белорусская политическая система жестко авторитарна, и административного ресурса более чем достаточно, чтобы придавить и без того слабую оппозицию", - заявил Марков ранее "Интерфаксу". По мнению политолога, в случае, если бы и были определенные предпосылки для второго тура, то Лукашенко сделал бы все, чтобы его не допустить. "Если представить ситуацию, в которой вместе с Лукашенко во второй тур выходит еще один кандидат, то, как бы он ни уступал по количеству голосов действующему президенту Белоруссии, налицо был бы слишком большой риск появления "белорусского Ющенко". А это для Лукашенко абсолютно неприемлемо", - сказал Марков. По его мнению, Лукашенко помогает также отсутствие явных симпатий избирателей к оппозиции. "Оппозиция, как таковая, минимальна, и реальных шансов и нее нет. К тому же, оппозиционеры, большей частью, вскормлены Западом, и поэтому они инородны для белорусского избирателя", - полагает эксперт. По мнению Маркова, определение даты президентских выборов (19 декабря) не случайно. "На этот день предполагались массовые выступления оппозиции. А после голосования практически сразу же наступает период рождественских праздников", - отмечает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия– : –15:00Тунис Тунис15:00FРеспублика Корея Республика Корея– : –18:00Мексика Мексика18:00FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00