Выборы в Белоруссии: движение начинается

Избирательная кампания в Белоруссии стартовала: инициативная группа кандидата Виктора Терещенко была зарегистрирована в Центризбиркоме страны под номером один

Выборы в Белоруссии: движение начинается
Фото: Reuters

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Известный в любительском спорте принцип "Главное не победа, а участие" вполне актуален и для президентских избирательных кампаний ряда стран СНГ. Белоруссия здесь не исключение, в республике появились ветераны президентских гонок, не ставящие себе амбициозных задач, но выполняющие важную функцию – обеспечить альтернативность выборов, на которых одному из претендентов никогда не бывает альтернативы.

Завсегдатаем белорусских марафонов по праву называют председателя совета "Ассоциации малого и среднего предпринимательства" Виктора Терещенко, инициативная группа которого зарегистрирована сегодня в Центризбиркоме республики под номером один. "Благодаря вам в избирательной кампании началось движение", - отметила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, обращаясь к Терещенко. Она также напомнила, что претендент является "ветераном движения" (ранее участвовал в избирательных кампаниях - ИФ). При этом член ЦИК уточнила, что инициативная группа Терещенко в соответствии с планом по подготовке и проведению выборов сможет начать собирать подписи 30 сентября.

В беседе с журналистами Терещенко напомнил, что уже в третий раз будет участвовать в президентской избирательной кампании. "Считаю, мы способны собрать необходимые 100 тыс. подписей, будем максимально соблюдать закон, и мы реально видим возможность моей регистрации в качестве кандидата в президенты". Терещенко добавил, что он является "сторонником государства и поддерживает Республику Беларусь".

Шестидесятилетний Терещенко в 1994 г. он являлся одним из доверенных лиц кандидата в президенты Белоруссии Александра Лукашенко. После победы Лукашенко на выборах в 1994 году В.Терещенко был назначен начальником управления администрации президента, курировавшего развитие регионов. Однако через несколько месяцев Терещенко был уволен с этой должности. В 2001 г. он пытался участвовать в кампании по выборам президента Белоруссии, но не собрал необходимые для регистрации в качестве кандидата 100 тысяч подписей граждан.

По оценке белорусского политика Владимира Гончарика, участвовавший в президентской кампании 2001 года, инициативные группы лишь 4-5 претендентов на президентский пост в Белоруссии смогут собрать необходимые 100 тысяч подписей для выдвижения кандидатами.

Собеседник агентства "Интерфакс-Запад" также пессимистично оценивает шансы на объединение оппозиции в период выборов и выдвижение единого кандидата. "Понятно, что для Лукашенко не составит никакого труда собрать 100 тысяч подписей", - иронично заметил экс-кандидат. По его мнению, Санникову (Андрей Санников - координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь - ИФ) будет тяжело. Но все-таки, думаю, он сможет их собрать. У него пока не хватает организационного ресурса, и поэтому многое будет зависеть от того, какие силы подключаться к его кампании", - отметил Гончарик.

"Что касается Некляева (Владимир Некляев - лидер кампании "Говори правду!" - ИФ), то его инициативная группа без проблем соберет необходимое количество подписей, учитывая наличие структур и людей в регионах", - сказал собеседник. Он также предположил, что "не возникнет особых проблем в этом плане и у Гайдукевича (Сергей Гайдукевич - председатель Либерально-демократической партии - ИФ). В то же время, по словам Гончарика, "для представителя Партии БНФ (Григория Костусева - ИФ) это будет сделать сложнее, проблематично".

Экс-кандидат также обратил внимание на проблему, связанную с позицией власти и касающуюся качества собранных подписей. "В нынешних условиях придраться можно к чему угодно. Мы помним случаи, когда в Верховном суде подписавшиеся люди подтверждали свои подписи, но суд все равно признавал их недействительными. У нас нет как таковой независимой экспертизы, все дано на откуп исполнительной власти", - сказал собеседник агентства. Кроме того, по его словам, в предыдущие кампании отмечались случаи давления на избирателей с тем, чтобы они отказывались от своих подписей.

Комментируя решение председателя "Движение "За свободу" Александра Милинкевича отказаться от участия в нынешних выборах, Гончарик, сказал, что "Милинкевич реально оценил ситуацию". "Еще далеко до выборов я беседовал с одним из его заместителей, который прямо сказал, что в организации не видят шансов для Милинкевича в предстоящей кампании", - отметил экс-кандидат. По его словам, "за рубежом Милинкевича знают, но внутри страны он много потерял". "Сказалась также известная поствыборная "болезнь" и "песня" о том, что это (Милинкевич - ИФ) был не тот кандидат от оппозиции", - заявил Гончарик.

Он также прокомментировал решение о создании гражданской акции "Белорусский выбор", в которую вошли "Движение "За свободу", Партия БНФ, Белорусская партия "Зеленые", лидер "Союза за модернизацию" Алесь Михалевич. "Мне кажется, что если они хотят серьезно участвовать в президентской кампании, то им следовало не распылять ресурсы на какого-то своего кандидата, у которого нет никаких шансов, а работать на Санникова. Это было бы что-то", - отметил Гончарик.

Между тем депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков полагает, что второй тур президентских выборов в Белоруссии невозможен по причине большой популярности действующего главы государства, а также из-за крайней слабости оппозиции. "Полагаю, что перспектив второго тура нет по целому ряду причин. Во-первых, Лукашенко все-таки популярен в стране, и ему есть, что записать себе в актив. Во-вторых, белорусская политическая система жестко авторитарна, и административного ресурса более чем достаточно, чтобы придавить и без того слабую оппозицию", - заявил Марков ранее "Интерфаксу". По мнению политолога, в случае, если бы и были определенные предпосылки для второго тура, то Лукашенко сделал бы все, чтобы его не допустить. "Если представить ситуацию, в которой вместе с Лукашенко во второй тур выходит еще один кандидат, то, как бы он ни уступал по количеству голосов действующему президенту Белоруссии, налицо был бы слишком большой риск появления "белорусского Ющенко". А это для Лукашенко абсолютно неприемлемо", - сказал Марков. По его мнению, Лукашенко помогает также отсутствие явных симпатий избирателей к оппозиции. "Оппозиция, как таковая, минимальна, и реальных шансов и нее нет. К тому же, оппозиционеры, большей частью, вскормлены Западом, и поэтому они инородны для белорусского избирателя", - полагает эксперт. По мнению Маркова, определение даты президентских выборов (19 декабря) не случайно. "На этот день предполагались массовые выступления оппозиции. А после голосования практически сразу же наступает период рождественских праздников", - отмечает политолог.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Песков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию НавальногоПесков объяснил нежелание Путина упоминать фамилию Навального
На вчерашней пресс-конференции президент РФ, отвечая на вопрос Собчак о Навальном, не стал упоминать фамилию оппозиционераПодробнее
Улюкаев осужден на восемь летУлюкаев осужден на восемь лет
Бывший министр был взят под стражу в зале судаПодробнее
Суд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях СечинаСуд по делу Улюкаева исключил факт провокации взятки в действиях Сечина
Сам экс министр утверждал, что его задержали из-за провокации, организованной после ложного доноса главы "Роснефти"Подробнее
Начало избирательной кампании в России. ОбобщениеНачало избирательной кампании в России. Обобщение
Выборы президента пройдут 18 марта следующего годаПодробнее
Суд признал Улюкаева виновнымСуд признал Улюкаева виновным
Обвинение просило для экс-министра 10 лет колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости